Страница 1 из 1
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 09:06
Дарк
Доброе утро.
Купил 2 комнатную квартиру в панельном доме 1984 года, разводка от щитка выполнена проводами или на 2.5 или на 4, алюминий, чего естественно недостаточно, как минимум для кухни. Так как планирую ставить на кухне стиральную машину и в туалете водонагреватель, возник ряд вопросов, может кто подскажет:
1) Провод из щитка уходит в потолок, ближайшее место где я нашел его в квартире, это распределительная коробка напротив входной двери, в коридоре. Он идет сразу туда из щитка? Реально ли кинуть еще один провод тем же маршрутом, или фиг его протащишь?
2) Эта коробка полностью залита раствором, как его расковырять? Боюсь сломать провода, так как даже не понятно где они идут внутри, видно только один проводок.
3) Какие есть еще варианты ввода? Так как штробить панельку вроде как нельзя, делать открытый ввод через подъезд тоже запрещено.
4) По поводу обратись к местному электрику - он говорит запитаться от плиты и типа все будет хорошо. На плиту идет провод плюс - алюминий аж 10 кв, сразу с автомата один провод, он же приходит на плиту, видимо цельный. В комплекте с ним идет второй провод 2 на 4 алюминий, скручен и запитан в щиток одним контактом. В розетке соответственно этот провод является нолем и заземлением. Куда там еще нагрузку цеплять, 4 кв алюминия для нормальной плиты то мало.
5) Розетку хочу ставить сквозную как в комнатах, чтобы была туалет и кухня. Стиральная машина и водонагреватель соответственно. Там стена несущая или тонкая как между туалетом и коридором например? Влезет ли туда вообще такая розетка или толщины не хватит?
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 10:00
REMUS72
Дарк, приветствую!
Я конечно не профессионал, но в своей трешке полностью заменил электрику, сделал проходные/перекидные выключатели почти в каждом помещении и розетки как мне надо. Поэтому, думаю имею право дать советы. Советы будут как делать по хорошему, а не как подешевле.
1,2. Проверить наличие провода в стене можно только дорогим прибором, простая индикаторная отвёртка тут не поможет. Реально, и нужно прокинуть вводной кабель силовой ВВГнг(А)-LS 3х10 от тамбура до квартирного эл.щитка.
3. Я у себя штробил, вытаскивал старые провода и закладывал новые, но у меня кирпич. Проложить новый кабель можно по стене или по потолку в кабель-канале, трубе ПВХ или в металлорукаве. Смотреть только чтобы соседские кабели в стене не повредить, может лучше будет по потолку кинуть.
4. Местному электрику чем проще - тем лучше. Не стоить его слушать, эта ваша безопасность в дальнейшем в первую очередь.
5. Нужен план, в котором указаны какие стены несущие а какие нет. Где его взять не подскажу. Как минимум стиральная машина и водонагреватель должны быть запитаны от разных розеток. В жилых комнатах в панельках почти везде сквозные розетки.
У меня в квартире будет свой эл.щит, в который из подъезда приходит силовой кабель. Вся электрика у меня по потолку (в дальнейшем будут натяжные), к розеткам и выключателям - в штробах.
Позже могу фото кинуть как всё заделал и как протянул слаботочные сети (ТВ и интернет) как раз по потолку в ПВХ трубах.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 10:09
daskatzchen
1) В старых панельных домах проводка обычно лежит в пазах и замазана сверху раствором . Сними обои и смотри.
2)Почти в каждом помещении отдельном есть распределительная коробка. Сломать не сломаешь если все аккуратно ломать)) .
3) штрабить стены можно
4) у нас раньше машинка питалась от розетки плиты . Сейчас ванной стоит от обычной розетки- полет нормальный. По поводу обогревателя даже не скажу. Мощных котлов не ставили. Но раньше флягу кипятили, там наверное тэна киловатта полтора как минимум была, проводка терпела все было ок.
