Страница 1 из 1

Тюменский фонд РЖС подал на банкротство

Добавлено: 13 янв 2015, 19:56
Нафанаил
Тюменский фонд РЖС подал на банкротство, накопив почти миллиардную задолженность



Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области, застроивший проблемный район Комарово, и ответственный ранее за реализацию ряда областных жилищных программ, пытается признать себя банкротом. Соответствующий иск принят к производству арбитражным судом региона. Согласно материалам дела, просроченная кредиторская задолженность фонда РЖС составляет более 663 млн рублей. Другие подробности, в том числе перечень кредиторов, пока не раскрываются.

Известно, что фактически никакой деятельности последние как минимум полтора года фонд РЖС не осуществлял, выступая лишь ответчиком по многочисленным искам. В конце 2012 года по инициативе регионального правительства права реализации областных программ, в том числе «Сотрудничества», были переданы Центру государственной жилищной поддержки, а последнее руководство РЖС в полном составе перешло в этот центр. Его комментарии получить пока не удалось.

На фонде РЖС остались лишь проблемы, большинство из которых считают наследием прошлого руководства в лице нынешнего главы ОАО «Свердловскавтодор» Дмитрия Рыбина. В то время, когда он возглавлял РЖС, фонд занимался реализацией проектов индивидуального жилищного строительства в районе Комарово и инженерной подготовки площадок под ИЖС в районе деревни Казарово и поселка Березняки. Строительство домов в Комарово по заказу фонда вели подрядчики, которые, судя по многочисленным искам жильцов, выполнили свои работы некачественно.

После сдачи объекта, которая, к слову, была осуществлена с большими задержками, в суды посыпались сотни заявлений. По словам представителя инициативной группы жильцов Татьяны Матвеевой, всего было около 600 денежных требований. Объем среднего иска оценивался в сумму от 1 млн до 2,5 млн рублей. «Практически все люди на текущий момент получили деньги в рамках индивидуальных судебных решений. Насколько я знаю, перед жильцами фонд свои обязательства закрыл», - рассказала Матвеева РБК Тюмень.

Необходимость расплачиваться с людьми привела к проблемам с другими партнерами. Главное управление строительства Тюменской области в 2013 году добилось взыскания с РЖС свыше 11 млн рублей нецелевого использования бюджетной субсидии, выделенной фонду на реализацию программы «Сотрудничество». Ранее через суд свыше 400 млн рублей с РЖС пыталось взыскать ООО «Сибирско–Уральская энергетическая компания» (СУЭНКО), осуществлявшее технологическое присоединение Комарово к сетям, но процесс закончился мировым соглашением. «Сейчас мировое соглашение в процессе исполнения. На текущий момент оно выполнено частично. В рамках утвержденного плана фонд свои обязательства пока не нарушает, есть, разве что, небольшие погрешности», - сообщили РБК Тюмень в пресс-службе СУЭНКО.

Администрация тюменского губернатора и Главное управление строительства области, которое называют куратором фонда, оставили запрос РБК Тюмень без ответа. Источники агентства в строительной сфере неофициально заявляют о создании специальной схемы, при которой проблемы с жильем в области решались с помощью нескольких региональных организаций, а санация РЖС была региону не выгодна.

Эксперт в сфере жилищного строительства говорит, что фонд в последние годы использовался как «фирма-прокладка», а не для выполнения миссии, для которой он создавался. «Это старая схема. Как в бизнесе. Например, когда открывают ресторан, регистрируют два ООО. Первому принадлежит всё имущество (помещение, земля, столы, стулья), а второе - оказывает услуги (кормит и готовит еду). И у него весь уставной капитал, например, 10 тыс. рублей. Когда кто-то внезапно отравится в таком ресторане и подает в суд, то узнает, что он может подать только на второе ООО и максимум, что получит – эти самые 10 тыс. рублей. В этом случае все по схеме, только ООО больше. Такая фирма-прослойка. Исков было очень много и фонд этот - лишь верхушка айсберга, а банкротят его для того, чтобы не выйти на тех, кто всё попилил. И самое главное, что после банкротства некому будет отвечать по искам», - говорит собеседник РБК Тюмень.

Тюменский фонд РЖС был образован в 1995 году постановлением областной Думы. Фонд выступал проводником господдержки в сфере содействия обеспечения граждан доступным жильем. В 2000 году деятельность фонда расширили строительством. РЖС успешно сдал в эксплуатацию дома в жилом районе «Тюменский». На протяжении всего времени своего существования Фонд являлся исполнителем целевых программ. В 2001-2008 годах РЖС участвовал в реализации областной программы «Газификация жилых домов (квартир) отдельных категорий граждан», в 2005-2006 годах начал развивать такое направление как инженерная подготовка площадок под ИЖС. До конца 2012 года Фонд являлся исполнителем программы «Сотрудничество» в части предоставления социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО И ХМАО в населенные пункты юга Тюменской области.

