Тюменские спасатели переходят на усиленный вариант несения службы
Тюменские спасатели готовы к холодам. В связи с резким понижением температуры воздуха, подразделения Главного управления МЧС России по Тюменской области готовятся к переходу на усиленный вариант службы.
Специалисты прогнозируют осложнение оперативной обстановки с пожарами, возрастание вероятности возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций. Уже сегодня, сотрудники Главного управления МЧС области организовали подготовку подразделений к выполнению мероприятий по повышению уровня реагирования при возникновении ЧС.
Если температура воздуха в населенных пунктах области опустится ниже 30 градусов, тюменские пожарные и спасатели готовятся разместить на трассах пункты обогрева. Пункты разместятся по следующим направлениям:
— 154 км трассы Тюмень — Тобольск — ПЧ Ярково;
— 245 км трассы Тюмень — Ханты-Мансийск — ОГПС-8;
— 370 км трассы Тюмень — Ханты-Мансийск — ПЧ Уват;
— 93 км трассы Тюмень — Омск — ОГПС-25;
— 216 км трассы Тюмень — Омск — ОГПС-27;
— трасса Ишим — Омск — ОГПС-18;
— 75 км трассы Тюмень — Курган — Исетская ПЧ;
— г. Тюмень — на базе опорного пункта СЧ-27.
При образовании чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, в области возможно введение особого противопожарного режима. Чтобы избежать подобного развития ситуации, в подразделениях МЧС области в боевой расчет вводится резервная пожарная техника, дежурные караулы обеспечены дополнительным спецоборудованием и снаряжением. С личным составом проводятся дополнительные тренировки по особенностям тушения пожаров в условиях низких температур и оказанию первой медицинской помощи при обморожении.
На федеральных автотрассах патрулируют наряды ДПС с целью обнаружения «замерзших» автомобилистов. Сотрудники Госавтоинспекции оказывают помощь в эвакуации транспортных средств и, в буквальном смысле, отогревают людей горячим чаем и кофе.
Сегодня помощь понадобилась пассажирам автобуса, заглохшего от холода на федеральной трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в районе села Ембаево.
В рейсовом автобусе «Сургут – Сибай», направлявшемся в Башкирию, находились 28 пассажиров и два водителя, когда на морозе в нем загустело топливо. Автобус встал. На место происшествия оперативно прибыли наряды ГИБДД Тюменского района, специального батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Тюменской области и полка ДПС УВД по г. Тюмени.
Пассажиры были отправлены на попутных автобусах и маршрутных такси на автовокзал.
Инспекторы ДПС также вызвали водителям автобуса техническую помощь.
В этой экстремальной ситуации никто не пострадал. Водители и пассажиры поблагодарили сотрудников ГИБДД за помощь.
Госавтоинспекция области еще раз обращается к автомобилистам воздержаться от поездок в ближайшие дни, особенно по загородным дорогам – ожидается усиление морозов.
_________________
Один из многочисленных минусов морозного подарка небесной канцелярии — работа автотранспорта. Ни для кого не секрет, что в -30C далеко не все автомобилисты способны завести своих «железных коней», равно как и водители автобусов, маршруток, такси …Соответственно на остановке в ожидании транспорта приходится стоять порой по 20–40 минут, что чревато обморожениями. Кстати, накануне областной ожоговый центр уже принял первых жертв сибирской зимы.
Вызывать такси — тоже не лучший вариант. Из-за холодов спрос на частный автотранспорт резко вырос, на всех желающих машин не хватает. В лучшем случае такси может приехать через 60 минут, в худшем — вообще не приехать, поскольку многие таксофирмы попросту не принимают заказы — день и так расписан от и до.
Изменила режим работы небесная канцелярия и у тюменских энергетиков. В эти дни приостановлено проведение плановых профилактических ремонтных работ на электрических сетях 10/0, 4 кВ. Для обеспечения устойчивого и надежного функционирования объектов электроснабжения организовано круглосуточное дежурство персонала на дому, на складе и в автомобилях оперативно-выездных бригад увеличен запас материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительного ремонта.
