Причем, по мнению главы администрации Тюмени, строительство мостов и дорог - это способ «догоняющий», направленный на устранения следствия, а не причины главной проблемы областного центра – перенасыщенности автомобилями и сопутствующими ей многокилометровыми пробками. Причина же, по словам Александра Моора, кроется в том, что сегодняшний житель Тюмени имеет потребность в многочисленных перемещениях по городу, как по рабочим, так и личным делам. «Посмотрите, у нас жители, например, микрорайонов, часто возят детей в детский сад и школу на Дом Обороны», – привел пример глава администрации.
Александр Моор рассказал, что согласно исследованию 2008 года, в среднем, каждый житель города вынужден передвигаться по Тюмени на расстояние 4,6 км, что довольно затруднительно делать пешком. Прошлая недальновидность в градостроении, которое, по мнению главы города, должно пониматься как «среда обитания жителей», привела к возникновению некомфортной ситуации – тюменец лишен компактного расположения основных мест посещения: работы, спортивных сооружений, школы, торговых центров, социальных и медицинских учреждений. Естественно, что в этих условиях довольно благополучные тюменцы вынуждены приобретать автомобиль – каждый год в городе регистрируется до 20 тысяч новых машин.
«Проблему нужно решать с прицелом на долгосрочную перспективу», – заметил Моор. В частности, распределить основные места посещений жителей таким образом, чтоб они находились в квадрате два на два километра. Возможно, что для решения проблемы пробок придется пойти на верные в долгосрочной и непопулярные в краткосрочной перспективе меры – сделать использование автомобиля в центре города невыгодным, вынуждая жителей пересаживаться на общественный транспорт. «Естественно, что для этого, в первую очередь, необходимо сделать общественный транспорт максимально удобным, – сказал Александр Моор, – но это решение существенно дешевле строительства дорог, которое в перспективе проблему не решит – машин станет еще больше». Впрочем, от строительства городские власти не отказываются – все намеченные объекты – мосты, новые развязки и парковочные места будут возведены в срок.
Так же за круглым столом помимо пробок обсуждались планы по развитию областного центра, благоустройству и проблемы с парковкой в Тюмени.
Как отметил Александр Моор, культура заключается не только в том, чтобы приучить тюменцев не мусорить на улицах, она, в частности, проявляется и в умении парковать личный автомобиль. «Многие были в Европе и видели, что там никто не поставит машину в неположенном месте, например, на газоне или тротуаре. И не потому, что люди боятся штрафов - это просто неприлично», - заметил глава администрации.
От нехватки парковочных мест страдают не только простые тюменцы, но и первые руководители города. Тем не менее, санкции за неправильную парковку надо ужесточать.
"Мест не хватает всем, — признал Александр Моор. — У моего заместителя как-то раз машину эвакуатор увез. Это всеобщая проблема. И парковки в Тюмени строить нужно. Но увеличивать количество парковочных мест до бесконечности невозможно и незачем. Опыт мегаполисов мира показывает, что чем больше парковок, тем больше машин. Логика следующая: если появляются новые места, то люди начинают покупать больше автомобилей, потому что им есть куда их ставить. Исходя из этого, например, в Париже ликвидировали 14 тысяч машиномест. В Лондоне выдают разрешение на строительство выставочных центров без парковок, чтобы не было соблазна приехать туда на машине и создать пробки. Либо нужно делать исключительно платные парковочные места. Хочешь ехать на автомобиле? Плати либо получай штраф за неправильную стоянку».
Может быть, кому-то конкретно это не понравится. Но мы же говорим о том, чтобы комфортно было всем. А кому нравится стоять в пробках?». Председатель регионального отделения ОПОРЫ России Эдуард Омаров привел пример рецепта американских городов: там при въезде в город созданы стоянки, где водители оставляют машины и пересаживаются на общественный транспорт, на котором и передвигаются в городской черте.