5) Стены обычно тонкие. У нас вообще перегородка была из брусков и шифера, снесли и объединили туалет с ванной .
ПС Дом из 80ых , болгарской постройки
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 11:10
Хость
О, какая интересная тема. А главное, актуальная. Ибо каждый приезд к родителям заканчивается просьбами о том, что надо отремонтировать розетки и поменять светильники
По теме. На мой взгляд для начала нужно уточнить, какой серии дом. Они строились по типовым серийным чертежам и найти схемы проводки не так уж и сложно. Большая вероятность, что в управляющей компании смогут отыскать чертежи. Но даже если нет, то серию скажут точно. Далее - поиск в интернете.
Вся проблема в том, что в панельке проводку прокладывали в бороздах, которые в панелях делает еще завод-изготовитель. Но учитывая менталитет электриков тех годов, не факт, что проводка идет по штатным местам. А борозды могут идти не только вертикально и горизонтально, но и под углом. У родителей в комнатах так и есть. От распределительной коробки под углом до розетки или выключателя.
Я бы на вашем месте поменял всю проводку. 1984 год. Оплетка кабеля в большинстве уже превратилась в "дерево". Да и алюминиевые жилы уже подустали и не в почете. Что-то добавлять новое из меди и цеплять к алюминию - тоже не гуд.
по вопросам 1 и 2 уже хорошо объяснили. Плюс смотреть по месту, желательно специалисту.
3. Дополнительно вывести из щитка можно в гофре. Я так и сделал у себя в квартире, т.е. из щитка в подъезде сделал новый вывод и щиток в кладовке с автоматами и счетчиком. Кабель брал алюминиевый 2х10 вроде. Местный электрик подсказывал какой взять, иначе не дали бы справку о переносе счетчика. Кабель в пластиковую гофру, гофру по стене и потолку на клипсах. Ни у кого вопросов не возникло, все в соответствии с ПУЭ
4 и 5. Для плиты десятка точно не применялась, максимум 6 квадратов. Зацепиться конечно можно, но лучше бы заменить. Кинуть медный 3х4, его будет достаточно. Получается 2 жилы под нагрузкой (плита и духовка), один нулевой. Для перестраховки если к нему же цеплять водонагреватель, можно проложить 3х6. Естественно на отдельный автомат. По поводу толщины стенки - вроде в панельках сан.узлы шли отдельными блоками, толщина перегородки 80 мм. Надо смотреть, хватит толщины или нет. Сейчас куча всяких розеток, поди можно подобрать будет под эту толщину.
Но всё же я крайне рекомендую поменять всю проводку и автоматы. И делить группами по комнатам. Безопасно и удобнее в эксплуатации. Сам покупал квартиру в доме 1994 года, тоже алюминий был. Сразу же весь пошел на выброс вместе с автоматами. Но у меня кирпич, там проще штробить.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 12:12
Дарк
Касательно схемы проводки, я и так ее знаю, расположение коробок и направление ухода кабеля из подрозетников мои догадки подтверждают. Снятие обоев тут ничем не поможет, кабель же идёт в заводских каналах в плитах, а не в штробе замазанной.
Больше волнует состояние канала от щитка до первой коробки, свободен ли он, или замазан наглухо как и сама коробка. Думаю ТСЖ и соседи точно не оценят, если я потолок в подъезде долбить начну, да и потом это же как то красиво заделывать надо будет )))
По поводу водонагреватель и стиралка от разных розеток - они и будут от разных, просто дыра в стене будет одна.
Попробую вечером в ТСЖ спросить, что они по всему этому поводу думают.
Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Ну и как вариант есть ещё розетки в коридоре у ванны. Ее единственное применение фен для жены. Может от нее кинуть запитать водонагреватель, он же работать будет 2 недели в году, фен тоже по 5 минут.
Ну а стиралку от плиты, когда греет воду, что тоже 10 минут за стирку раз два в неделю, просто плиту на максимум не гонять.
При такой схеме действий минимум.
