Страница 1 из 2

ППУ напыление(утепление), кто пользовался?

Добавлено: 09 янв 2014, 13:05
ALEX7245
Собственно хотелось бы услышать отзывы, может кто-то из форумчан использовал такой вид утеплителя или знакомые. В интернете конечно много хорошего понаписано, но хотелось бы с реальными людьми пообщаться.

Добавлено: 09 янв 2014, 14:04
MeK
На даче обработали монсарду и стены под сайдинг таким изолятором, отлично и тепло примерно 1,5-2 см. ППУ изоляция в основном использовалась в промышленных целях но и на гражданке приживется.

Добавлено: 09 янв 2014, 14:50
ALEX7245
MeK, Как дерево под этим утеплителем, не мокнет? Или подобраться нет возможности посмотреть что там? Что за фирма делала (если можно в личку, дабы не рекламировать)

Добавлено: 09 янв 2014, 15:48
MeK
ALEX7245, да фиг знает мокнет или нет..по идее с одной стороны профнастил с другой стороны герметичная поверхность ППУ дерево может и подмокает но вывертривается так что не страшно. Фирма не помню..приехали два парня с распылителями в масках и малярных халатах и зафигачили..так из газеты заказывали. Посмотрел на их труд... мудрого ничего нет,можно и самому сделать. По ценнику вроде 300р м2 брали может меньше точно не помню.

Добавлено: 09 янв 2014, 16:31
Masyan
Когда то хотел сам ппу утеплиться, но почитал отзывы в инете и передумал в сторону другого утепления. А так можно и самому сделать ,продаются комплекты для самостоятельного нанесения. Уже названия не помню,америкосовские какие то,погуглить надо. Там 2 балона и пистолет с шлангами. Осенью даже в Тюмени в наличии находил в одной фирме.

Добавлено: 10 янв 2014, 08:22
ALEX7245
MeK, Ясно, спасибо за ответы. Будем думать
Masyan, Гугл говорит что нужно спец оборудование, а простые балоны не айс.

Добавлено: 11 янв 2014, 13:16
Metalist
Мокнуть будет если только не достаточно утеплителя и влага из помещения будет кондесироватся на холодной поверхности. Из минусов - нужна будет хорошая, грамотная вентиляция т.к. ППУ воздух не пропускает.

Добавлено: 12 янв 2014, 03:49
CRAZY
Есть знакомый, он себе аппарат купил для напыления. Недорого сдает в аренду.
Ну и сам себе он делал - неплохо получилось.

Добавлено: 13 янв 2014, 08:01
ALEX7245
CRAZY, Скинь пожалуйста контакты, по весне созвонюсь.

Добавлено: 16 янв 2014, 09:59
CRAZY

Добавлено: 16 янв 2014, 11:04
Моделист
Так то интересная тема, тоже хочу сделать.

Добавлено спустя 25 минут 13 секунд:

щас позвонил в фирму по предоставлению услуг по ППУ. Сказал что надо нанести слой в 3 см на площадь 150 квадратов, назвали цену в 112 рублей, чуть глаз не выпал :o :pipec:

Добавлено: 16 янв 2014, 14:40
ALEX7245
CRAZY, Спасибо за ссылочку
Моделист, Да, ценник этого ППУ не хилый. Но я посчитал примерно(сравнил) если минватой утеплять и ППУ, то разница получается примерно в 10 т.р. Дороже напылением, но опять "выеживаться" с пирогом минваты нет особого желания. До лета еще есть время подумать, если отрицательных отзывов не найду, то запеню стены.

Добавлено: 24 янв 2014, 23:05
dent
ALEX7245, Добрый день! Насчет дерева, снаружи планируете утеплять или изнутри?

Во всех видеороликах ППУ на дерево напыляют только в путь. Думаю, если одна сторона бруса покрыта ППУ, а другая нет - то проблем никаких не будет. По идее дерево будет мокнуть только в том случае, если на него либо вода где то подтекает, либо влажность воздуха близка к 100%, в парилке скажем. А в остальных случаях влажность дерева будет соответствовать либо влажности помещения, если ППУ снаружи. Либо влажности улицы, если ППУ внутри.

Как вариант приходи ко мне с деревяшкой какой нибудь как тепло будет - я тебе её запенополиуретаню :) и сам понаблюдаешь как себя поведет этот "сэндвич" в разных обстоятельствах. Заодно и мне расскажешь, для опыта.


Моделист, могу сделать то же самое тысяч на 30-40 дешевле, чем вам в фирме предложили. Телефон в личку отправил. Ссылку на мою тему про полиуретан выше CRAZY публиковал.

Добавлено спустя 21 час 25 минут 5 секунд:

Re: ППУ напыление(утепление), кто пользовался?

ALEX7245 писал(а):Собственно хотелось бы услышать отзывы, может кто-то из форумчан использовал такой вид утеплителя


да, использовал. Квадратов 300-400 утеплил в прошлом сезоне, "вот этими руками"(с). Задавайте вопросы - отвечу.

Добавлено: 07 фев 2014, 11:38
ALEX7245
dent, Сколько выйдет по деньгам, если сантиметра в три напылить 50 кв.м

Добавлено: 07 фев 2014, 12:34
dent
стены или потолок? внутри или снаружи? Ориентировочно порядка 16-19 тысяч. Точнее скажу как узнаю закупочную цену компонентов в этом сезоне. Евро подрос, могут подорожать тоже.

Добавлено: 07 фев 2014, 12:47
ALEX7245
Дом из бруса снаружи, стены. Стены промерзают напрочь, между бревнами была уложена пакля(маловато положили :evil: ), внутри мокрые стены, снаружи в изморози.

Добавлено: 07 фев 2014, 20:16
dent
ALEX7245, странно что влага и снаружи и изнутри. Сейчас над физикой процесса подумаю, и напишу.

Могу ещё суммарные теплопотери посчитать, чтобы прикинуть какой слой ппу будет достаточен. Для полноты картины, мне бы ещё какая толщина бруса желательно знать, длина-ширина-высота сруба, чем и как утеплена крыша и её площадь если мансарда. Либо как утеплен потолок, если чердачное пространство не утепленное и не отапливаемое. И мощность отопительного оборудования, если установлено.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

ещё информация по площади остекления, и какой стеклопакет (двойной или тройной) повысит точность расчета

Добавлено: 07 фев 2014, 20:31
ALEX7245
dent, Ответил в личку

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

dent, Ответил в личку. Стеклопакет тройной 2шт. 1,5х1,1

Добавлено: 07 фев 2014, 21:28
dent
Итак, почему стены мокрые изнутри, тут всё понятно. Снаружи холодно, теплопроводность стен высокая, брус остывает. Снаружи -30, температура внутренней поверхности стены допустим +10, влажность скажем процентов 80, на стене точка росы, имеем конденсат на стенах. Влага из воздуха на холодной поверхности конденсируется.

Далее, изморозь снаружи. Тут два варианта. Либо это влага из внешнего воздуха, оседающая при снижении температуры. Может замечал, что если днем было скажем -20 а ночью стало например -33, то поутру на машине слой изморози плотный, который тяжело счищать . Это потому, что влага из воздуха при низкой температуре выпадает в виде инея и конденсируется на поверхности. Т.к. чем ниже температура, тем меньше влаги может содержаться в воздухе.

Либо, второй вариант, это та же самая влага изнутри, которая за счет капиллярного эффекта прошла через дерево, и выступила снаружи в виде инея. ИМХО такой процесс не есть хорошо, т.к. вода регулярно замерзающая и оттаивающая внутри дерева будет нарушать его внутреннюю структуру, что со временем может сказаться на его прочности и сроке службы.

Ну и как вариант, может дерево изначально не было сухим, т.к. свежеспиленное. Но это маловероятно, обычно сначала дожидаются высыхания и усадки.

Чтобы этого избежать, можно работать в нескольких направлениях:

1. Уменьшить теплопроводность стен, ну то есть утеплить. Это чтобы стены не остывали, поверхность была теплой, и влага не конденсировалась.

2. Уменьшить влажность воздуха. Это достигается например хорошей вентиляцией. Вот только дополнительно к вентиляции надо добавить мощности отопления, иначе в доме заметно похолодает. Если попросту - надо вжарить дома отопление по полной, и открыть все окна двери, а когда влага испарится и выйдет на улицу - спроектировать канал приточки и вытяжки, и мощность потока регулировать так чтоб не было воды на стенах.

3. Прогревать внутреннюю поверхность стен. Либо радиаторы - дорого и некрасиво. Либо вдоль стен снизу трубу горячую, чтоб от нее воздух поднимался и грел\сушил стены. Либо направить на стены ИК-излучающие конвекторы, чтоб равномерно прогревали поверхность. Ну и так далее, возможны ещё варианты разной степени сложности и фантастичности.

4. Снизить температуру воздуха до температуры стен, а лучше ниже. Для жилого помещения пожалуй не вариант :) да и с учетом теплопотерь стены быстро остынут ещё ниже.

Так что по-хорошему, я считаю одновременно надо два варианта реализовать. Утепление+вентиляция.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

насчет расчетов, может не быстро у меня с ними получиться. но за выходные постараюсь осилить.

Насчет изморози, может просто теплый влажный воздух выходит сквозь паклю и в дыры, и с него валится конденсат в виде инея. Но тогда стены будут не равномерно в изморози, а пятнами или полосами вдоль мест утечки.

а сообщения в личке пока не вижу почему то

Добавлено: 07 фев 2014, 23:45
Vivat
ALEX7245, Конопатить в первую очередь, без конопатки не поможет ни чего. Сам живу в брусовом доме, первый год стены были проконопачены "от строителей" в -30 дома было 21-22, нынче дом проконопатили сами и не жалея пакли, в результате в - 40 дома 26-27.

Добавлено: 07 фев 2014, 23:54
dent
ALEX7245, так и нет в личке сообщения вашего..

Vivat, можно и проконопатить, хуже точно не будет.

Добавлено: 08 фев 2014, 01:50
Vivat
даже если утеплять - конопатить обязательно, иначе через щели теплый воздух будет поступать в огромных количествах и конденсироваться на утеплителе, ну а дальше плесень, грибки и всё такое.......жуть вообщем. Да и вообще хорошо проконопаченное утеплять не надо))) да и не любит дерево утеплитель, особенно внешний, ввиду своей способности пропускать пар в больших количествах.

Добавлено: 08 фев 2014, 09:26
ALEX7245
dent, глючит у меня иногда отправка в личку, отпишу позже чуть.
Vivat, конопатить пробовал конечно, но зазоры оооочень маленькие, короче не забивается туда нефига.

Добавлено: 08 фев 2014, 09:35
Vivat
ALEX7245, приезжай - покажу приспособы и сам процесс. Согласен, процесс муторный, но без него ни как......

Добавлено: 08 фев 2014, 17:55
ALEX7245
dent, Пишу здесь. Дом 5х8 из старого бруса 16-18 см, высота 3м вроде снаружи. разобрал дом 16х8 выбрал нормальный брус и построился. Потолок утеплен 15 см(смесь:опилки+песок+цемент). пол утеплен минватой 10см. Подвала нет, только погреб там температура 2-7 градуса зимой. Фундамент утеплен плитами полистерола(вроде так называется)-не промерзает. Отапливается электро-котлом, температура в доме постоянно поддерживается 23-26 градусов.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Vivat, Интересно, что за приспособа? Процесс этот муторный, но работы не боюсь :yes:

Добавлено: 08 фев 2014, 22:08
Vivat
ALEX7245, да всё просто, металлическая лопатка из куска трубы и листа металла, но без нее ни как

Добавлено: 08 фев 2014, 22:16
dent
"опилки+песок+цемент" не нашел в справочниках, взял теплопроводность опилкобетона. (0,32),
дерево считал по 0.14, толщину взял 17 см.

разницу температур считал максимальную - 60 градусов (от-35 до+25), по факту меньше будет в большинстве случаев.

Вышло, что max теплопотери через стены (без учета щелей) порядка 3854 Вт.
А потолок дает ещё 5120 Вт теплопотерь.
То есть при вдвое меньшей площади через него уходит в 1.3 раза больше тепла, по сравнению со стенами.

Итого в сильные морозы для отопления будет требоваться мощность порядка 8 КВт , а то и больше, с учетом щелей, окон и вентиляции.

Через окна площадью 3,3 м2 при той же разнице температур и теплопроводности 2,847 будут потери ещё порядка 563 вт. Что на фоне остальных цифр практически не заметно.

Далее, если считать теплопроводность ППУ 0,025 , то если дополнительно утеплить им стены слоем 3 см, то теплопотери стен уменьшатся с 3.85 до 1.95 Квт, то есть практически вдвое. А с учетом того что он закроет все щели, думаю даже больше.

При этом я бы рекомендовал и потолок тоже утеплять, т.к. через него тепла теряется больше, чем через стены. Скажем, тех же 3 см ППУ хватило бы, чтобы снизить теплопотери потолка до 1.5 Квт. Но если утеплитель нужен не самозатухающий, а абсолютно пожаробезопасный, то я бы смотрел в сторону керамзита. Его плотность бывает от 800 до 200 кг\м3, а теплопроводность соответственно от 0,21 до 0,01. Лучше конечно брать наименее плотный. И насыпать его слоем сантиметров 10. Это снизит теплопотери примерно до той же величины, 1,5-2 Квт через потолок. В итоге, на отопление всего дома будет хватать 3-4 Квт в самые сильные морозы. А при -15 всего порядка 2-2.5 Квт. Это должно сократить затраты на отопление в 2-3 раза, в теории.