Высказываясь на тему злостных нарушителей правил парковки, "мэр" рассказал историю одного автомобиля в Тюмени, который в течение нескольких часов эвакуатор увозил дважды с одного и того же места. В другой раз, когда Моору нужно было выехать из гаража администрации, его служебному автомобилю преградил дорогу припаркованный автомобиль. "Но стоило эвакуатору освободить место, туда немедленно припарковался другой, — под общий смех рассказал Александр Моор. — Ну вот как с этим бороться?».
В эффективности решения, как на Западе, — оставлять квитанции о штрафе за неправильную парковку под дворником на стекле автомобиля, Моор усомнился: "Как показывает практика, пока водителю квитанцию в руки лично не отдадут, он ничего оплачивать не будет. Более эффективный способ — блокираторы на колеса. Но у нас пока на законодательном уровне такая мера отсутствует".
Сотрудники администрации в борьбе с нарушителями правил парковки начали использовать устройство "ПАРКОН", который в процессе движения фискирует картинку в цифровом формате, позволяя затем выбрать лучший кадр, наглядно подтверждающий факт нарушения. "Информация отправляется в ГИБДД, где на основании данных паркона по госномеру автомобиля определяется его владелец, а потом инспектор лишь штампует квитанции. И уже первые "письма счастья" полетели нарушителям", — рассказал Александр Моор. По его словам, парконы сейчас используются преимущественно для борьбы с неправильной парковкой на дворовых территориях, затем эта практика, судя по всему, будет применяться повсеместно.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
гггг.... а пока ему не помешали, он и не знал....
а почему бы администрации самой не пересесть на общественный транспорт? из гаража им выехать мешают видите ли... делайте гараж для простых смертных и никто вам мешать не будет воткнутым куда придется автомобилем.
наладили бы сначала работу общественного транспорта, перед тем как пороть чушь. после 9 вечера в городе можно ждать автобуса по 20 мин, зимой 30-40мин, после 10 зимой его не дождаться совсем!!! хоть головой бейся об вывеску-расписание, в которой написано что они ходят до 11,20! из-за этого и покупала в свое время машину.
теперь каждый раз на автобусе - вынужденный, вымученный... представляется сущим адом...и рядом сидящие люди какими то монстрами. которые труться, прижимаются, нарушают личное пространство...пахнут в конце концов не все ромашками....бррр
и маршруты замечательные...115 автобусов по одному маршруту.... и улицы, где ни автобусов, ни маршруток не ходит вообще!
даешь общественный транспорт!!!...администрации....кушайте сами, не обляпайтесь
Мне вот интересно, какие удобства сделают в автобусе, чтобы водители отказалась от личного авто?
Город строиться ни по дням, а по часам, возможно скоро Тюмень будет миллионником и будут построено Метро!
почему то на ум пришли только блэк джэк и шлюхи
Ну сколько строят подземный переход на республике? Могу с уверенностью сказать что наше поколение метро не застанет, даже если его завтра строить начнут
Если в Раше введут такое, то все будут пьяные ходить и моросить
а...ну да...точно
Их (парковок) и так нет, а число машин всё растет.
Ул. Кузнецова забивается машинами в будни и праздники так, что из двора становится затруднительно выехать. А рядом свежепостроенный деловой центр Звезда с парковкой на ~100 мест, полупустой. Для арендаторов площадей в этой самой Звезде. А кто же на улице стоит? Не арендаторы? Но пока Звезды не было, не было и такого количества машин в окрУге.
Попыталась договориться с руководством этой Звезды о долгосрочной аренде парковочного места (за немаленькие деньги, 4 тыс/мес наверху и 6 тыс/мес на подземном паркинге), рядом живу, но увы...
А ведь, собственно, они ухудшили качество моей (и не только моей) жизни, построив свой центр, и как следствие, забив улицу машинами своих клиентов и сотрудников.
Обнести все это 3х метровым забором и сделать вход/выход платными, да? ибо нефег людям шляться где попало!
А ну и бенз сделать рублей по 100 это здравая идея, если бы была возможна нормальная реализация ( что бы все сопутствующее не подорожало).