Менять всю проводку я точно не могу сейчас.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 12:23
Григорьич
Дарк писал(а): кабель же идёт в заводских каналах в плитах, а не в штробе замазанной.
Кажется,наоборот.
Сколько видел панелек при сборке-всегда видны каналы(штробы,) для проводов.При изготовлении плиты их проще сделать.Да и потом укладывать легче,чем через скрытые протягивать.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 12:37
Ma4oman
Дарк, если будешь менять всю проводку, делай фотоотчет по возможности, тоже предстоит скорее всего менять люмяшку на медяху.
Отправлено спустя 35 секунд:
и да, во всех панелках каналы в плитах точно должны быть под все провода.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 13:40
Дарк
В общем поговорил с ТСЖ и электриком, номер которого там дали. Говорит цепляй провод 3*6 от щитка, кидай по потолку в гофре или кабель канале ( в подъезде), у себя дома либо стену штроби, либо по плинтусу, либо ещё как и запитывай все розетки кухни от него. В принципе вполне просто и приемлимо, провод по потолку кину, так как буду везде натяжные делать. Наверно так и поступлю.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 13:59
cfyz
Дарк, сверху над дверью провод возможно просто для звонка
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 12 фев 2019, 23:47
Kikozzz
REMUS72 писал(а):Реально, и нужно прокинуть вводной кабель силовой ВВГнг(А)-LS 3х10 от тамбура до квартирного эл.щитка.

Многовато, но надежно.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:Дарк писал(а):Реально ли кинуть еще один провод тем же маршрутом, или фиг его протащишь?
Без штробления нереально. Тот кабель замазан раствором. Ну как кабель.... Моножилы.
Дарк писал(а):Эта коробка полностью залита раствором, как его расковырять? Боюсь сломать провода, так как даже не понятно где они идут внутри, видно только один проводок.
Легкими ударами небольшого молотка. Замазана штукатуркой. Отлетает на ура. Провода не сломаешь, если не будешь молотить со всей дури. Не забывай, они не в воздухе висят. Они вплотную со всех сторон бетоном зажаты.
Дарк писал(а):Какие есть еще варианты ввода? Так как штробить панельку вроде как нельзя, делать открытый ввод через подъезд тоже запрещено.
Сделай ввод в металлорукаве (гофре), либо в железном коробе, либо в плотной полиэтиленовой трубе (марку забыл). Самое главное - надежно закрепи! Чтобы когда баба Маша сверху заказала доставку дивана, грузчики этим диваном не смогли оторвать
Дарк писал(а): По поводу обратись к местному электрику - он говорит запитаться от плиты и типа все будет хорошо. На плиту идет провод плюс - алюминий аж 10 кв, сразу с автомата один провод, он же приходит на плиту, видимо цельный. В комплекте с ним идет второй провод 2 на 4 алюминий, скручен и запитан в щиток одним контактом. В розетке соответственно этот провод является нолем и заземлением. Куда там еще нагрузку цеплять, 4 кв алюминия для нормальной плиты то мало.
Дак 4 или 10 кв?
Отправлено спустя 21 минуту 19 секунд:Дарк писал(а):Говорит цепляй провод 3*6 от щитка, кидай по потолку в гофре или кабель канале ( в подъезде), у себя дома либо стену штроби, либо по плинтусу, либо ещё как и запитывай все розетки кухни от него. В принципе вполне просто и приемлимо, провод по потолку кину, так как буду везде натяжные делать. Наверно так и поступлю.
Перед тем как начать великое электроснабжение, подумай вот над чем.
1. Где сделаешь распредкоробки
2. Как осуществишь переход с кабеля 6 кв.мм на 2,5 кв.мм (потому что в розетку 6 кв. не влезет однозначно. Да и 4 кв с трудом и при наличии навыков. При затяжке сорвешь резьбу на болтиках контактов. Ну и незачем такое сечение туда пихать, т.к. даже при перегрузе по мощности, сгорит быстрее розетка, нежели кабель 2,5 кв.)
