Глава региона поделился с редакторами взглядом на две очень актуальные, с его точки зрения, проблемы – транспортная загруженность областного центра и рост потребительских настроений среди жителей Тюменской области.
Масштабное дорожное строительство в Тюмени продолжается, рассказал губернатор и поделился планами на будущее. Завершается строительство развязки на Московском тракте, на следующий год планируется расширить улицу с одноименным названием. В ближайшие два года предстоит реконструкция мостов через Туру. Начинается строительство развязки через Трансиб по улице Монтажников, но, даже при самом благоприятном раскладе, оно продлится не менее трех лет. Запланированы разноуровневые развязки на пересечении улиц 50 лет Октября, Профсоюзной и Мельникайте. Обсуждается строительство второго кольца объездной дороги.
«Однако число автомобилей в городе увеличивается таким темпами, что даже эти шаги не принесут ощутимого результата. Только за 2011 год машин в Тюмени стало на 18% больше, а загруженность объездной дороги вышла на уровень, который специалисты прогнозировали к 2018 году», – констатировал Владимир Якушев.
Поэтому наряду со строительством новых дорог, повышением эффективности работы дорожных служб и ГИБДД, важно формировать культуру поведения на дорогах, и в этот процесс стоит активно включиться газетам, телевидению и радио, интернет-изданиям, сообщили в пресс-службе губернатора.
«Нужно запустить информационную волну, порицать нерадивых автомобилистов, бросающих машины на дорогах и во дворах, нарушающих скоростной режим, правила дорожного движения», – высказал свое мнение губернатор.
По вопросам и предложениям, которые посыпались в ответ на обозначенную главой региона тему, стало ясно, что с этой проблемой присутствующие на встрече сталкиваются напрямую. Так директор филиала ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук предложил ограничить выдачу автокредитов и продажу автомобилей в областном центре, что позволит, по его выражению, уменьшить «автомобильную орду».
Главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг больше полувека за рулем автомобиля, он всегда ездит по правилам и готов других приучать к хорошему тону на дороге. Он напомнил о проекте по строительству автоэстакады над Транссибом, которая может частично разгрузить город.
Глава «Радио 7» Анатолий Мокроусов предложил использовать опыт других регионов, где полиция наказывает нарушителей, в том числе и по сигналам со стороны добропорядочных водителей. Возможно, в скором времени съемки с видеорегистратора будут использоваться ГИБДД и в Тюмени.
Еще одной острой темой для разговора стал дефицит рабочих кадров. Складывается парадоксальная ситуация – в регионе массово открываются новые современные предприятия, однако желающих работать на них немного, администрации вынуждены привлекать специалистов из других регионов. Но любой инвестиционный проект можно считать полностью реализованным, если на нем работают местные специалисты, подчеркнул губернатор.
«Несмотря на количество банков и офисов, Тюмень далеко не Швейцария, – подчеркнул Владимир Якушев, – а прежде всего промышленный центр. И нашим предприятиям как воздух требуются квалифицированные кадры: к сожалению, тюменцы не спешат занимать рабочие места».
Изменить отношение людей к своей жизни и своему будущему только административными действиями невозможно, поэтому СМИ должны вспомнить о своей воспитательной функции, разъясняя важность и престижность рабочих профессий.
Источник: Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
«Несмотря на количество банков и офисов, Тюмень далеко не Швейцария, – подчеркнул Владимир Якушев, – а прежде всего промышленный центр. И нашим предприятиям как воздух требуются квалифицированные кадры: к сожалению, тюменцы не спешат занимать рабочие места». а это тут причём?
Будем считать, что это он не подумав ляпнул
Омельчукча ляпает уже лет 20, Но ведь как лижет!
пардон, но какие предприятия у нас в Тюмени сохранились? Ряд предприятий я знаю, но от фразы промышленный центр я прежде всего ожидаю нечто масштабное и значимое.
Я думаю он имел ввиду "офисный планктон" и "рабочий класс". Нам труженники села и станка нужны, а все хотят сидеть на кресле за оклад с премией. Проблеме лет 20ть.
P/S Промышленный центр - это Челябинск, а у нас больше производственный
Знамо где - в Маскве у путина и в фондах заработной платы чиновников.
Хорошие "специалисты" у нас работают
[сарказм] А может еще и зарплату всем сократить? Тогда кредиты брать не смогут, и бензин оплачивать... Вот количество авто на дорогах и скоратится, а соответственно и пробки... [/сарказм]
Тогда хлам скупать начнут, ещё веселее станет. Гнилая 15-ти летняя девятка будет сотню стоить...
