Сравнение фотографий

Слайд №9

Дом И.П. Войнова; А.А. Багаева

Старинный каменный дом на углу улиц Подаруевской/ Царской (ныне Республики, 13/ Семакова, 17)

 Одной из многочисленных достопримечательностей города Тюмень является дом А. А. Багаева, ранее принадлежавший И. П. Войнову. Он закрепляет собой угол исторического квартала неподалеку от Знаменского собора. Это прекрасное двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1870-1890-х годах, представляющее собой характерный образец архитектуры эклектического стиля. Оконные наличники второго этажа с массивными лучковыми фронтонами, скругление углов фасада, а также широкий венчающий карниз создают впечатление телесности общего объема.

В то же время, оконные наличники на первом этаже, где ранее находился магазин, имеют строгие классицистические формы с применением замковых элементов и прямых карнизов. Трехэтажный объём, примыкающий к сооружению с северной стороны, выполнен в псевдорусском стиле. В XIX – XX веках в доме находился клуб приказчиков, а также торговые лавки М. Е. Ефимова и братьев Дмитриевых.


– Дом, выстроенный вблизи Знаменской церкви во второй половине XIX столетия, сначала принадлежал купцу I гильдии Ивану Петровичу Войнову. После его смерти здание перешло в собственность Багаеву, – рассказывает краевед Валерий Чупин.

– Смею предположить, что здесь кроется не менее интересная история. На Царской улице, как известно, появилось новое здание для Александровского реального училища, но так как строительные работы еще не закончились, проводить занятия в нем было нельзя. В Троицком соборе отслужили молебен, и все направились крестным ходом в дом Шешукова.

Возможно, его дом стоял в районе Затюменки. Кондратий Кузьмич Шешуков, городской голова, разорился, его недвижимое имущество было арестовано. В «арестованном» доме Шешукова первый год и проводились занятия реального училища. Здание было красивым, кирпичным, может быть, оно сохранилось в перестроенном до неузнаваемости виде, но пока это не выяснено.

Так вот, Иван Яковлевич Словцов привез из Омска коллекцию древностей. Но где ее хранить? Помещение реального училища только достраивается. И он разместил ее в доме купца Войнова. Выходит, на Семакова, 17 берет свое начало краеведческий музей. И клуб приказчиков одно время здесь же располагался.

– Вот так история! А кто такой Багаев?

– Один из самых состоятельных жителей Тюмени. В 1915 году его капитал оценивался в 27598 рублей. Багаев происходил из купеческих детей, затем перешел в сословие почетных граждан. Жил Александр Андреевич с семьей на втором этаже, первый сдавал под магазин Ефимова. Ефимов давал рекламу, что у него в продаже: «шапочки, муфточки, дамские шарфы, белье фабрики «Мей и Едлих», дамские осенние шляпы, отделанные и неотделанные.

Отделка для шляп – перья страуса и ленты бархатные. А также музыкальные инструменты, швейные, пишущие машинки, игрушки, парфюмерные товары». Тут же была чулочная мастерская. Оборотистый коммерсант держал магазин вплоть до 1912 года. Некоторое время на первом этаже дома размещался магазин виноторговцев братьев Дмитриевых. На фасаде здания висела вывеска «Братья Дмитриевы», «Администрация «Братья Дмитриевы».

Еще известно, что в доме Багаева снимал жилье известный в Тюмени нотариус Николай Тарасович Албычев. Дом-долгожитель сегодня имеет «охранную грамоту», поскольку отражает «ренессансные» мотивы в архитектуре Тюмени последней четверти XIX века и является композиционным акцентом в застройке главной улицы города. Мемориальная доска на стене памятника, установленная в советское время, сообщает, что здесь был госпиталь для бойцов Красной армии. Значит, и с героическим прошлым он связан.

(с) Тюменская правда.

Все слайды: www.car72.ru/content/news/autonews/view-4090

Понравилось? Расскажи друзьям: