Всем приветули!
Продолжу свои заметки "из зимы в лето", на этот раз это Не туристическая Африка, Гвинея. Самолетом судьбы оказались мы в Африке. Здесь жарко, пока еще красиво (после сезона дождей) и интересно.

Атлантический океан гвинейской части скромен, но прекрасен.

Не так грандиозен, как Индийский конечно. Кишит живностью - мелкие крабики, типа пиявок, медузы, раки-отшельники, даже португальские кораблики есть.
Мы приехали в период максимального прилива, искупались, океан меня отметил жалом медузы, не смертельно, но слегка не приятно.
Уезжали в отлив, когда вода отходит от берега на 130-150 метров и можно уйти пешком очень далеко.
Песчанника мало, чаще берег - это плато боксита и намытых каменистых образований.
Мы ездили в район Bel-air, Boke - это более "туристическое" место, куда приезжают иностранцы. Пляж относительно чистый, красивые пальмы с кокосами, и светлый песок.
Местные городские пляжы - это места, где рискованно для жизни купаться, на берегу могут быть колеса, сломанные запчасти мотоциклов, трупы собак и следы сраной деятельности жизни человека.
Увидев берег во время отлива нам даже показалось, что вероятно, бОльшую часть загрязнений океана происходит отсюда, Где гвинейцы просто срут всем, что есть в их жизни в океан. В этом же дерьме купаются их милые худенькие малыши.
Валюта - гвинейский франк, 10 000 франков - это 1 евро. Средняя зарплата местных не более 100 долларов, более зажиточные до 250 долларов и этого хватает на жизнь.