Как росло количество машин так и будет рости! Количество растет а дороги и тропинки теже. Че ты не ляпнул чтобы откатов меньше и коррупции стало? Или там на Якушева дегтярную бочку вылил бы,грамотей блин)
Упало уважение к этому человеку! Директор даже......о-как,а такую чушь несет!
Всем понятно что загруженность асафальтированных дорог Тюмени достигла критического значения.
Несколько развязок ,очевидно, не решат проблему, а если и решат,- то в ближайший месяц количество проданных автомобилей быстренько перекроет этот плюс.
Сталобыть необходимо подумать о строительстве наземных дорог для общественного тр-та: метро, монорельс, да хоть канатная дорога..
Или подземного тр-та - метро. что в наших условиях думаю маловероятно.
У нас второй подземный переход не могут построить - а Вы - МЕТРО!
П.С, Но Омельчук ты меня конечно рассмешил, а вроде умную гримасу делает на экране и в жизни, читает по бумажке бывает так убедительно и верно
Примерно полгода назад мне приснился сон, ситуация была похожа на сегодняшнюю ,т.е. центральные улицы парализованы народ опаздывает нервничает и озлобливается друг на друга.
И я увидел метро,нет не просто метро, это был вариант наземного метро, НАДЗЕМНОГО метро, который проходил сначала по ул,Республики до центра, затем от Обороны к центру, Затем от Зареки..
Это было совсем не то что можно увидеть в мегаполисах: грязные грохочущие махины ,холодные,громозкие, с огромными станциями.
Это другое. практически безшумные, Абсолютно безопасные, недорогие в строительстве,быстровозводимые линии надземного транспорта с комфортной температурой внутри , которые не требуют прокладки дополнительных коммуникаций,
Транспортные линии ,которые не испортят облик города, а наоборот дополнят его,
Внешний вид этих линий это просто нечто,Красота...
Такой вид транспорта могбы стать эффективным и "Недорогим" относительно конечно,
решением обсуждаемой проблемы.
Конечно все детали и экизы я расскажу только уполномоченым людям,если им будет интересно,конечно..
Мне приснился не просто сон - это был проект.фантастика какаято.Хоть я и инжинер но такого от самого сеебя не ожидал.
Такой транспорт будет "фишкой" нашего замечательного города,
после статуса нефтяной столицы конечно.
с не помню каких годов развязку на Монтажников СОБИРАЮТСЯ строить.
У них одна проблема - дорога на Рощино, её чинят ежегодно на протяжении 10-ти лет...
Извините, но это какая-то ерунда. Во всем мире стараются стимулировать спрос, чтобы экономика работала, но видимо директор филиала ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень» новости по телевизору не смотрит.
Да и что-то мелко берете. Предложите сразу отбирать машины, если уровень автомобилизации отдельно взятого подъезда выше нормы.
Вообще-то цель данного мероприятия - помочь жителям и автолюбителям Тюмени, а не загнобить их. Но, видимо психология некоторых товарищей заточена немного иначе.
Да они еще строем не ходят? - не порядок!
Каровцы, вы слишком серьезны, если не сказать злобны! Ну пошутил человек, неужели вы этого не поняли??? Автокредиты - это вопрос экономический, а не транспортный, так что не надо путать теплое с мягким.
Мне тоже кажется, что это было с юмором сказано.
Но больше всего нравится как некоторые тут уже во всем всех обвинили, злоба так и прёт
Так во оно чё! Так пусть идет на цветной в цирк работать, если такой шутник или свой тюменский +100500 ведет - благо материала будет вал!
А че это шутка была?О,как!
Не, ну если всех, кто шутит отправлять работать в цирк, то куда клоунам идти работать?
Луди работают, обсуждают проблему, предлагают решения.
Работа у них такая, о Тюмени родной думают, ночами не спят.
только же цены на бензин поднимать можно! повышение зарплаты??
не-не не слышал!!
Я блин в офис лучше бы ездил на автобусе ... но либо остановка слишком далеко и пройти до нее можно только в резиновых сапогах, либо очередь на маршрутку.
Во всем мире, в целях борьбы с пробками, пересаживают людей на общественный транспорт, но только не в Тюмени.
По личному опыту - по Питеру или Москве на общественном транспорте проще и быстрее добраться до нужной точки .. и даже относительно удобно.
p.s. Московское метро, как и сам город , люто ненавижу
Круто? Ни разу. Как можно отказаться от машины при такой работе общественного транспорта я не понимаю.
[img]http://i45.fastpic.ru/big/2012/1023/37/1d40ced9c17a23aeae67c69ec917b037.jpg[/img]