Единственное, площадь утепления стен при высоте 3 м и периметре (5+8+5+8)=26 м получается порядка 75 кв.м., это в полтора раза больше, чем 50 кв.м., о которых говорили выше.

Добавлено спустя 51 минуту 14 секунд:

Что касается пола, его я в расчетах не учитывал, т.к. тепло в основном вверх поднимается, а через пол теплопотери незначительные по сравнению со стенами и потолком.

Кстати босиком нормально ходить? Не слишком холодный пол при 10 см утепления? А то у меня товарищ построил каркасник на винтовых сваях, и пол 20 см минваты утеплил. Так холодно вообще у него босиком по полу ходить. Весной попросил меня утеплить снизу слоем ппу дополнительно. Правда, у него под этими 20 см уличная температура, может поэтому так промерзает.

И ещё вопрос. А влажные только стены? На окнах\стеклах влага неужели не оседает? Наверное под ними радиаторы стоят, в таком случае.
Если влажность в помещении 80-90%, то для конденсации влаги на стене будет достаточно чтобы стена была холоднее воздуха всего на 2-3 градуса. Градиент температур внутри дерева я пожалуй считать не буду. Но суть в том, что при определенных условиях избавиться от "мокнущих" стен проще снижением влажности, чем утеплением.

Ради интереса можно измерить температуру внутренней поверхности стены, там где влага выделяется. Если считать нормальной относительную влажность воздуха 60% и ниже, то температура поверхности стены не должна быть холоднее температуры воздуха более чем на 5-7 градусов. Если разница больше - надо утеплять. Если разница меньше, а стена все равно мокнет - надо снижать влажность воздуха, ИМХО. Хотя утепление лишним не будет при любом раскладе.

Добавлено: 09 фев 2014, 11:18
ALEX7245
dent, Спасибо за расчеты. 50 квадратов указывал т.к. к 4-й стене пристрой сделал.
Потолок сейчас вполне устраивает-тепло держит :up: , первый год минватой был утеплен 15см-не тепла, не шумоизоляции.
По полу босиком без проблем, я под досками трубки отопления металлопластиковые протянул. У вашего друга скорее всего холодно из-за свайной системы-ветер гуляет, минусовая температура.
Радиаторы стоят под окнами, но все равно стекла потеют. "Влагомер" показывает 30%. Хотя врет скорее всего.
Утеплять все равно решил, не помешает это точно и вентиляцию надо продумать хорошую. Будем копить!

Добавлено: 09 фев 2014, 11:54
dent
при 30% влажности и температуре воздуха 23-26 влага будет конденсироваться на поверхностях с температурой 3,5-6 градусов. Маловероятно что у вас настолько холодные стены и окна.

С отпотеванием там на самом деле всё просто. Берешь в интернете таблицу точки росы, ищешь строчку с текущей температурой воздуха дома, и смотришь. Если дома +23, а влажность 90%, то вода будет конденсироваться на поверхностях с температурой +21. А если влажность 60%, то выпадение воды из воздуха начнется только при +14. Ну и так далее. Таким образом при желании можно четко определить какая влажность у тебя дома в настоящий момент. Меряешь температуру воздуха в доме, меряешь температуру мокнущей поверхности, и по таблице точки росы находишь значение влажности.

таблиц в интернете навалом, все они одинаковые. вот например: http://www.teohim.ru/nalivnye/tochka-rosy/

Добавлено: 10 фев 2014, 10:13
seregich
Проверьте свой сруб тепловизором, скорее всего удивлены будете результатом, это проще чем гадать, потом от этого и плясать можно. Вообще обычно брусовый дом то еще решето в смысле теплопотерь. И без качественной заделки/конопатки швов тут ни как. Ну и 30 мм ППУ явно мало будет. Кровля слабо утеплена, минваты соточку бы добавить, или опила см 20, керамзит тоже хорош- но слой увеличиватьминимум вдвое. И кстати, не забывать про пароизоляцию, особенно актуально над подпольем и над потолком , НО под ватой. Особенно это все актуально при отоплении элекрокотлом, с газом не так заметно по деньгам.