С 1 июля вступят в силу некоторые нововведения, призванные облегчить жизнь потенциальных покупателей автомобилей, а анонсированного перехода на электронные паспорта транспортных средств не случится.
С началом второго летнего месяца Минпромторг России запустит сразу несколько программ, которые должны помочь россиянам обзавестись собственным автомобильным транспортом.
Программой «Первый автомобиль», по которой при покупке легковушки предоставляется скидка 10%, смогут воспользоваться все, кто до этого не приобретал собственного транспортного средства. Такую же скидку, но уже в рамках программы «Семейный автомобиль» смогут получить семьи, в которых есть двое малолетних детей. Стоимость автомобиля, который могут выбрать потенциальные участники программы, ограничена суммой в 1 млн 450 тыс. руб.
Специальные скидки действуют также для предпринимателей. Например, воспользовавшись программами «Свое дело», «Российский тягач» или «Российский фермер» представители малого и среднего бизнеса, фермеры, а также все, кто планирует взять в лизинг магистральные тягачи, смогут заключить лизинговый договор со скидкой 12,5%.
Всего на эти цели будет выделено 7,5 млрд руб., но в случае большого спроса эта сумма может быть увеличена.
Также немного изменятся ПДД. Среди других новшеств — вступление в силу запрета на перевозку детей автобусами, выпущенными более 10 лет назад. Постановление должно было вступить в силу с 1 января 2017 года, однако в конце декабря прошлого года эту дату перенесли на 1 июля 2017-го.
Среди других требований к автобусу для перевозки детей — соответствие всем техническим требованиям, наличие тахографа и навигационных систем ГЛОНАС или ГЛОНАС/GPS.
А вот срок действия постановления, согласно которому клиент, неудовлетворенный выплатой по ОСАГО, должен был сначала обратиться в страховую компанию, а затем уже в суд, 1 июля, напротив, истекает. Пока все недовольные выплатами, полученными от страховых компаний, смогут обращаться в суд напрямую.
Ожидалось, что ГИБДД с июля полностью откажется от выдачи бумажных версий ПТС. Планировалось, что с помощью документа можно будет узнать не только всю информацию о предыдущих владельцах автомобиля, но и информацию о пройденных ремонтах и техобслуживании, а сам паспорт транспортного средства будет выдаваться только в электронном виде.
С 1 июля 2017 года все без исключения производители автомобилей должны были перейти на систему электронных паспортов. Предполагалось, что бумажные ПТС перестанут оформляться, а с 1 июля 2018 года на территории ЕАЭС такая же участь настигнет производителей всей остальной техники — самоходных машин и тому подобных агрегатов.
Планировалось, что оформление электронных паспортов будет производиться заводами-изготовителями транспортных средств, а на импортируемые автомобили документы выпишут уполномоченные на то организации (например, таможня). В электронном ПТС должны быть те же данные, что и в обычном, начиная от марки и модели и заканчивая годом выпуска и экологическим классом.
Однако, по просьбе дилеров из государств ЕАЭС, которые оказались технически не готовы отменить бумажные ПТС, переходный период продлили на неопределённый срок. Таким образом, с 1 июля на территории России и других стран Таможенного союза не начнут выдавать электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС).
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.