они предлагают чтобы народ ездил на автобусах сами не зная какого это, правильно люди уже писали что после 9 вечера уехать уже сложно и ехать придется в переполненной маршрутке которую ждешь минут 30. а зимой ??
проблема решается когда видишь корень проблемы, а если смотреть на нее со стороны, она будет вечная.
.... очередное пустословие, типа "мы в курсе проблем, исправим", тошно читать ....
Сравнивая с опытом других стран
Очень понравился Хьюстон-шугарленд-бейтаун - конгломерат из трех городов. 5 млн городского населения
Пара трамвайных маршрутов в бизнес центральном районе. И все! Автобусы раз в день
У каждого есть машина и парковки хватает на всех, хотя на половине улиц висят знаки против парковки
И хорошие дороги. Кстати бетонные, из плит, а не асфальт. Эти не разваливаются и не прокатывается колея
Имхо, Бензин должен быть хотя бы на сегодняшнем уровне
И про шайтан пошлины на машины уже 100500 страниц форумов понаписано
ИМХО, событие не стоит новости на КАР72. И уж тем более гневных камментов и срача
+1! Это просто капец, как они далеки от народа
Они никогда не поймут, что когда простоишь с ребенком зимой в -30С на остановке 20-30 минут в ожидании общественного транспорта или в очереди на маршрутку, то ты не то чтобы откажешься в пользу автобуса от собственного авто, наоборот, это будет твоя заветная мечта взять любой ценой автокредит под 100500 процентов, лишь бы не мерзнуть самому и не морозить ребенка на улице, а находится в сидячем положении в своем теплом авто, слушая музыку, пускай и в пробке.
Другой способ ищите, ребята!!! Машин всё больше и больше, и их не перестанут покупать и от них НИКТО И НИКОГДА не откажется в пользу автобусов!!!!!
Страшно представить, что будет в городе, когда выпадет снег, и будут сугробы на нелегальных парковочных местах вдоль дорог и на обочинах, тротуарах. Всё же встанет...
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с проблемами в организации движения на Мичуринском проспекте столицы, где из-за строительства станции метро «Ломоносовский проспект» постоянно возникают пробки.
«Я прошу в понедельник (8 октября 2012 г.) представить мне докладную в связи с этой ситуацией и постановление о наказании виновных. Так не должно быть. Сначала надо подготовиться, а потом уже вести стройку», - обратился мэр в ходе оперативного совещания к своему заместителю по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову.
В свою очередь заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин отметил, что уже в ближайшие выходные будут приняты меры по решению проблем с движением в районе Мичуринского проспекта. По его словам, будет проведена перенастройка светофоров на самом проспекте и прилежащих улицах. «Это явно ошибка при организации проекта движения. Мы ее за субботу-воскресенье исправим. Конечно же, необходимо будет повесить рекламные щиты задолго до подъезда к этому участку, чтобы водители заранее знали все пути объезда», - добавил М. Хуснуллин.
Напомним, в связи со строительством станции «Ломоносовский проспект» было перекрыто движение по нескольким полосам Мичуринского проспекта.
Я к чему это. Закрыли улицу на ремонт, возникли пробки и мэр города просит докладную по этому поводу написать! В Тюмени закрыли улицу на ремонт (половину объездной в октябре!), возникли пробки и...
Но люди видимо не зря называют его Пробяниным, потому что во многих районах движение ухудшилось с его изменениями
я уже давно не пользуюсь общественным транспортом, и как то не тянет.
Сидят там о народе думают, а где они были когда выдавали разрешение на застройку микрорайонов без разработки инфраструктуры.
Главному архитектору бы вообще руки оторвать за генеральный план.
Особенно добило
[code:1]«Проблему нужно решать с прицелом на долгосрочную перспективу», – заметил Моор.[/code:1]
Эт он только щас понял и почему нужно, а не "буду решать", хотя по сути уже давно должен был решить - иначе нахрена он там сидит.
Только и могут, что пузыри в ванной пускать.