Морепродукты и фрукты очень дешевые.
Дорогое мясо (телятина), огурцы и помидоры, также как у нас стоят.
Конкретно наша локация это Гвинея, город Фрия. Находится она примерно в 130 км от столицы Гвинеи, Конакри.
Фрия представляет собой не самый большой, но вполне милый город, в рамках Африки.
Люди здесь интересные, белых любят, улыбаются. Но всегда есть "Но" - фотографировать и снимать в открытую нельзя, чревато для жизни и здоровья. Так же местные законы запрещают фотографировать государственные объекты и сооружения поэтому фото и видео чаще с автомобиля под охраной ))))
Наш город проживания находится в горном районе, рядом открываются шикарные виды и прекрасные пейзажи)))
Но ведь всегда есть какое нибудь НО. Природа, флора и фауна шикарны, Но город, улицы - как правило, это грязь и мусор везде. Люди ходят по этому, дети играют на свалках, дома стоят на мусорных кучах. Запах соответствующий. Никто даже не думает ухаживать за городом, улицами и тем более чистить свалки. Есть некоторые компании, в основном иностранные, которые иногда наводят порядок, нанимают грузовики и расчищают свалки за свой счет, но все равно мусор быстро заново растет.
Дома чаще "одноэтажные", как правило это просто сарайчики, где вместо двери может быть просто навешана пленка или тряпки.
Жилье люди "получают" просто, недострои и фундамент заброшек кто первым занял, того и тапки.
О людях не сильно-то заботятся. Что там говорить, свидетельство о рождении дети получают только после 3х лет, очень высокая детская смертность. Медицина либо совсем отсутствует, либо стоит бешеных денег для местных. Просто наложить гипс на сломанную руку стоит 2000 долларов. Лечение чаще на уровне 15-го века: бинтик-тряпочка, лекарства - травки и корешки. Есть госпиталь, но только не бедные люди могут себе позволить лечение.
Работают тут все - от детей 4-5 лет до стариков. Бегают вдоль дорог, продают всё, что можно, попрошайничают. Беременные женщины и с новорожденными за спиной таскают огромные тазы и ведра с водой и папайей, каждый выживает и зарабатывает, как может.
Есть и элитный район - представляет собой три девятиэтажки. Выглядят как наши пансики на олимпийской.
Из плюсов - тут все играют в футбол. Дети, взрослые, куда не пойдешь площадка для футбола или не плохое поле. Футбол это основной вид спорта, который любят и уважают. Если идут чемпионаты по телевизору, весь город замирает.
Флора и Фауна отмечается необычностью - огромные деревья, прекрасные и причудливые пальмы, экзотические цветы.
А какие тут насекомышы - рай для энтомолога. И попроще, и ядовитые, и страшные и красивые.
Райские птицы, попугайчики, амадины, туканы (видеть видела, сфотографировать не удалось, нет с собой хорошей камеры). Множество ящериц, хамелеонов и игуан.
В нашем регионе диких животных природы не осталось практически совсем, ввиду того, что местные их попросту съели.
Когда то здесь водились и крокодилы, львы, ягуары.Сейчас даже питон редкость, их вылавливают и продают на мясо и кожу. Крокодилы ещё есть, в местной реке, называется "Конкурэ"
Нет, конечно есть ядовитые змеи, кобры, гремучии змеи, мамбы и прочие красавицы. Их обычно обходят стороной, как и они людей. Ведь самый страшный зверь - человек.
Здесь все жители делятся на основные племена, которые проживали и проживают на территории этой страны. Это Сусу, Пеле и Малинке. С рождения дети говорят на своих родных языках, а государственный язык, французский, они изучают только пойдя в школу. Однако школа здесь не доступна всем, обучаются в школе примерно 30% населения страны, и государственный язык те, кто не учится в школе, изучают в процессе жизни. Большинство населения страны, включая взрослых людей, не умеют читать и писать
Дороги здесь построены еще со времен советского союза - советским союзом, асфальт отличный, но местами отсутсвуект, а все потому , что, когда местные начинают бунтовать и устраивать митинги они разбирают дороги, жгут машины и прочие бесчинства. Но асфальт соединяет только крупные города, шаг влево-шаг вправо будет грунтовка из песка, камней и боксита.
Земля вокруг красная, и в сезон дождей бегут "кровавые" реки, очень необычное зрелище ))))
Дорожных знаков практически нет, изредка встречаются небольшие кругляшики, но никто не соблюдает указанные на них символы. на протяжении 140 км я видела всего парочку - ограничение 30 км, где все едут 100-120 и знак поворота. Светофоры отдельный разговор, учитывая движение в Гвинее, они не нужны. Два встречала в Конакри, но толка от них ноль и соответственно им не пользуются водители.
Движение правостороннее.
Водители - если можно так сказать, едут как попало. Если кому то вздумалось вдруг остановиться - он берет и останавливается, посередине, слева, справа не важно - ему просто так надо и точка.
Грузовики ездят всегда в левом ряду, а все почему? Так все по той же причине, таксисты останавливаются внезапно, резко чаще справа. Поэтому грузовые машины не едут справа, чтоб не снести толпу останавливающихся там.
Так мы наблюдали как у джипа отлетело колесо, он занял 2,5 полосы, ни знаков, ни водителя, ему пофиг, что он мешает.
Поворотники и зеркала используют редкие водители, чаще это просто постоянные сигналы, махание рукой и моргание дальним светом. Тут кто первый морду сунул и громче бибикнул - тот и прав.
Сигнал используется постоянно - люди, рядом едущие машины, впихнуться в ряд, даже просто так (например кусты высокие, вдруг кто выскочит).
В Тюмени тоже есть такие, кто не глядя в зеркала, без поворотников, сигналя и махая ковырялками, думаю это их африканские корни шалят ))))
А еще вполне себе нормально - если впереди пробка и водители просто выезжают на встречку и шпарят по ней.
О рядности не слышал НИКТО, так как какой смысл, они мотаются влево и вправо беспорядочно.
Люди перебегают дорогу где придется и как придется, по другому никак. Если пробка, то продавцы бегают между машин, опасно близко перед грузовиками, и влазя в узенькие пространства в пробке.
Машины в Гвинее разные от рено послевоенных годов, до новейших крузаков и фиников.
Около 98% автомобилей мятые, исцарапанные, поджатые, так как в пробках очень часто притираются. Вышли - поорали друг на друга и поехали дальше. Никаких страховок, никаких ремонтов.
С правами также отдельный разговор, учитывая, что большинство людей не умеют писать и читать, и особо строгих правил дд тут нет, то права просто покуают - 200 миль и права твои (это примерно 20 евро).
если кратко то что НОРМА для Гвинеии на дорогах:
-ехать как вздумается
-ехать по встречке и тротуарам
-прыгать под колеса
-ударить рядом стояющую машину
-притереться боками автомобилей
-не обращать внимания на указания полиции
-ездить на дальнем свете фар всегда
-возить людей на крыше, а в такси впихивать по 8-10 человек.
-сигналить всегда и везде
Тут абсолютно нет ни правил, ни взаимовыручки водителей, можно сказать, что в Тюмени просто шикарное ДД.
В общем движение и жизнь в Гвинее забавная и интересная ))))
Мне Африка, в частности Гвинея очень нравится, если б только не такая грязища.
После НГ оценю ее в период сухого сезона, она будет не так зелена и насыщенна - все таки лето наступило.
Сезонов здесь всего два - зима и лето по полгода.
Погода сейчас днем 32-38 градусов, ночь - 25-28 градусов.
Если есть вопросы или есть что добавить - велкам.
