Страница 1 из 2
2ZZ Двигатель
Добавлено: 18 май 2010, 14:34
gvmalec
Недавно приобрел себе Allex'а.С новосиба гнал сам(не дороги а убожище там млин)
Машинка шустрая,жаль только автомат-разгоняеться тупо(тип-троник фуфло-разницы никакой)за рулем зато и позвонить и пожрать не составляет проблем )))
слышал про их(2ZZ) сравнительно небольшой ресурс.
у моей пробег в раойне 130к...
подскажите плзз на что стоит обратить внимание,что-нид поменять,или прочистить или отладить ,и где это могут сделать-качественно и не дорого...машинка понравилась очень,планирую и дальше на ней передвигаться...до этого на Тазике ездил...Господи Храни Японию!!!)
Заранее всем Спасибо!!!!
Добавлено: 19 май 2010, 10:58
zima82
gvmalec, Почисти форсы и поменяй все расходники и жижы! Ресурс у этих моторов 300тыс км примерно может больше,может меньше зависит от условий эксплуатации! Обязательно почисти сетку в бензобаке и заодно фильтр топливный поменяй!Ну и масло в коробке поменяй,наверно его там никто и не менял никогда
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
У нас в контактах клубных есть тел "ПБК - диагностического центра"(Тарас) и СТО"Автомат"(Миша) ! Вот в этих местах точно не обманут и все хорошо сделают!
Добавлено: 20 май 2010, 00:31
_aleksey_
Двигатель Toyota 2ZZ-GE.
Апофеоз идеи
С переходом к двигателям нового поколения перед тойотовцами встал вопрос о новом заряженном моторе для переднеприводных моделей, на замену 4A-GE и 3S-GE. Во-первых, он должен был иметь такие же габариты, что и 1ZZ-FE, во-вторых - литровую отдачу "на уровне лучших мировых аналогов", в-третьих - максимально облегченную конструкцию. Само собой, форсировать нужно было по оборотам, а не при помощи наддува, и при этом совместить высокую мощность на максимальных оборотах с нормальной тягой на низах.
Первый 2ZZ-GE, созданный при традиционном участии мотористов Yamaha, появился на внешнем рынке вместе с новой Celica 230 в конце 1999 года.
Двигатель 4A-GE 3S-GE 1ZZ-FE 2ZZ-GE
Рабочий объем, см3 1587 1998 1794 1795
Мощность, л.с. 165/7800 JIS 190/7000 JIS 130-140/6000 JIS 190/7600 JIS
Крутящий момент, Нм 162/5600 JIS 206/6000 JIS 171/4000 JIS 180/6800 JIS
Степень сжатия 11,0 11,0 10,0 11,5
Диаметр цилиндра, мм 81 86 79 82
Ход поршня, мм 77 86 91,5 85
Особенности двигателей семейства ZZ мы уже рассмотрели ранее, в статье "1ZZ-FE. Без права на ошибку", но новый силовой агрегат имеет несколько радикальных отличий - о них и речь.
Главной гордостью мотористов стал новый алюминиевый блок на основе MMC (это не "мицубиси моторс", а "композит" с алюмо-силикатными волокнами и включениями).
Дело в том, что 1ZZ представляет собой весьма длинноходный движок, поэтому и дальше форсировать его по оборотам при неизменном соотношении диаметра цилиндра и хода поршня было невозможно. В результате диаметр вырос до предела, а толщина перемычки между цилиндрами уменьшилась до 5,5 мм. Тоньше уже нельзя - иначе прокладка вообще не будет уплотнять газовый стык. Даже если в это расстояние и можно было бы вставить стальную гильзу, то все равно температура на перемычке превысила все допустимые пределы - поэтому тойотовцам пришлось применить своеобразную композитную гильзу.
Основные проблемы такой конструкции возникают при литье и, ввиду отсутствия традиционной чугунной гильзы, никак не выводятся:
- равномерность застывания (образуются раковины) и "непролитости"
- пористость (процесс отвердевания замедляется около включений с более низкой теплопроводностью)
- трещины (из-за разной скорости застывания в области включений MMC и в основной массе алюминия, на поверхности формы и внутри нее)
С литьевыми дефектами тойотовцы борются сильным предварительным нагревом формы, ламинарным заполнением ее жидким металлом, вакуумированием форм и т.п.
Невелика у MMC и стойкость к задирам - как известно, стальная гильза или чугунный блок сохраняют следы хона очень долго, а вот в случае алюминиевой гильзы происходит даже не "срезание", а "смятие" сетки хона (поверхность пластически деформируется). Победить этот момент невозможно, поэтому стойкость максимально сбалансировали составом композита - и объявили ее просто "достаточной".
Поршень для этого двигателя изготавливается по той же технологии MMC с алюмо-силиктными волокнами, а снаружи на юбку дополнительно наносится железо- и фосфорсодержащее покрытие для увеличения твердости.
Довольно долго пришлось подгонять друг у другу т.н. "гильзы" и поршневые кольца, чтобы износ все-таки шел в основном за счет колец, а не заведомо слабого в этом отношении цилиндра.
Вторым революционным для тойоты нововведением стала система VVTL-i (Variable Valve Timing and Lift - изменяемые фазы газораспределения и высота подъема клапанов).
Традиционная VVT-i, аналогичная 1ZZ, отвечает за улучшение тяги на низких оборотах, а дополнительная часть - за максимальную мощность и максимальный момент, "подбрасывая угля" при частоте вращения более 6000 об/мин (высота подъема клапанов увеличивается с 7,6 мм до 10,0/11,2 мм).
Сам по себе механизм VVTL-i устроен достаточно просто. Для каждой пары клапанов на распредвале имеется два кулачка с разным профилем ("спокойным" и "агрессивным"), а на рокере - два разных толкателя (соответственно, роликовый и скользящий). В нормальном режиме рокер (и клапан) приводится от кулачка со спокойным профилем через роликовый толкатель, а подпружиненный скользящий толкатель работает вхолостую, перемещаясь в рокере. При переходе в форсированный режим давлением масла перемещается стопорный штифт, который подпирает шток скользящего толкателя, жестко соединяя его с рокером. Когда давление жидкости снимается, пружина отжимает штифт и скользящий толкатель вновь освобождается.
Изощренная схема с разными толкателями объясняется тем, что роликовый (на игольчатом подшипнике) дает меньшие потери на трение, но, при равной высоте профиля кулачка, обеспечивает меньшее наполнение (мм*град), а на высоких оборотах потери на трение почти выравниваются, так что с точки зрения получения максимальной отдачи становится выгоднее скользящий. Роликовый толкатель изготовлен из закаленной стали, а скользящий, хоть и использует ферросплав с повышенными противозадирными свойствами, все равно потребовал применения особой схемы орошения маслом, установленной в головке блока.
Самой ненадежной частью схемы стал стопорный штифт. Он не может за один оборот распредвала встать в рабочее положение, поэтому неизбежно происходит соударение штока со штифтом при их частичном перекрытии, от чего износ обоих деталей только прогрессирует. В конце концов он достигает такой величины, что штифт постоянно будет отжиматься штоком в исходное положение и не сможет зафиксировать его, поэтому постоянно будет работать только кулачок низких оборотов. С этой особенностью боролись тщательной обработкой поверхностей, уменьшением веса штифта, увеличением давления в магистрали, но до конца победить ее не смогли. А на практике по-прежнему случаются поломки оси и штифтов этого хитроумного рокера.
Второй распространенный дефект - срезается болт крепления оси коромысел, после чего та начинает свободно вращаться, подвод масла к рокерам прекращается, и VVTL-i в принципе не выходит в форсированный режим, не говоря уж о нарушении смазки всего узла.
Остальные доработки можно считать только сопутствующими. Потрудились инженеры над масляным поддоном, чтобы при перегрузках насос не захватывал воздух. Установили впускной коллектор с крупным резонатором, а на выпуске вставили перегородку, призванную снижать потери тепла и быстрее разогревать катализатор.
С нормальной звукоизоляцией моторного отсека при плотной компоновке возникли проблемы, поэтому борьба с шумом начинается уже в самом движке, с резиновых проставок между впускным коллектором и головкой.
Итоги
В активе у Toyot'ы появился новый, технологичный, довольно компактный, легкий и мощный двигатель. Причем, в отличие от предыдущих форсированных моторов, он в достаточной степени эластичен и может нормально тянуть на низких и средних оборотах, а на максимале - и поддать копоти.
В пассиве, кроме особенностей обычного 1ZZ:
- Сильно выросла степень сжатия (до 11,5), поэтому номинальным стал бензин с высоким ОЧ (95-й).
- Недоведенная конструкция рокеров VVTL-i.
- Одноразовость конструкции, характерная для всего нового поколения движков, усугубляется повышенными нагрузками и своеобразностью материалов - это самый не-живучий из заряженных тойотовских двигателей. Как показывает опыт, по надежности он даже рядом не стоял с 4A-GE и 3S-GE.
Москва, сентябрь 2004 - январь 2006
© Toyota-Club.Net
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
zima82, недумаю что этот движек 300 000км откатает в заложенном в него форсированном режиме...
gvmalec, поменять масло в АКПП и движке... фильтра... и сеточку почистить... можно и самому все это сделать если с баблом напряг... и чем раньше тем лучше....
Добавлено: 20 май 2010, 07:54
gvmalec
_aleksey_, Вааа!
Слишком много букофф!))))
нифига не понял из вышесказанного,но идею уловил.
Добавлено: 20 май 2010, 08:07
_aleksey_
gvmalec,
сказать проще...
-несоверщенна голова ямаховская... сам ммеханизм переключения подъема клапанов примитивный и недоработанный...
-оригинально-эксклюзивный алюминевый блок цилиндров...
-оригинально-эксклюзивные поршня... коленвал... да вообще все...
в общем еслит поломать этот движек... тачку проще на разбор сдать чем его починить...
давно интерресовался этими авто не раз встречал авто в объявах с пробегом 130-150км с убитыми движками...
Добавлено: 20 май 2010, 08:36
zima82
_aleksey_, Очень поробно и все понятно! Спасибо! Хорошо что у меня 1ZZ

правильно друзья сделали что отговорили от 2ZZ.хотя хотел имеенно его!
gvmalec, Если мотор умрет , не надо тачку на разбор сдавать

есть у нас АВТО 25 купил контрактный и поехал дальше ( цена от 30 до 40 рублей)
Добавлено: 20 май 2010, 09:41
gvmalec
zima82, Значит капиталить его нет смысла и технической возможности?
Добавлено: 20 май 2010, 09:44
zima82
gvmalec, дороже выйдет!

Добавлено: 21 май 2010, 03:23
_aleksey_
gvmalec, его просто не точ то дороже выйдет... это сделать теоретически не возможно.... просто береги его не гоняй до отсечки...
это не жигули... блок расточить.... поршня поменять...
вообще движек и машинка с этим движком прелесть... знаю.. катался...

но... посвятившись про этот движек... призадумался...
Добавлено: 21 май 2010, 11:32
motorist45
Добавлено: 21 май 2010, 12:03
gvmalec
_aleksey_,
Жалко...после 6 тыщ оборотов и до отсечки(когда как мне сказали и
включается VVTL-i) чувствуется 190-лошадинное ускорение)))))(самый кайф этой машинки!)
.........призадумался........
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
motorist45,
ахотелась бы знать цену вопроса....)
Добавлено: 21 май 2010, 23:50
motorist45
gvmalec писал(а):
motorist45,
ахотелась бы знать цену вопроса....)
а на что именно?
Добавлено: 22 май 2010, 00:14
_aleksey_
motorist45, да да да... канечно все что пишут это написали глупцы и безграмотные люди... я тоже это подозревал... тысячи интернетных страниц.. все они заблудшие люди...
сделать то канечно можно все.. на сколько только этого хватит на один пуск или на такой же срок службы... я несколько не сомневаюсь в вашем глубоком познании двигателей разного рода моторов и т.д. но у меня есть свое ИМХО.. и оно меня еще не раз не подводило...
если в японское серце залезли русские кривые руки.. тоо серце превращается.. превращается.. в АвтоТАЗ-доработайнапильником...))))
Добавлено: 22 май 2010, 00:40
motorist45
_aleksey_ писал(а):motorist45, да да да... канечно все что пишут это написали глупцы и безграмотные люди... я тоже это подозревал... тысячи интернетных страниц.. все они заблудшие люди...
сделать то канечно можно все.. на сколько только этого хватит на один пуск или на такой же срок службы... я несколько не сомневаюсь в вашем глубоком познании двигателей разного рода моторов и т.д. но у меня есть свое ИМХО.. и оно меня еще не раз не подводило...
если в японское серце залезли русские кривые руки.. тоо серце превращается.. превращается.. в АвтоТАЗ-доработайнапильником...))))
гнупец это ТЫ!смотреть на двигатель сквозь призму интернета и видеть его воочию совершенно разные вещи,тем более заниматься ремонтом...я тебя уверяю,то что ты прочитал про моторы,ты еще толком ничего не понял из того!ремонтные вкладыши производят на эти моторы,т.е изготавливать из каких либо или колхозить совершенно не нужно...кольца ремонтные там никогда не нужны будут,так их и не выпускают за ненадобностью,цепь,так она по регламенту после 100000км меняться должна...да и сальники заменить не мешало бы...шестерня VVT-i меняется в зависимости от износа и тогда твой мотор снова как в молодости...и своё ИМХО можешь поглубже спрятать и с кривыми ручками не имхочить больше!

