CJIOH писал(а):Я хочу вступать в полемику, но требовать соблюдение ПДД от других участников движения, сознательно нарушая сам эти же ПДД, по крайней мере странно.
Зы: Может есть велосипедисты показывающие повороты руками, но чую они сродни тем владельцам собак которые убирают за питомцами.

Когда покатаешь на велобайке по дорогам начинаешь понимать что в ПДД многие моменты касательно велосипедистов вообще никак не описаны и трактовать можно как угодно, если вообще можно. Изменения ПДД в 2014 готовились сильно иначе с участием велосипедного движения, там учитывался опыт европейских стран и многие моменты хорошо проработали. Но в итоге пока приняли эти изменения 2/3 нормальных трактовок заменили на убожество с которым приходится теперь мириться. Но это в любом случае лучше чем было до 2014-го.
В случае выезда впереди стоящих перед СТОП-линией - это только ради сохранения жизни и здоровья, а не ради желания кого-то "обставить". Отдельные автолюбители почему-то сильно болезненно на это реагируют, но им просто нужно попробовать проехаться на велобайке по городу пару деньков чтобы понять этот и другие моменты.
Сначала я читал о такой рекомендации на велофорумах, но не следовал ей. Так было ровно до тех пор пока не пришлось экстренно падать на обочину и утаскивать вел уходя от грузовика, который поворачивал направо.
Кстати неоднократно видел что мотобайкеры делают так же, видимо у них та же проблема? Буквально сегодня снял подобное и в следующих выпусках покажу.
И да, я руками показываю повороты, насколько это возможно. Не всегда можно безопасно оторвать даже одну руку от руля, иногда направо не показываю (особенно если проезжаю сильно выпуклые "лежачие полицейские"), но там минимальная необходимость. Это элементарно добавляет безопасности и понимания со стороны водителей.
Отправлено спустя 1 час 37 минут 12 секунд:В частности что я считаю должно было обязательно внесено в ПДД из толково предложенных изменений, но не вошло т.к. не велосипедисты утверждали эти изменения.
4.5.4, 4.5.5 «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения. (Разделенная велопешеходная дорожка)». Велосипедная дорожка с разделением на велосипедную и пешеходную полосы движения, выделенные конструктивно и (или) горизонтальной разметкой 1.2.1, 1.2.2, 1.23.2, 1.23.3 или иным способом. Нанесение символов зависит от физического расположения полос движения».Выделенное весьма важно когда разметки не видно или она стерлась, но об этом тоже забыли.
2. Предложение первое абзаца первого пункта 4.1 изложить в следующей редакции:
«Пешеходы должны двигаться по тротуарам, по пешеходным дорожкам, по пешеходной части велопешеходных дорожек, а при их отсутствии - по обочинам».Выделенное упоминается лишь в описании соответствующих знаков.
3. Пункт 9.7 дополнить абзацем следующего содержания:
«Пересечение велосипедной полосы движения для поворота направо, съезда с дороги, проезда к парковке и т.п. разрешено только на участках, где велосипедная полоса движения отделена прерывистой линией разметки 1.2.4»; На это вообще тупо "забили", полагая что велосипедист должен спешиваться каждые 50-100 метров на любом пересечении велодорожек с автодорогами. Именно по этой причине в разы проще ехать по автодороге а не по велодорожкам. Велосипедисты же в свою очередь так же "забили" на обязательное спешивание каждые 50 метров, оно и понятно - зачем нужно транспортное средство если по времени оно больше на тебе едет, чем ты на нем?
6. Дополнить пункт 11.1 предложением следующего содержания:
«При обгоне и опережении велосипедистов водители обязаны соблюдать боковой интервал не менее 1 метра»;Этого тоже нет! А ведь для безопасности это архиважно!!! Поверьте, когда едешь ничем не защищенный от автомобилей рядом, каждое приближение автомобиля ближе чем на полметра резко вливает адреналин в кровь. Водители этого не понимают, они привыкли сидеть в защищеном "коконе" автомобиля, им даже невдомек что велосипедисту нужно много подруливать на дороге чтобы не поймать стекло, палку, проволоку и даже чтобы не попасть в продольную решетку сливной канализации (да, есть и такая проблема. Она актуальна только для веллеров т.к. у них узкие шины!)