http://www.dom72.ru/news/news_6085.html

Я так понимаю, что тем кто покупал что-то у Фонда РЖС беспокоиться не о чем - перед ними все обязательства выполнили и даже претензии удовлетворили. Тогда остается вопрос "кому же Фонд РЖС должен почти ярд?!" и ответ напрашивается сам собой - "кинули" подрядчиков.
К слову о подрядчиках - во всем этом есть и хороший момент. СУЭНКО кинуть не грех - ни за что не поверю что стоимость подключения всего Комарова стоит 663 млн. За эти деньги, на мой взгляд, можно если не всю Тюмень, то половину точно подключить, а не одно Комарова. Так что эти деятели "кидка заслуживают"

Добавлено: 13 янв 2015, 21:06
Динамит72
Так что эти деятели "кидка заслуживают
"
если учитывать что концы "суэнко" ведут в "авшоры мордашева", то те кто "ненавидит олигархов" может порадоваться :D

Добавлено: 14 янв 2015, 08:13
Нафанаил
kanal80, на счет олигархов не знаю, по мне так люди молодцы что смогли заработать большое состояние, а вот то что наказали монополиста (а кроме суэнко никто электричество не подключает) вот это действительно радует

Добавлено: 14 янв 2015, 10:56
Leshiy
СУЭНКО работает только по городу, районы и близлежащие населенные пункты (Казарово, Березняки и т.п.) обслуживает и подключает Тюменьэнерго. (с ними кстати и по подключению работать проще, чем с СУЭНКОвцами. Не реклама, из опыта.)

Добавлено: 14 янв 2015, 11:05
Chocoladka
После сдачи объекта, которая, к слову, была осуществлена с большими задержками, в суды посыпались сотни заявлений. По словам представителя инициативной группы жильцов Татьяны Матвеевой, всего было около 600 денежных требований. Объем среднего иска оценивался в сумму от 1 млн до 2,5 млн рублей. «Практически все люди на текущий момент получили деньги в рамках индивидуальных судебных решений. Насколько я знаю, перед жильцами фонд свои обязательства закрыл», - рассказала Матвеева РБК Тюмень.

Радует, что с людьми рассчитались.

СУЭНКО кинуть не грех - ни за что не поверю что стоимость подключения всего Комарова стоит 663 млн. За эти деньги, на мой взгляд, можно если не всю Тюмень, то половину точно подключить, а не одно Комарова. Так что эти деятели "кидка заслуживают"

По словам знакомым, которые уже благополучно продали дом в Комарово, СУЭНКО тоже косяков понаделали при подключении. Поэтому поддерживаю :up: )))

А вообще Фонд РЖС нормальный ответственный фонд, руководство на моей памяти трое сменилось, а сейчас при ликвидации поставят еще одного и ищи потом кто и что взял, когда не ровно лежало. Жалко людей, что там работают... пойдут под сокращение, а в стране кризис.. опять безработные.

Добавлено: 14 янв 2015, 12:41
Drdiesel
интересно, а с "Долиной солнца" (возле Комарова) что будет? родственник там участок взял.

Добавлено: 14 янв 2015, 17:55
Нафанаил
Drdiesel, а Долина Солнца реализуется не фондом РЖС а ЭНКО Групп, так что отношения к этому никакого не имеет и все будет как надо

Добавлено: 14 янв 2015, 23:16
Drdiesel
Нафанаил, участки в Долине Солнца реализовывало не ЭНКО, а АИЖК. а они в свою очередь были правопреемниками аренды земли у Фонда. кроме того, прокладкой коммуникаций там занимается непосредственно Фонд как заказчик. поэтому и волнуется народ - успеют всю инженерку сделать или нет.

Добавлено: 15 янв 2015, 00:01
Нафанаил
Drdiesel, осенью там на участках был - все уже было продано и везде уже были проведены коммуникации

Добавлено: 15 янв 2015, 07:19
Drdiesel
Нафанаил, осенью там была проложена только каналья. велись работы по водопроводу, газу. электрика до сих пор до конца не доделана. хотя кабели по улицам проложены. но это не вся работа. надо еще смонтировать узлы подключения к городским коммуникациям, а также сдать всю инженерку городу. родственник вчера узнавал, вроде должны успеть, даже если Фонд банкротом объявят.

Добавлено спустя 13 дней 14 часов 59 минут 16 секунд:

ну все. признаны банкротом.

Добавлено: 28 янв 2015, 23:56
Нафанаил
Drdiesel, их имущество уже выставлено на торги

Добавлено: 29 янв 2015, 09:00
Chocoladka
Нафанаил писал(а):Drdiesel, их имущество уже выставлено на торги

а какое у них имущество? все счета арестованы, одна машина на весь жилфонд.. мебель распродают офисную :D

Добавлено: 29 янв 2015, 09:03
Нафанаил
Chocoladka, небольшие участки и дома по типу таунхаусов в молодежном. в четверговой газете Тюменская область сегодня напечатано о проведении торгов - обычно там местное росимущество информирует о своих проводимых торгах и аукционах

Добавлено: 29 янв 2015, 13:59
Drdiesel
Нафанаил, а в инете нет такой информации?

Добавлено: 29 янв 2015, 14:07
Chocoladka
Нафанаил, у них даже суда не было! Информация не верная!

Выставленные участки в Молодежном никакого отношения к жилфонду не имеют! Это участки другой организации.