а с напильником клаву свою лучше поимхочь

Добавлено: 22 май 2010, 04:12
Tzar
_aleksey_, я конечно не моторист, и интернет о моторах не "скачиваю", да и за рулем не давно, так вот, сел не так давно на тойоту в моторе которой были русские ручки, результат ~15 тысяч пробега "в отсечке", все в норме )
Добавлено: 22 май 2010, 09:50
zima82
motorist45, Миша я не спорю с тобой что можно сделать все что угодно с двигателем! Просто мне интересно твое мнение по поводу контрактных моторов? Почему у тебя к ним такой негатив? Вроде при нашем с тобой личном разговоре ты мне сам говорил что ставил когда то на своего Марка "контрактник" и ездил еще порядка 200 тыщ или больше без проблем!Да понятно что когда покупаешь контрактный двиг это "кот в мешке",а если знать у кого и через кого брать? Вот тоже из личного опыта два года назад поставили другу на Корону контракт 4А и никаких проблем два года парень ездит и радуется. И еще как я считаю один плюс ,с мотором идет все навесное ,а старый у тебя в гараже лечит ,что вышло из строя снял и поставил!

Добавлено: 22 май 2010, 11:58
motorist45
я и сейчас получил контракт двигло на хонду и только потому,что у старого шатун оборвало...за мою тойоту-там пробег был на старом больше 600000 и все уже изношено....и что б контракт нормально ходил,надо на него ставить НОВЫЕ сальники клапанов,сальники распред.вала,колена и т.д,и неплохо было бы еще и кольца новые поставить(что и было мною на контрактном тойотовском сделано),вот тогда только контракт БУДЕТ НОРМАЛЬНО ходить...а если такой расклад,у ваших моторов пробег в пределах 110000-170000,то лучше все это сделать на вашем моторе,чем на контракте.зачем спрашивается мотор то покупать?.моторы приходящие из-за бугра имеют как правило почтенный возраст и вся РТИ(резинотехизделие)черствеет и требует замены,даже не смотря на её малый пробег.был крайне удивлен когда в пакете с доками на мотор(он пришел с Владика)обнаружил инструкцию на установку мотора и еще больше удивлен когда прочитал её.да там все слово в слово как у меня!.жаль что я не пиранья интернета и не могу фото того текста выложить.Сережа приезжай ко мне-я тебе ее покажу,потом может сюда выложишь..на счет твоего 4А-расход масла на нем всеравно есть,просто тот чел его периодически доливает,"решая"тем самым проблему ремонта.
на счет кривых ручек с напильником-кто делает разного рода ракеты на соревнования типа дрэга,ралли,дрифта и т.д ,?кто вернул к жизни весь умирающий иномаропарк?может приезжали с японии и германии слесаря с механиками и ИМХОчили над родным для них автопромом с напильниками в руках?если б так было,то Россия занимала ведущее место по производству напильников и по чернометалической промышленности!

Добавлено: 24 май 2010, 00:21
Kikozzz

Чего только не понаписали.
А между тем всё дело обстоит так. Японская резинка невечна. Это ФАКТ!!! Контрактный мотор - кот в мешке!!! Это тоже факт!!! Знаю случаи, когда даже у проверенных и надежных поставщиков приходили убитые моторы!!! Вроде взрослые люди, а всё ещё верите в сказки

Больше всего поражает когда приходишь в контору по б/у запчастям, и там тебе в уши запихивают такую блевотину " Вы не сомневайтесь, мы Вам привезём самый лучший мотор, попросим чтоб выбрали с минимальным пробегом".

Пля!!! Да никто и нигде не будет никакого мотора выбирать! Делать чтоли кому то нефиг? Отправят тот, какой ближе лежит

А уж тем более никто не будет их заводить ни во Владике, ни в Японии. Знаю два мотора (4S и 5E), которые попали в Тюмень с Япии безпробежными, и после установки прошли 567 и 326 км соответственно, и оба показали кулак дружбы!
Ну и раскрою ещё один небольшой секрет

Вот эту бумагу компания поставщик ложит в каждый мотор, высланный из Японии в Россию. Фирма находится во Владивостоке. А вот почему такие бумаги не доходят до конечного покупателя, решать Вам господа
Кому действительно интересно, могу копию скинуть на мыло. Вчитайтесь! Компания рекомендут поменять ВСЁ на контрактном моторе! Почему? Да потому что они то точно знают, какие это моторы, и в каком они состоянии. Тогда смысл покупать контрактный мотор, если на родном моторе можно проделать все теже манипуляции
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Блин, при увеличении всё равно плохо видно

Добавлено: 26 май 2010, 10:27
gvmalec
motorist45,
Цена вопроса Капиталки двигателя
Добавлено: 26 май 2010, 11:18
motorist45
gvmalec писал(а):motorist45,
Цена вопроса Капиталки двигателя
см.в личку
Добавлено: 27 май 2010, 21:37
zima82
motorist45, Ну уж если пошла такая пьянка!