3. Могу предложить более правильный вариант. С прицелом на будущее. Заводишь кабель в квартиру (например 3*10), ставишь щиток, и от этого щитка кабелем 3*2,5 тянешь к розеткам, кабелем 3*1,5 на освещение, кабелем 3*4-6 на плиту и отдельный кабель 3*ХХ (в зависимости от мощности) на нагреватель. И потом спокойно делаешь потолки. Твоя схема - это пол квартиры

Может лучше поднапречься и сделать капитально?
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 14 фев 2019, 10:13
beginn
Kikozzz писал(а):Могу предложить более правильный вариант. С прицелом на будущее. Заводишь кабель в квартиру (например 3*10), ставишь щиток, и от этого щитка кабелем 3*2,5 тянешь к розеткам, кабелем 3*1,5 на освещение, кабелем 3*4-6 на плиту и отдельный кабель 3*ХХ (в зависимости от мощности) на нагреватель. И потом спокойно делаешь потолки. Твоя схема - это пол квартиры Может лучше поднапречься и сделать капитально?
Все верно, добавлю немного: на освещение отдельный автомат, на розетки в комнатах - отдельный, плита - отдельный, теплый пол\водонагреватель - тоже отдельный. От мысли соединить медь с алюминием - откажитесь сразу.
Все провода в старых панельках идут в отлитых канавках и замазаны цементным раствором, отлетает этот раствор на ура с помощью перфоратора с насадкой "лопатка".
На всяких случай напомню:
1. Соединение проводов с помощью метода "скрутки" - не менее 7-8 оборотов
2. Используйте 2 инструмента типа "плоскогубцы" или "пассатижи"
3. обязательно ОБЕСТОЧИВАЙТЕ электропитание при выполнении работ
4. В отличии от казано-мангальных работ, "накатить" лучше ПОСЛЕ, а не ДО, или ВО ВРЕМЯ.
5. И помните! Глаза боятся, а руки делают.
Удачи!
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 14 фев 2019, 17:23
maxut
Тоже затеял данную процедуру в купившей квартире. Сначала думал поменять проводку на кухне ибо, варочная панель, дух шкаф и т.д. много ресурсов надо. выдрал старую, прокинул новую медь 3 жилы с землей, землю хотел брать от плиты там проложено 10 алюминий 3 жилы от щитка. потом разобрался и понял что ввод идет на всю квартиру 2*2,5 алюминий. тут мне стало страшновато..... Искал решение как соединить медь с алюминием, потом вскрыл коробки и посмотрел что все оплавлено и нужно менять всю проводку. Было принято решение прокинуть новый кабель 3*6 медь на ввод квартиры от щитка (буквально вчера это сделал) Кабель уложил в кабель-канале по коридору, вполне прилично получилось. В квартире будет щиток (купил на 12 мест). На кухню розетки отдельный автомат, плиту так-же прокинул новую медь 3*6. с отдельным автоматом. Свет всю квартиру разделю на 2 части, розетки ванная и коридор с отдельного автомата и остальные розетки от другого автомата. По коридору проводка пойдет по потолку, в комнатах будем выдалбливать старую и переделывать на новую возможно с дополнительными розетками там где нужно и переносом выключателей. будет еще резерв пару автоматом на допустим водонагреватель (отдельную линию) или еще что-то.... Много вариантов думал как выкрутится с минимальными затратами и решил что раз уж делаем ремонт, то делать будем основательно, ибо потом стены уж точно не захочется ковырять., да и знать буду все что, где и как у меня лежит. ПС: старый ввод 2*2,5 алюминий был перебит в 3 местах и скручен на изоленту

Это не просто плохо, это ОПАСНО!!! (Глаза боятся, руки делают. страшного ни чего нет в этом, по тихоньку все реально самому сделать. Результат будет потом только радовать еще много лет, а не сожалеть что пожалел сраную 1000 руб и оставил провод в стене, от которого потом что-то сгорит, ладно если просто розетка.....
