ЖК Москва — первое тюменское гетто
Самые дешевые квартиры в Тюмени находятся в ЖК Москва от застройщика Сибстройсервис. За дешевизной этих квартир скрывается одна большая проблема — со временем весь ЖК может стать первым тюменским гетто. Объясню почему.

Во многих странах пытаются обеспечить людей доступным жильем. Во всех развитых странах, для этой цели, давно отказались от типовой многоэтажной застройки, так как поняли, что это путь в никуда. Есть два хрестоматийных примера один из США, второй из Шотландии.
В городе Сенту-Луис был возведен жилой комплекс Прюит-Игоу, состоящий из 33 одиннадцатиэтажных домов. Район был заселен, а через несколько лет превратился в криминальное гетто.
Практически сразу все пространство подъездов было исписано и загажено вандалами, жильцы перестали оплачивать коммунальные платежи, в домах начались перебои с водоснабжением и электроэнергией. Коммунальщики не справлялись с уборкой подъездов и содержанием дворов. Ограбления, драки, нападения, порча имущества и вандализм – все это очень быстро стало стандартом для Прюит-Игоу. Те жители, у кого были хоть какие-то деньги – предпочли съехать из этого ада. Когда властей окончательно достал беспредел, творившейся в ЖК – его снесли.
Второй пример из Шотландии.
Восемь многоэтажек в Глазго, под названием Red Road Flats, сразу после заселения стали рассадником преступности и убежищем для антисоциальных и полукриминальных элементов. Устав терпеть всю вакханалию, происходящую в жк, власти приняли решение снести дома.
Что будет через пару лет или отзыв о ЖК Москва из будущего
Вернемся к ЖК Москва. Весь проект состоит из 18 домов, самые низкие — 10 этажей, самые высокие -16. На каждом этаже от 9 до 12 квартир, большая их часть — студии 17 кв.м. Вот так выглядит типовой дом.

Ничего не напоминает? Это же слегка измененный болгарский пансионат! Разница лишь в том, что в пансионате меньше квартир, ниже этажность и есть окна в коридоре.

Судя по-всему, руководители Сибстройсервиса никогда не были внутри пансионата, раз решили построить 18 увеличенных копий с еще большим количеством квартир. Для того, чтобы понять, во что превратится ЖК Москва через пару лет можно зайти в любой пансионат и увидеть воочию.
Сначала 2 важных момента:
1. Стоимость квартиры в пансионате, на сегодняшний момент выше, чем в ЖК Москва. Соответственно покупают квартиры в новом доме те, у кого денег совсем мало.
2. Количество квартир на площадке в ЖК Москва больше, чем в пансионате. Чем больше квартир на одной площадке, тем больше мусора.
Со стороны улицы изменится внешний вид фасадов. Новые жильцы, хоть и получат квартиры с остекленными лоджиями, не всех устроит качество этого остекления. Если же учитывать тот факт, что большинство квартир — это крохотные студии в 17 кв.м., то с большой уверенности можно предположить, жильцы массово начнут присоединять лоджии к квартирам.
По заявлению застройщика, в ЖК Москва будет 3 695 квартир, это около 10 000 жильцов, такой плотности населения нет ни в одном тюменском районе. Минус большого количества квартир на одной площадке — соседи не знакомы друг с другом и из-за этого в подъездах постоянно ошиваются чужие люди, их просто некому прогнать. Как правило, незваные гости, занимаются лишь тем, что разрушают подъезд и ухудшают криминальную обстановку в районе.
О получении писем и извещений в ЖК Москва можно будет быстро забыть. Первыми в доме придут в негодность почтовые ящики. Следующими на очереди вандалов будут лифты. Их довольно быстро загадят, распишут и выкрутят все лампочки. От коридоров тоже не стоит ждать ничего хорошего. В лучшем случае все пространство между входными дверьми будет использовано как складВ худшем, подъезд будет похож на дом после бомбежки. 
На лестничных площадках постоянно кто-нибудь будет курить, как следствие — постоянные мусор и запах. Вы можете возразить и сослаться на регулярную уборку сотрудниками УК. Да это так, УК будет прибирать подъезды, но делать они это будут ровно до того момента, пока от жителей поступают платежи. Учитывая что одна часть покупателей с севера, а другая — маргинальные элементы, собирать платежи будет довольно сложно. В итоге все затраты по уборке и содержанию подъездов лягут не на тех, кто будет регулярно оплачивать коммуналку. Вы хотите платить за то, чтобы в вашем подъезде мусорили? Тоже самое с отоплением и расходами воды на общедомовые нужды. Деньги будут брать с тех, кто их платит.