24.3. По правому краю проезжей части дороги можно двигаться в следующих случаях:
отсутствие велосипедных дорожек или велосипедных полос движения;
движение по велосипедным, велопешеходным дорожкам, или велосипедным полосам движения невозможно или опасно из-за наличия препятствий;
поперечный габаритный размер велосипеда и прицепа к нему превышает 0,75 м;
скорость велосипеда превышает 30 км/ч и может представлять опасность для других велосипедистов, находящихся на велодорожке или велосипедной полосе движения.
Я бы еще разрешил ехать по автодороге если скорость велосипедиста более 25км/ч при условии что рядом велопешеходка, а не велодорожка. Т.к. там пешеходы и для них такие скорости потенциально опасны, как и для скоростного велосипедиста опасны пешеходы в таком раскладе.
А вот тут самое интересное из предложенного, что не было внесено в ПДД!
24.11. При пересечении проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, являющемуся продолжением тротуара или пешеходной дорожки, велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.Четко и внятно описанная ситуация когда велосипедист должен спешиться.
Но вместо этого в ПДД есть невнятная абсолютно неинформативная трактовка
"24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
-- вырезано ---
- пересекать дорогу по пешеходным переходам."Из которой много чего явно и неявно следует.
Явно только то что велосипедист не должен
ехать по зебре.
Неявно следует что велосипедист должен или перелететь зебру или превратиться в пешехода и перейти зебру, о чем все любят вспоминать рядом со словом велосипедист.
Но так же например можно трактовать что велосипедист безболезненно может пересекать дорогу вне пешеходного перехода, например в метре от него. Так ведь получается?
Вероятно при этом он должен "уступить дорогу" всем транспортным средствам, движущимся по этой дороге (как минимум движущимся справа от него). Но спешиваться ведь не обязан если поедет рядом с зеброй, так ведь получается по действующим ПДД?
Отправлено спустя 18 часов 17 минут 47 секунд:CJIOH писал(а):Tux В третьей части с 2:19 не совсем понял конфликт. Вы выехали за знак "стоп" на запрещающий сигнал светофора на перекресток, остановились чуть развалившись на полосе и...?
Кстати еще раз об этой ситуации, очень многие автомобилисты думают что велосипедист должен двигаться так же как они, только "как можно правее" и напрочь забывают что[b] как только велосипедист спешивается он начинает подчиняться другим правилам (он сразу же становится пешеходом) ровно до тех пор пока снова не начнет крутить педали.
И подобные переходные моменты в ПДД к сожалению практически нигде не упоминаются, а наверное следовало бы.
По камере на большинстве роликов почти не заметить что я уже ногами пошел по зебре т.к. камера с велосипеда не спрыгивает.
Мне еще прохожие на велопешеходке говорили "чего встал на нашей пешеходной полосе, стой на своей велосипедной". Но они были неправы, поскольку цитирую ПДД
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
--- вырезано ---
"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Из чего следует что как только велосипедист спешивается - он должен убраться с велополосы вместе с велосипедом т.к. на велополосе не разрешается парковка.
Но тут же неявное следствие - а как трактовать ситуацию когда велосипедист остановился но не находится "вне транспортного средства" - он пешеход или велосипедист?
По здравому смыслу как бы уже пешеход поскольку ногами точно стоит на земле (минимум одной), иначе упадет. Но ведь при этом он может вполне себе находиться в седле и по трактовке ПДД - он велосипедист.
Отправлено спустя 11 часов 5 минут 14 секунд:Добавил
Отправлено спустя 1 час 45 минут 42 секунды: