Nobel72, видимо,мы разговариваем о разных вещах.Я,в ссылке приводя пример,имею в виду ГБО 4го поколения,у тебя же,скорее всего,2е.Отсюда и многие минусы-переключаться вручную(на некоторых моделях есть полуавтоматическое переключение,но я ни разу им не пользовался),глушить мотор только на бензине,расход газа раза в полтора выше,здоровенный редуктор,с которого нужно сливать отстой...В 4ом этого нет,переключения производятся автоматически,по достижению определённой температуры,у меня было настроено на +40.
На газу детонации нет,т.к. его октановое число переваливает за сотню.Опережение зажигания производится ЭБУ.Антихлоп...знаю,что бывает,но не знаю,есть ли он у меня,по крайней мере не видел,что это такое.Впускной коллектор пластиковый,который,по определению,должен разлетаться на куски при малейшем сбое системы зажигания.Ну,не знаю,это скорее всего,прерогатива 2го поколения,год отъездил без проблем.
[b]Ресурс мотора в целом вырастает,но это не так важно[b]
Это важно при правильном использовании газа. Да, и свечи живут дольше.
Это немножко такой философский подход-много ли случаев,когда человек приобретает автомобиль и ездит на нём всю жизнь или несколько сотен тысяч километров?Бывает,конечно же,но обычно авто меняют через 3...5 лет владения на новый или свежий.И многое ещё зависит от качества самого двигателя,он и на газе может отказать за первые месяцы владения,или 300 тыщ отмотать и на бензине.Но,как правило,при надлежащем уходе его ресурс несколько выше.При установке ГБО на новый 2115,на вазовской СТО,где проходил обслуживание,слесаря меня как только не пугали-ты и головку заменишь вот-вот,и поршни прогорят,ты и то,ты и сё...Продал её с 40тысячным пробегом за два года-мало езжу,работа такая,один раз регулировал клапана,на ТО-15.Мало,конечно,но если нужен более интересный пример-в той ссылке я указывал на 21063 с пробегом за 300000км.
[b]Отбросив смену топливного фильтра,чистку бенз.форсунок[b]
Если пользоваться только газом, то форсунки забиваются с наружи (т.е. сам распылитель факела),Но это все фигня по сравнению с головкой блока и клапанами, газ - это сухое топливо, которое не смазывает рабочие механизмы камеры сгорания (клапана). На сухую повышается риск прогара клапанов. Далее, газ - топливо с актановым числом 99. Под какое октановое число настроена ваша система зажигания?
Ну как она забьётся,форсунка ведь не в камере сгорания расположена,если прорыва выхлопных газов не будет(?),то и забиваться нечем-газовоздушной смесью,что-ли?И залипание не должно грозить,ведь прогрев(или запуск горячего двигателя) производится на бензине,т.е.форсунка работает и имеет смазку.
А распредвал,втулки клапанов и пр. смазывается давлением масла,подающемся от масляного насоса и стекает самотёком обратно в картер,там газа нет
Прогар клапанов случается от того,что забывают про их регулировки:)Про детонацию и ОЧ я написал выше.
Заводить на холодную можно(1 и 2 поколение,где нет автоматики),но крайне не рекомендуется;вполне возможно,что даже заведётся,но имеется большая вероятность выхода из строя РТИ,диафрамы...Хотя мой знакомый на древней 2105 и ещё более древней новогрудской ГБО на газу заводит даже зимой,предварительно облив редуктор кипятком.Не уточнял,насколько часто ремонтирует,но ездит-и ездит.
Конечно же,и у газа имеются минусы,но любой начинающий таксист спит и видит,как его автомобиль установлена ГБО...Специально не считал,но многие газели-маршрутки работают на газе...Лучше всего к этому вопросу подошли армяне-у них самый высокий процент газификации личного транспорта.
И ещё:заправиться плохим газом-редкий случай,чего не сказать о бензине.