Топ,

а давно ли компетенция рядовых милиционеров распространилась на дорогу? В каких случаях?
Внимательно заучиваем «Наставление по работе ДПС» ст.13.7, ж) ну и читаем далее...
На дороге служебные обязанности выполняют исключительно инспектора ДПС – п.2 Приказ №297 – «Наставление по работе ДПС». Эти положения вытекают из закона «О милиции» - ст.10 п.9 и первый абзац ст.18.
Может ли вас остановить сотрудник милиции другой службы? Читаем в «Наставлении по работе ДПС»: «Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за транспортными средствами при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности». Положения приказа вытекают из ст.6, 10, 11, 18 закона «О милиции».
О том, что в действие введен специальный план, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме. Если вас остановил одиночный наряд, а радостный инспектор сообщил о спец.мероприятии «Вихрь-антитеррор», задайте вопрос, правильно ли сделаны все записи об этом мероприятии в служебной книжке и(или) карточке поста (маршрута). В ответ получите что-то типа: «Не ваше дело». И он прав. Но в суде вы можете подать ходатайство о предоставлении данных документов.
Теперь обратимся к ПДД пункт 2.4, «Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 ("Пункт контроля международных автомобильных перевозок") контрольных пунктах – также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта должны быть в форменной одежде и использовать для остановки диск с красным сигналом либо со световозвращателем. Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком».
Пункт 1.2, «Регулировщик – лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей». Причем закон «О милиции» в ст.4 содержит прямую ссылку, что ПДД для них – руководящий документ.
Т.о. остановить вас в обычной обстановке имеет право далеко не каждый сотрудник милиции, а лишь милиционер-регулировщик, т.е. в форме с отличительным знаком в экипировке. Выделенный союз «или» относится лишь к тем службам, для которых форменная одежда не предусмотрена, например работники дорожно-эксплуатационных служб. Как следствие, милиционер-стажер в спортивном костюме даже при наличии специального знака и экипировки регулировщиком не является. Более того, в Приказе МВД №1038 от 14.12.99 г. указано: «6.3. Стажеру в период испытательного срока не разрешается ношение и хранение табельного огнестрельного оружия. Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан».
Я не призываю вас не останавливаться по требованию стажера или сотрудника милиции без экипировки и значка, хотя такая обязанность в ПДД не прописана. Неужели сотрудник милиции, обнаружив на дороге автомобиль, который числится в угоне, не имеет права пресечь преступление, и потребовать остановки автомобиля? Имеет – см. последний абзац ст.18 закона «О милиции». Вот только в последствие, если никакой ориентировки на угон не было, вы можете обжаловать его действия, и ему придется объяснить, какой необходимостью была продиктована остановка.
Если за нарушение ПДД вас останавливает стажер, который не имел права этого делать, то несоблюдение законности (ст.1.6 КоАП) становиться поводом для обжалования постановления.
При этом действия милиционеров должны в точности совпадать с действиями инспектора ДПС (см.Пожалуйста, предъявите удостоверение). Ваши права в разговоре с милиционером такие же, как в разговоре с инспектором ДПС. Поэтому немедленно потребуйте от милиционера представиться, предъявить документы и назвать причину остановки. Согласно Приказу МВД №444 помимо ГАИ составить протоколы по статьям 12.1–12.3, 12.6, 12.7, 12.10–12.20, 12.25, 12.29 КоАП могут другие сотрудники милиции, но только при осуществлении ими своих обязанностей.