С улиц Тюмени вывезено почти 4 тыс. кубометров снега
Тем временем, начавшийся ночью снегопад вновь прибавил работы тюменским дорожникам. К настоящему времени с улиц областного центра вывезено уже порядка 4 тысяч кубометров снега.
Отметим, ночью на улицы Тюмени центра вышли 47 единиц техники, но уже к утру снегоуборочных машин стало 299, сообщает пресс-служба городской администрации.
В уборке улиц участвуют свыше тысячи дорожных рабочих. Использовано 130 тонн противогололедных материалов.
К слову сказать, холода внесли коррективы не только в жизнь жителей Сибири, но и половины планеты. Русская зима проникла не только в Европу, но и в Северную Африку. Морозы и снегопады разбушевались от привычно солнечной Испании до необъятного Китая. В последнем снег и сильнейшие ветры разрушили множество домов, принадлежащих местным беднякам, разорвали линии электропередачи. Особенно не повезло сельским районам. Счет погибшим коровам, козам и овцам идет на тысячи.
В Европе от ударов стихии в наибольшей степени пострадали Хорватия и Словения, где неожиданно обезлюдели горнолыжные курорты — все подступы к ним настолько засыпаны снегом, что до трасс добраться практически невозможно.
По прогнозам синоптиков аномалии зимы продлятся до конца этой недели.
МЧС: как уберечь себя от обморожения?
Во время заморозков или сильного ветра человек может получить переохлаждение кожи. Обычно при обморожении страдают открытые части тела. В этой категории числятся кисти рук и лицо. Если кисти рук спасают рукавицы, то лицо невозможно полностью обезопасить от переохлаждения.
Специалисты МЧС Тюменской области дают рекомендации, как защитить себя от обморожений.
Побеление части лица (сюда могут войти нос, щеки, мочки ушей), снижение чувствительности кожи, появление боли в области пальцев — это стандартные признаки обморожения. Всего этого можно избежать, если не подвергать себя изнурительным прогулкам во время сильного ветра и низкой температуре.
Но все же, как действовать при обнаружении данных признаков? Типичной ошибкой многих становится растирание конечностей тела или частей лица шерстяной поверхностью. В ход могут пойти и рукавица и шарф. Не следует к этому прибегать. После таких растираний кожа будет повреждена, о чем будут говорить потертости красного цвета. Да и вид лица после этого будет не эстетичным.
Самым лучшим средством при таких обстоятельствах будет мягкий массаж обмороженной части тела с помощью своих же собственных рук. Массаж заключается в разминании поврежденной части тела, но без применения трения. Если затронуто лицо, то такой массаж должен сочетаться с приложением ладони к щекам или носу. Тем самым обеспечивается согревание обмороженных участков тела.
Еще одной типичной ошибкой при обморожении считается применение горячей процедуры или моментального разогрева поврежденной части кожи. Этого также следует избегать. Переохлажденную часть кожи лучше разогревать постепенно. Если затронуты пальцы конечностей, то отогревать их лучше с постепенным повышением температуры воды. Тем самым обеспечивается равномерное отогревание частей кожи. После чего признаки полученного обморожения будут минимальны. А период отогревания пройдет наиболее приятным с незначительными болями.
Первая помощь при переохлаждении заключается в согревании пострадавшего любым возможным способом: растирание тела чистой шерстяной тканью, смоченной в 40–50%ном спирте, принятие внутрь водки (около 50 мл, но не больше иначе процесс переохлаждения ускориться за счет возникающего расслабления капилляров кожи и повышения теплоотдачи), погружение в ванну с водой температуры +30 °С — +34 °С, горячее питье с медом, малиной, цветками липы.
Профилактика переохлаждения заключается в достаточном количестве теплой, сухой одежды, физических упражнениях и самомассаже.
Первая помощь при обморожении: в начальной стадии обморожения — это растирание примороженных частей тела до появления красноты. При более серьезном обморожении растирать и тем более снегом, как это иногда рекомендуется категорически нельзя. Если вы оказались на улице, зайдите в подъезд, магазин, просите помощи у прохожих.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.