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 14 фев 2019, 23:20
Kikozzz
Блин, народ, вы где находите в старых панельках провод на плиту 10 кв????? Хоть сфоткайте, старику посмотреть на это чудо-чудное

Рядом сигарету для масштаба
beginn, Я б еще на стиралку и холодос отдельные автоматы поставил.
После расключки щитка не лишним будет протянуть контакты еще раз через несколько дней
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 15 фев 2019, 11:34
Хость
Kikozzz писал(а):Блин, народ, вы где находите в старых панельках провод на плиту 10 кв????? Хоть сфоткайте, старику посмотреть на это чудо-чудное

Рядом сигарету для масштаба
Нам непрофи "четверка" кажется "шестеркой", а "шестерка" - "десяткой"

Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 17 фев 2019, 02:34
Беркут4044
1. Соединение медных и алюминиевых проводов, без последствий осуществляется через стальные коммутаторы, типа ваг.
2. Нельзя разводить колхоз по дому типа проводов 6кв. чтобы наподключать к ней розетки. Даже исходя из экономических соображений устанавливайте хотябы для 1 комнаты 1 ДИФ автомат на 16 ампер и отдельнаую линию
3. Не вздумайте никогда монтировать проводку в деревянных домах с вашими "нормами" Ваша монтаж будет пожароопасен как по причине проводки так скорее всего и по выбору производителей автоматов.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 17 фев 2019, 05:29
Kikozzz
Беркут4044, Ну 6 кв на всю квартиру имелось ввиду. Тут другая проблема.
Хость писал(а):Нам непрофи "четверка" кажется "шестеркой", а "шестерка" - "десяткой"
Вообще я за то, чтобы все переделки принимались хотя бы энергетиком ТСЖ. В идеале - любой монтаж только квалифицированными работниками с последующими замерами. Тогда мы не услышим в сводках новостей "причина пожара - неисправность электропроводки"
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:Беркут4044 писал(а):по выбору производителей автоматов.
ABB, Schneider, Legrand
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 17 фев 2019, 13:22
Беркут4044
Kikozzz, Шнайдер шнайдеру рознь, если бытовые автоматы, то ото такой же ширпотреб ненадежный. Есть шнайдеры линейки akti 9, с широким диапазоном реагирования при температуре окр. среды.
На счет специалистов да, электриков фаза ноль много, а специалистов мало.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 18 фев 2019, 12:52
daskatzchen
где у нас можно найти путнюю розетку на плиту ? дом панельный алюминь 4мм наверное . Короче толстый провод. Купил розетку в электротоварах, она не способна прожать такое большое сечение провода. Там наверное максимум 2 мм с такой розеткой можно протянуть.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 19 фев 2019, 11:29
NorthFace
daskatzchen, так же искал нормальную вилку с розеткой на варочную панель, ничего путного не нашел. В итоге купил клеммники под винт на 4-6 кв. и подключил напрямую. Так надёжнее. Смысла в вилке никакого. Если уезжаю надолго, отключаю отдельный автомат на плиту в щитке, это проще чем дергать вилку.
Отправлено спустя 28 минут 21 секунду:
Только клеммники нормальные, типа Wago или Phoenix contact под винт, а не те полупрозрачные полиэтиленовые недоразумения, что везде продаются.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 19 фев 2019, 14:43
maxut
есть розетки и спец коробки для плит в магазине ЕВРОСВЕТ
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:Kikozzz писал(а):Блин, народ, вы где находите в старых панельках провод на плиту 10 кв?????
ни чего удивительного, вы не путаете с диаметром 10 мм.
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 19 фев 2019, 15:01
daskatzchen
NorthFace, я вот на такие "недрозумения " и посадил, только там тоже под винт. Посмотреть бы как нормальные выглядят клемники. И где ты такие нашел ?
Проводка в старом панельном доме
Добавлено: 19 фев 2019, 18:42
NorthFace