Ага, мне на работу доехать в одну сторону 8,7 км, а я на 2-х работах работаю. Что же вы все в городе посокращали? больницы, д/с , отделения Сбербанка и.т.д.?Приходится перемещаться по городу. Облезешь пока на общественный транспорт дождешься
Предлагаю переместить резиденцию нашей Администрации куда-нибудь в тьму-таракань - на Лесобазу, Войновку,Мыс или п.Нефтяников. Пусть туда на работу поездят на общественном траснпорте!
Настройте , хотя бы светофоры на "зеленую волну" и дороги надо ремонтировать, все-таки летом, а не под снег асфальт класть. А то катают у.Республики, а из-под катка пар идет , как от парового утюга
Сразу вспомнились совковые очереди - по килограмму в одни руки, больше не давать
Димитрий, ты опять в десятину засадил
Почему то славному граду Тюмени, на мой взгляд, не везет с градоначальниками
Но, даже бывшие - неплохо пристроились, один только паренек с неприличной фэмили -очень показательный пример
Исходя из информации "Автоновостей", градоначальник Моор, вообще затерялся где-то между Парижем и ЛАндоном
Транспортные проблемы Тюмени, даже на взгляд стороннего человека, заключаются в необходимости строительства нормальных переходов через Туру и железной дороги, а также объездных дорог. Ну, а про сокращение парковочных мест в качестве борьбы с автомобилизацией населения - бред е(ой)..лоханутого чинуши
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Предлагаю переместить поближе к Зайково, напротив УГМК(как раз пустует место)
В элитарном клубе "Меркурий" не только добропорядочные Джентельмены состоят, но при прекрасные Леди. Это "что-то вроде "старичков" http://www.mercuryclub.ru/about_us/direction/, это "новички" http://www.mercuryclub.ru/about_us/members/, но если полистать там есть совсем не новички
Вообще Александр Викторович, прав. Нужно пересаживать тюменцев на городской транспорт, или 1 автобус утром едет или 50 машин с 1 водителем, разница есть!
частично правда, но заставить народ с личного авто на автобус будет нереально, потому как 50 пассажиров +50 уже ехавших в этом автобусе, то это уже толкучка, люди именно по этой причине и отдают предпочтение личному авто, ибо мнение у большинства автовладельцев, лучше в пробке, но в своем авто где мне любимому(ой) комфортно, чем обниматься с быдлом в автобусах...
в данном случае, каждый в основной массе думает только о себе(спасибо извращенной форме демократии), а о последствиях никто не задумывается как это скажется на общей обстановке отсюда и неуважение к себе подобным:"Куда ты лезешь ведь здесь Я ЕДУ"
мы пропустили этот момент лет 6 назад когда сформировалось такое мнение, назад можно вернуть жесткими мерами если полностью запретить передвижение по центральным улицам(республики, ленина мельникайте, пермякова,50 лет и т.д.) на личных авто без серьезной надобности к которым отправка детей в универ-школу-садик не относится...
Да мне в принципе пофиг, кто там у них состоит.
Добавлено спустя 46 секунд:
Holtoff, +100 тоже пох
На автобус не пересяду! делать больше нечего чтоль,ухахаха!!! с 1 ноября проезд 16 руб станет.И да, машин станет больше! Даже я на след год планирую еще одну)
Тут же дело вот в чем. Если б автобус был более быстрой альтернативой. Оно понятно: на машине еду до работы полтора часа, хоть и тепле и удобстве, а сел на автобус - и через 20 минут ты у цели. Тогда да, тогда можно и поехать, думаю, многие бы пересели. А по факту: пока его дождешься, пока впихаешься, а главное, он в той же пробке стоит! И ты на автобусе едешь гораздо дольше, с учетом, что он не от подъезда стартует, и многим до остановки идти немало, да и останавливается не фига не у самой работы.
А сколько предприятий (больниц) находится за городом или на окраинах - вот и вывод, что нужна машина.
