Страница 1 из 1

Мульты. Особенности работы, советы.

Добавлено: 17 янв 2012, 21:48
Holtoff
Прошедшим летом прошел полный курс ловли с мультом. Сожалею , что не познакомился с мультом ранее . И спасибо Жене (BEY ) за ценные советы , которые помогли избежать многих ошибок . :)

Добавлено: 17 янв 2012, 22:38
astahevich
Не на каждом спиннинге естьдержатель в видекрюка. Или без разницы?

Добавлено: 18 янв 2012, 00:20
BEY
По удилищу - лучше конечно специальное, кастинговое с курком. Выбор его зависит от того, под какую именно ловлю будет собираться снасть.

Добавлено: 18 янв 2012, 10:22
Борисыч
В дополнение к Евгению добавлю - данный мульт мною нестандартно ещё использовался на спидонке - отличный заброс 70-80 гр кормушки, ну а тяговые вообще супер - лещи сами из воды выпрыгивали, что бы глянуть на мульт :cherep: Правда, иногда нет-нет да и сбородит зараза, но я сие отношу к себе неумелому, чем к катухе.
astahevich, крюк про который ты говоришь - это на спиннинхах для джерк-байта.

Добавлено: 18 янв 2012, 15:15
astahevich
Борисыч, если на мульт поставиш хорошую плетню,а на рыбалке она сбородит,каюк рыбалке.Ведь бороду не станеш распутывать,а запасной шпули нет. гавно доля получается. Как ты поступал? Резал? Иногда жалко рублей тыщу резать на куски.

Добавлено: 18 янв 2012, 16:02
Борисыч
astahevich, это в первый раз кажется ну пипец, приплыли! По началу минут 20-30 уходило на распутывание.... даже бросал спинх с мультом и продолжал рыбалку с мясорубкой. А потом как-то научился распутывать бороды. Как-то без проблемно, нежненько - дёрг сюда, дёрг обратно и всех дел... а может ещё и тот фактор, что стал привыкать к мульту и бород стало меньше..... Честно говоря, я уже и не помню - резал я на мульте плетню или же на мясорубке, было один раз метров 15 отрезал или больше, но мне кажется по другому случаю - от старости плетни отрезал эти метры и выкинул. YORSH, наверное, так же может тебе по-рассказать резал он бороды на мульте или нет.
А вот по вопросу тысячу рублей резать на куски - а тебе не жалко тысячу заливать в бензобак и пускать на ветер? Я как-то в прошлом уже году задумался - каждую пятницу набирал пива, копченой или ещё какой рыбы... ну, что бы вечерком попить пивка, отдохнуть так сказать от трудовой недели...а потом понял - две пятницы без пива с рыбой - вот тебе и 100 метров плетни прошки :wink:

Добавлено: 18 янв 2012, 16:06
Бигимот
Борисыч писал(а):... Правда, иногда нет-нет да и сбородит зараза, но я сие отношу к себе неумелому, чем к катухе.
astahevich, крюк про который ты говоришь - это на спиннинхах для джерк-байта.
Борода и перебежки дело вполне обычное поначалу. Распутываются на раз-два, учитывая что при ловле на мульт толщина плетни не критична совершенно, а толстый шнур распутывать не в пример легче чем тонкий.
Крюк, так то, на любой кастинговой палке есть для удобства заброса. Бросать можно и обычным спином, но это очень неудобно. Да и кольца расположены неудобно для заброса. Крюк сильно помогает при забросе.
З.Ы. Достаточно долго юзаю кураду - весьма доволен. Хорошая катушка - не капризная и эргономичная.

Добавлено: 18 янв 2012, 16:12
Holtoff
Понеслась.
Изображение
Добавлю немного прозы жизни Smile
Мультовая снасть очень удобна при ловле с лодки и особенно на джиговые приманки. Чем она отличается от "обычной" безинерционки?
1) При равном равном рабочем диапазоне приманок, у мультипликаторной снасти меньше вес, например для данной катушки 28 грамм не предел. А меньший вес, это более высокая чувствительность и хорошая эргономика. Например, у кастинговых комплектов не бывает проблем с балансировкой снасти.
2) Более близкое расположение лески к бланку тоже сказывается в плюс на чувствительности, так как импульс от поклёвки или касание приманки дна в меньшей степени работает на деформацию удилища(как тетива в луке), а передаются в бланк а через него в руку.
3) Мультипликтор позволяет контроль приманки через "фигу", то есть рыболов имеет контакт с приманкой прямо через шнур, таким образом удилище минимально сказывается на чувствительности. Это кстати, позволяет свести на минимум визуальный контакт за проводкой. Мир вокруг нас перестаёт состоять из кончика удилища или провиса лески, а становится богаче и в нём появляется множество дополнительных деталей! up
5) Толщина лески в гораздо меньшей степени (по сравнению с безинерционками) сказывается на дальности заброса, что позволяет осуществлять ловлю с более толстыми шнурами, без ущерба дальности и чувствительности.
6)нет сброса петель, который возникает на многих безинерционках при рывковых проводках.
7) при работе с припанками более 30 грамм шнур не пытается обрезать ваш палец при забросе, так что в этом диапазоне мульт - то что доктор прописал!
8) пункт 4 отсутствует в данном списке, так как он лишний, а отсутствие лишнего, это тоже приемущество!
9) возможность контроля приманки даже в полёте делает заброс более точным.
10) Мульт конструктивно проще мясорубки, поэтому надёжнее.