Все стены довольно быстро покроются нецензурными надписями и объявлениями

Добавьте к этому регулярно распивающих алкоголь гопников и постоянный круглосуточный шум в подъезде. Уверен, о ЖК Москва, в основном, будут только негативные отзывы.
Месторасположения и инфраструктура ЖК Москва
Ничего из социально бытовой инфраструктуры в ЖК возводится не будет. Просто нет места. Сам застройщик на сайте проекта ссылается на школы/больница/детские сады/трц соседних районов, они действительно есть, но находятся они на значительном удалении от ЖК. Официальный сайт ЖК Москва —
http://sib72.ru/objekty/moskva
Ближайший детский сад, для первой и второй очереди строительства ЖК Москва, находится в районе Маяк и до него не ходит общественный транспорт. Зато можно пройтись пешком, путь займет всего 31 минуту вдоль промзоны.

Со школой история повторяется. Ближайшая — Лицей №34, автобуса нет.

До ближайших ТРЦ можно доехать на автобусе, точнее на автобусе с пересадкой, потратив на это всего 44 минуты и пройдя около 1 км пешком.

Было бы логичным предположить, в таком густонаселенном районе должны появится социально инфраструктурные объекты, включая школы, детские сады, трц и тд. Но этого не будет. И вот почему(

Земельный участок, выделенный синим — это зона полетов авиасудов в/из аэропорта Рощино, строительство каких-либо объектов недвижимости полностью запрещено. Зона, выделенная красным — это аэропорт Плеханово. Между двумя этими зонами, над ул. Интернациональная, находится санитарная зона РЖД, ее я выделять не стал.
Еще из неблагоприятного соседства стоит выделить Исправительную колонию №4 — выделено черным цветом и один из районов с самым высоким уровнем преступности — район Маяк — выделено розовым. На Маяке регулярно происходят убийства, вот пара заголовков из СМИ: Совершив зверское убийство парень отправился на разбой, Автомобиль убитого сотрудника Тюменского кардиоцентра нашли в районе Маяка. Соседство, мягко скажем, не самое лучшее.
Справедливости ради, стоит упомянуть тот факт, что 3-я очередь ЖК Москва будет расположена ближе к Московскому тракту. Но ровным счетом это ничего не меняет.
До ближайшей школы придется точно также добираться пешком вдоль объездной дороги, всего 23 минуты. Та же история с детским садом, поликлиникой и трц.

Кто продвигает ЖК Москва
Кому выгодно появление жк Москва, помимо самого застройщика? Тюменское гетто с квартирами по 17 кв.м активно продвигается рядом высокопоставленных лиц, как в правительстве, так и в банковском секторе.
Среди них заместитель губернатора Тюменской области — Заболотный Евгений Борисович. Этот человек курирует всю строительную отрасль региона, но почему-то из всех проектов решил посетить именно жк Москва, не говорит ли это о том, что в ближайшем будущем все тюменские строители получат приказ строить гетто? На фото Евгений Борисович осматривает студию.

Бывший глава города Тюмени, а теперь — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — Степан Михайлович Киричук. Слева в синей рубашке — начальник управления государственного строительно надзора по Тюменской области — Бауэр Сергей Рудольфович.

Из коммерческих структур проект активно поддерживают представители 2-х крупнейших банков.
Шиленко Владислав Николаевич — Управляющий Тюменским головным отделением Сбербанка России – заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

ВТБ-24 так же не обошел проект стороной, их новый управляющий — Гариф Ромашкин регулярно наведывается в офис к застройщику.
Такое откровенное лоббирование малогабаритного жилья выглядит очень странным. Обычно эти люди по стройкам не ходят и при каждом удобном случае говорят о том, что Тюмень должна быть красивым городом.
Запомните эти имена, именно они ответственны за появление первого тюменского гетто.