Я к тому, что призывая людей перестать ездить на работу на своих авто, им нужно предложить альтернативу. И эта альтернатива должна быть быстрее, дешевле, и желательно не менее удобна, чем свое авто. Но главное - быстрее. Вот в Москве там понятно: там метро хоть не так комфортно, но зато реально быстрее и дешевле.
А у нас в Тюмени нет такой альтернативы. У нас на автобусе получается дольше. Я как то месяц на работу ездил на автобусе, замерял. Примерно раза в два. Да пешком еще идешь к остановке и с остановки. А главное - в пробках стоишь так же. Мне вот как то места не хватило, стою в маршрутке буквой Z, рядом в пробке машины так же стоят. В них люди сидят. И у меня сразу мысль: "ну на хрена я машину дома оставил? Сидел бы сейчас нормально, а не висел бы согнувшись в три погибели, кино бы смотрел на ДВД и ехал бы домой с той же самой скоростью, что и на маршрутке". И пока такое положение дел сохранится, никакой Моор не убедит меня с машины на маршрутку пересесть.
P.S. Даёшь Метро
а фраза то не плохая, чего к ней прикапываться???
Золотые слова
Истину глаголите, товарищ! Мне до остановки пилить дольше, чем ехать на работу на автомобиле.
Из милицейского прошлого, настоящего и будущего...
Если Вас ударить в глаз, Вы невольно вскрикните,
Если добавить пару раз, Вы тогда привыкнете...
Просто странный возглас в пробке опаздывающего на службу...
Вчера, сегодня, завтра?
"Простые" и "не простые" тюменцы! Куда уж нам до "не простых"-то! Даже для себя условий создать не могут! Опять наверное обсудили с бизнесменами как еще один платный чудо-паркинг за бабки города влепить, где-нибудь в центре, а потом кричать на каждом углу, что парковочных мест насоздавали!
Короче главное - побрызгать слюной, остальное неважно.
Что касается ЦУМа то я например заезжал туда в выходной НО заполняемость была всего 50 машин!!!!!!!!!!!! И это в выходной день, когда все едут за покупками. Все стоят на Герцена! И можно сколько угодно расхваливать власти города в постройке "столь необходимого" и "нужного" здания, но люди это не приемлют! Вот Вам и слюна! Я уже писал, что 90% автомобилей на Герцена - это машины продавцов кто там работает, никто не будет за сотку в день машину ставить! А раз не будут то не будет и эффекта от таких решений!
На герцена стоят исключительно машины продавцов с ТЦ .... спасибо, просветили
Про новую парковку на герцена тема соседняя, многие пока не знают но постепенно привыкнут и будут пользоваться. ДАже 50 машин, которые бы всместо этой парковки стояли бы на герцена это очень много.
На Герцена работал раньше, все кто со ной работал на машинах ставили на улице, так что не на заборе прочитал!
Тогда эти районы и подъезды к ним раз и навсегда "встанут", люди оставят свои машины в заторах и в Тюмени начнется новая пешеходная эра ))
А в центре будет вообще всё чудесно!
Ключевая фраза "с бизнесменами" - т.е. все понятно МЫ вам площадь ВЫ нам платный паркинг!
Конкретно для Тюмени есть одна причина пробок, о которой в свое время говорили, но сейчас почему-то молчат - обрывающиеся улицы: 50 лет ВЛКСМ, Мельничная, Минская, Энергетиков, Ленина, Орджоникидзе ("пробили", слава Богу, до Свердлова), М.Горького. Зачастую не надо никакие путепроводы строить, просто землю под новую застройку не отдавать и выкупить участки, на которых многоэтажных объектов еще не построено, а у нас вместо этого появляются очередные "Калинки"..
А ехать через Демьяна бедного да через кольцо в праздники (на кольце всегда пробка - не знал ??) чтобы попасть в метро это просто жесть
вот 2-ю не надо переносить. А надо ,чтобы в каждом районе была такая больница! И люди бы не перлись через весь город, не маялись в пробках и скорая с мигалками не неслась по разделительной. Но это не выгодно нашей власти - медикам же зарплату надо платить