Добавлено: 18 янв 2012, 16:17
Борисыч
Бочонки и мыльницы - что лучше?

Добавлено: 18 янв 2012, 16:21
Бигимот
Борисыч писал(а):Бочонки и мыльницы - что лучше?

Бочёнки - в них пиво можно хранить.
Встречный вопрос:
Траншеекопатель Катарпиллер или Лотус-Рено Формулы 1 - что лучше?

Добавлено: 18 янв 2012, 16:40
Борисыч
Бигимот, конечно Катарпиллер! На нем хоть на рыбалку можно сгонять :wink:
Не просто так задал вопрос - я когда кураду себе купил, то кто-то мне из друзей на очередном пиве сказал - чего ты себе мыльницу купил? Типа, фигня полная эти мыльницы, бочонки рулят! Мне то по барабану эти его слова, а осадок то остался :D

Добавлено: 18 янв 2012, 16:41
BEY
Борисыч писал(а):Бочонки и мыльницы - что лучше?
Обычно это просто разная весовая категория. Бочёнки обычно более мощные, так как материал корпуса у них металл, у мыльниц из металла обычно (но далеко не всегда)только frame или рама, а боковины из пластика.
Но в любых правилах есть исключения, например у классиков жанра ABU Garsia есть такая катушка TORO, так вот она внешне похожа на мыльницу, а размер, мощность и вес как у бочёнка. Или у них же есть в серии MORRUM бочёнки в размере 1600, так они прекрасно справляются с лайтовыми приманками. У шимано есть бочёнки заточенные под работу на грани ультралайта, это CONQUEST 50S/51S.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Борисыч
Мыльницы не зря надывают низкопрофильными катушками, с эргономикой у них получше, чем у классических бочонков

Добавлено: 18 янв 2012, 20:11
astahevich
BEY, а какой размер нужен на палку до 8гр., и до 17гр.

Добавлено: 18 янв 2012, 21:09
YORSH
Борисыч писал(а): [b]YORSH, наверное, так же может тебе по-рассказать резал он бороды на мульте или нет.

Резал поначалу , когда поставил монофил. Я же люблю суперпрочность , если леска , то не менее 0,4 :smeh: ( мульт брал под джерки ) . Монофил жестковат оказался , отсюда и бороды . Потом поставил "прошку" 40 лб . Сначала перебежки бывали , несколько раз распутал ( плетню распутать гораздо легче , особенно толстую ). Потом научился работать тормозом и начался настоящий кайф от забросов . Главное дело , не забывать регулировать тормоза при смене очередной приманки , под каждую по новому . Тогда все получится .
Чуть позднее оч . хороший человек Сергей Иванович (мой знакомый коллега по увлечению ) научил рыбачить "через фигу". Вообще кайф , мельчайшую поклевку слышно , чуть ли не видно . :smeh: Короче , мульт это здорово . Все ИМХО . :)

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

Борисыч писал(а):
Не просто так задал вопрос - я когда кураду себе купил, то кто-то мне из друзей на очередном пиве сказал - чего ты себе мыльницу купил? Типа, фигня полная эти мыльницы, бочонки рулят! Мне то по барабану эти его слова, а осадок то остался :D

Прав твой товарищ :up: Бочонки рулят :up: А какой еще осадок может остаться ? Это дело вкуса :smeh: Кому что по душе . Вон [b]Бигимот так изящно с "мыльницей" управлялся , что даже мне понравилось и захотелось приобрести :) ( подсмотрел как то :smeh: ) Кто то любит ультралайт - тому и "мыльницу" , кто то джерки _ тому бочонок . Все ИМХО . :amin:

Добавлено: 18 янв 2012, 21:46
BEY
astahevich
Я босюь что немного запутаю ответом))))
До восьми грамм - это 50 (51-если под левую руку) по шимано. А до 14 грамм - 100-101(или 1000 и 1001, если катушка с японского рынка). Дайвовские размеры не буду указывать, сам в них сильно не вникал, так как хоть и не имею предубеждений, но имею убеждения.
ПС: До восьми грамм я не рекомендовал бы ловить мультом, а тем более, начинать его освоение с этого диапазона. Пприемущества мульт имеет в работе с тяжёлыми приманками. Да и на 14 граммах можно разочароваться)

Добавлено: 19 янв 2012, 10:49
Борисыч
BEY писал(а): У шимано есть бочёнки заточенные под работу на грани ультралайта, это CONQUEST 50S/51S.

Ничего себе цены, это жеж сколько пива не пить! :smeh:
BEY, как-то вот не знаю, правильно я считаю или нет, но мне кажется, что для мелких приманок можно и бочонком пользоваться. И для не слишком тяжелых мыльницами. Почему? Я пробовал и мелкие бросать и тяжелые приманки своей мыльницей - сама палочка должна быть заточена под конкретные приманки. У меня палка жесткая, под 140гр. И не хватает у ней гибкости для заброса мелочи. Т.е. мелкие приманки забрасываются, но чисто от силы маха - метров 10-15.

Добавлено: 19 янв 2012, 11:20
BEY
Борисыч,
Так забросить можно и руками, но мы то стремимся к максимальному комфорту, за минимумом усилий. специально заточенная под лайт катушка будет бросать лучше, при прочих равных условиях. У меня на рыбалке бывает три комплекта с собой, с лайтовой мыльницей(Scorpion1001), джиговой для среднетяжелых приманок(Calais201-5), и джерковая(ABU C4 5601). Конечно, джерковой катушкой я смогу кинуть 10 грамм, но совсем не туда, куда эта приманка полетит с лайтовой мыльницы.

Добавлено: 19 янв 2012, 11:28
Бигимот
Борисыч,
Продолжая примеры. Можно и на Катарпиллерах гоняться на автодроме и к болиду плуг приделать. С переменным успехом первый будет зажигать, второй пахать. Только нахрена?
Я не адепт мультовый (в отличие от некоторых красноглазых :P ) У меня "всего" два мульта. Курада, копия продаваемой Евгением, под лодочный джиг от 10 до 28 г. Палка соответствующая. В принципе мой комплект подходит для береговой Пышмы или Исети. Такие веса там тоже в ходу. Опытом использования доволен. НО если юзаю приманки меньше 10 г. или вобы или вертушки, то перехожу на палку 2-15 г. и Шиманку мясорубку 1000. Просто удобнее и комфортнее мне так ловить.
Бочёнок (тоже Шима не помню модельку, но 401) стоит на джеркомёте и юзался под тяжёлый джиг (от 40 г.) достаточно успешно. В голову не приходило использовать его по-другому. У мну под каждый вид ловли свой джентельменский набор.
Поэтому сравнивать бочёнки и мыльницы, я считаю, неправильно совершенно. Каждый катухер хорош и имеет преред конкурентом преимущество в своей нише.
Если использовать веса от 35-40 г., тролить тяжёлыми вобами, джерковать - то бочёнок рулит. Если средние веса и джиг - мыльница вне конкуренции. По весу - мыльница лидер, по надёжности и запасу мощи - однозначно бочёнок. Сомов на Волге тягать - бочёнок. Щук 3-7 кг. на северах - сойдёт и мыльница. Мясорубка в условиях постоянной ловли и вываживания за неделю ушатывается в лёгкую - поэтому мультик рулит. :up:
На вкус и цвет - все фломастеры разные (с) :P

Добавлено: 19 янв 2012, 11:52
BEY
Бигимот,
Лёха, под сомов используются совсем другие бочёнки, крутил я недавно вот такого пенна, мужики его именно под волжских сомов взяли
Изображение
После него твой кардифф-401 покажется игрушкой))))

Добавлено: 19 янв 2012, 12:06
Бигимот
BEY писал(а):Бигимот,
Лёха, под сомов используются совсем другие бочёнки, крутил я недавно вот такого пенна, мужики его именно под волжских сомов взяли
Изображение
После него твой кардифф-401 покажется игрушкой))))

Ух ты страсть какая 8O .
З.Ы. Никому не нужен джерковый комплект AGAT 40-120 +Shimano Cardiff 401 ()за относительно недорого? Чота захотел такую же лебёдку :roll:

Добавлено: 19 янв 2012, 13:02
BEY
Бигимот,
Если случайно на ногу такую катушку уронишь - инвалидом останешься))))
И заброс на ней не предусмотрен. Впрочем, якоря не бросают, якоря отдают.