Тогда будем сдесь писать про ZZ - вое семейство моторов! Миша мою машину ты знаешь , вот в чем проблема на высоких оборотах в отсечке валит черный дым из трубы,не синий не сизый а черный и воняет бензином как на мотоцикле "Восход"

Форсы,свечи,все фильтра поменяны,дроссельная заслонка вымыта ,бензонасос и сетка новые,датчик расхода воздуха ставили с другой машины , тоже самое!В чем дело ума не приложу!!!!!

Блин доведет скоро меня этот мотор выкину нафиг!

Добавлено: 28 май 2010, 00:08
motorist45
а кислородный датчик проверяли?лямда которая...она когда неисправна,то может 1.5-2литра докидывать в расход...еще один момент-если цепь ГРМ вытянута,а она как правило после 100000км просится на замену,то фазы газораспределения не совпадают и это тоже приводит к неправильному смесеобразованию...
Добавлено: 28 май 2010, 08:20
zima82
motorist45, Спасибо Миша про лямду как раз и забыл! Сегодня проверю!
Добавлено: 01 июн 2010, 09:16
_aleksey_
motorist45,

гляжу закусил тебя напильник....
а вот скажи мне пажалуйста... почему машина тупит на механике когда не работает датчик скрости(хотя это только предполажения по дергающемуся спидометру... датчик не проверяли)... ведь на механике он должен просто подавать импульсный сигнал на приборку и никак не вмешиваться в программу управления двигателем... притом ошибку никакую не выдает...
Добавлено: 01 июн 2010, 10:44
motorist45
скорее всего не в датчике скорости дело,а в чем то другом. проверить бы надо другие параметры,такие как давление топлива в системе,состояние свечей,катализатор спекся уже может быть...в общем смотреть нужно все...
Добавлено: 01 июн 2010, 20:06
_aleksey_
motorist45, вот в том то и дело Миша что все говорят не может быть и теоретически не так... а на практике выходит что другого решения вопроса нет... я предполагаю что всетаки влияет датчик скорости на программу управления двигателем... может быть не в других авто но в этом влияет....
смотри едешь... спидометр работает.... скорость набираешь резво... и вот вроде бы уже 7800... скоро отсечка.. бац стрелка падает отсечка на 7200... и тупость.. просто тупость машины... и все.. машина не едет так как едет с исправным спидометром...
сейчас вот поеду смотреть ее... потом напишу че было если найду...
я кстати писал о помощи понять в чем же дело в соседней теме...
Добавлено: 01 июн 2010, 23:40
motorist45
похожая картина у меня была чайзере в 80 кузове,но там просто не срабатывал ограничитель(отсечка)на максималке,и он разгонялся и разгонялся,но я почему то не заморачивался этим.потом просто кпп сдохла от времени,или от пробега(почти около 500000 было)

Добавлено: 08 июн 2010, 16:42
_aleksey_
кароче.... не нашел я у неё датчика скорости... нашел только заглушку с болтом на МКПП... по идее при такой схеме считывать скорость должена тогда с датчика АБС... но... но блин ешкин кот.... тогда при ошибке каторую выдает самодиагностика... кстати так и выдает.... неработает датчик скорости... должена не работать и АБС.. если.... если только у них проводка не разная...

.. че куда капать непойму... саветуйте знатоки...
скажете на диагностику езджай... да они че думаете лучше разберуться... ездили уже к знакомым... сканера ...все дела... те даже ошибку с самодиагностики не нашли.... вообще говорят ком пустой... эх.. слесаря... половине слесарей еше бы в школу сходить доучиться сначала...
Добавлено: 08 июн 2010, 22:40
motorist45
Добавлено: 08 июн 2010, 22:59
_aleksey_
motorist45, да Миша так то оно и верно бы.. но по катологу у машины должен стоять датчик скорости.. и как скажи.... если скорость считывается с АБС то датчик скорости НЕ работать а АБС работать одновременно... обычно при таких случаях и АБС горит сразу.. а если ошибка вылазит только по датчику скорости то только он и должен гореть.. но тут его нет...
блин.. почему на этом 2zz все не как у людей а...