Добавлено: 19 янв 2012, 13:15
KOKO72
Бигимот, Леха, на передний бампер нормально встанет :up:

Добавлено: 19 янв 2012, 17:16
Борисыч
Таак.. ладно вроде определились с бочонками и мыльницами. Хочу поговорить о тех грузиках, что внутри мульта. 6 и они на спицах по которым их смещаешь от центра к краю. Какие правила игры с ними?

Добавлено: 19 янв 2012, 18:29
BEY
Борисыч,
Коротенько о грузиках
При забросе приманки в процессе полёта, на неё действует аэродинамическое сопротивление, которое пропорционально квадрату скорости приманки. А на шпулю действует сила трения в ШП, которая прямо пропорциональна скорости вращения. В момент "старта" приманки скорости шпули и приманки равны. Если у шпули не будет никаких дополнительных тормозов, то приманка будет терять скорость быстрее, чем шпуля. И это приведёт к бороде. Шесть грузиков на спицах с возможностью фиксации каждого грузика в двух положениях позволяют подстроить характеристики торможения шпули близко к аэродинамике нужной нам для заброса конкретной приманки. Чем хуже полётные свойства приманки, тем больше грузиков надо включить-отщелкнуть от оси.

Большее, чем нужно для данной приманки, количество включенных грузиков будет приводить к снижению дальности заброса, и полному отсутсвию бород, а уменьшение количества крузиков начнёт увеличивать дальность, но риск забородить будет увеличиваться. Оптимальная регулировка - на грани появления бороды. Но для этого желательно иметь некотороую стабильность и повторяемость в технике заброса.

В комплекте с катушкой обычно идут два типа грузиков разного цвета, и что важно - разного веса. Это увеличивает количество возможных регулировок. Я обычно ставлю три груз одного цвета, три другого.

Добавлено: 22 янв 2012, 08:24
Stan
BEY, Жень, на продиджи под джиг как лучше устанавливать грузики? а то я все подобрать не могу оптимально. На берегу заброс нормальный, а с лодки меня мясорубочники перебрасывают :)

Добавлено: 22 янв 2012, 22:14
BEY
Stan,
Олег, На продиджи (по крайней мере на той катушке, что у тебя)грузиков нету, только магниты. На сколько их включать зваисит от приманки. Продиджи - сама по себе катушка под джиг хорошая, несколько лет назад мы на тестировании с неё 18 грамм на 70 метров швыряли.

Добавлено: 23 янв 2012, 00:12
Stan
BEY, понятна. я думал там еще помимо этой регулировки и грузики есть, думал может в них дело :roll:

Добавлено: 23 янв 2012, 00:59
BEY
Stan, На твоей катушке тормозная система magforce-Z, там есть грузики, но они не регулируются. Они за счёт ЦБ сил выдвигают металлическое кольцо на шпуле. Чем выше обороты, тем сильнее выдвигаются(до определённого предела конечно).А это кольцо входит в два кольцевых магнита, которые расположены на крышке, со стороны шпули. Взаиморасположение эти магнитов регулируется колёсиком на этой крышке, больше цифра на регуляторе - больше магнитное поле, сильнее троможение.

Разница между шимновским цб и цб магфорса в том, что у магфорса, когда кольцо выдвинулось до упора, то интенсивность торможения не меняется, а у обычного цб такого эффекта нет. Поэтому дайвовские катушки не любят резкого заброса, а шимано позволяет кидать резко)

Добавлено: 23 янв 2012, 16:39
Stan
BEY, понял! пасиб! а я по привычке резко кидаю всегда. нада значит с забросом потренироваться. скоро уже сезон пора отрывать будет

Добавлено: 19 фев 2012, 19:48
tocik
Борисыч писал(а): я когда кураду себе купил, то кто-то мне из друзей на очередном пиве сказал - чего ты себе мыльницу купил? Типа, фигня полная эти мыльницы, бочонки рулят! Мне то по барабану эти его слова, а осадок то остался :D

ты просто неправильно понял :)
ведь под хэви джерк, типа бандита или бастера весами грамм по 100, кроме бочонка ниче нормально не подойдет, мыльница просто не потянет ни по качеству заброса-проводки, ни по надежности.