Водители, пешеходы и пассажиры на тюменских дорогах нарушают Правила дорожного движения. Эти нарушения приводят к дорожным авариям в регионе. С начала года сотрудниками ГИБДД к административной ответственности привлечено более 450-ти тысяч человек, в том числе более 400 тысяч водителей и 35-ти тысяч пешеходов, около 400 пассажиров, а также более тысячи должностных и юридических лиц.
При этом многие участники движения, нарушая правила на дорогах, делают это сознательно, в надежде, что их не остановят инспекторы ДПС. На самом деле останавливают и наказывают, и предупреждают.
«Безопасное и правосознательное участие в дорожном движении должно быть нормой, - подчеркнул Геннадий Лоточкин, начальник Госавтоинспекции Тюменской области иначе на дорогах будут гибнуть и получать ранения люди, наши родные, близкие, друзья и земляки». В этом году на дорогах области произошло 1376 дорожно-транспортных происшествий, в них погибли 116 человек, получили ранения 1880. Это меньше, чем в 2014-м году более чем на 18 процентов по каждому показателю.
По решению областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Госавтоинспекция еженедельно будет проводить рейдовые мероприятия по выявлению отдельных видов нарушений на дорогах совместно со средствами массовой информации, рассказывая о нарушителях и показывая их.
Инспекторы ДПС и журналисты вместе выявят нарушения водителями общественного транспорта, правил перевозки детей, превышения скоростного режима на дорогах, нарушения правил проезда пешеходных переходов и нарушения пешеходами при переходе улично-дорожной сети, также пройдут совместные рейды по выявлению нетрезвых водителей.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
"Не верю!" ©
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Новости Тюмени и Тюменской области - 04.03.2015
Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции отметил, что Тюмень - лидер по количеству автомобилей на тысячу жителей среди других городов страны. По этому показателю областная столица обогнала даже Москву и Санкт-Петербург.
Всего на дорогах Тюмени колесят 380 тысяч автомобилей.
Наверно, имелось в виду количество протоколов. Водителей должно быть точно меньше.
Здесь было бы интересно оценить спектр по числу нарушений на одного водителя: менее 3 нарушений - столько-то человек, от 3 до 5 - столько-то, от 5 до 10 - столько-то, от 11 до 20 - столько-то, более 20 - столько-то.
здесь тоже неправда. Вместе они одно бревно тащить могут.
А нарушителей выявляют сотрудники ДПС (у них опыт, оборудование и полномочия), а журналисты бегают рядом с микрофоном и щёлкают на камеру.
Значит даже дети нарушают . Им проще камер наставить и ограничения и по дворам ездить машины тырить и сидеть в засаде сцуки
Если память не изменяет, то за год у нас выявляется примерно 750 тыс. адм. правонарушений в сфере БДД.
Оказывается все так и было:
Итоги 2014 года
К административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечены почти 812 тысяч участников дорожного движения – почти та же цифра, что и в 2013-м году. Из них 317,5 тысяч нарушений, зафиксированы приборами фото и видеофиксации нарушений, работающими в автоматическом режиме. К административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены более тысячи должностных и 73 юридических лица. Всего наложено более 556 миллионов рублей административных штрафов за нарушение ПДД, из них взыскано более 394 миллионов рублей, в службу судебных приставов направлено более 155 тысяч материалов – это штрафы от 30 до 50 тысяч рублей в основном за управление транспортом в состоянии опьянения.
это не совсем так. Точнее совсем не так, у кого то десять штрафов у многих ни одного. Как средняя температура по больнице.
Если люди начнут вести себя так, как вы описали, то это будут уже не люди, а обезьяны с обезьяньими повадками. И светлой порой это время уже никак нельзя будет назвать.
Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
Кстати не напоминает ли это нашу сегодняшнюю жизнь? :
"Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине."
Айн Рэнд. "Атлант расправил плечи."
я бы радовался и хлопал в ладоши если бы они сказали ... предотварили более 450 тысяч нарушений ПДД
а так я попался на их разметку по автобусным полосам,
если еще ремонт дома заставят платить и будут ужесточать штрафы то майдан в Тюмени им обеспечен будет
недовольный Александр
Ерунда.
Есть масса способов заставить человека делать то, что он делать, в принципе, не желает. И не важно, виноват он в чём-то или нет.
Если есть прибыль, кого беспокоят нарушения, которые эту прибыль приносят и смысла с этими нарушениями бороться нет.
а как же название темы
Более 20 человек погибли и около 70 получили ранения в трех крупных авариях в России на этой неделе.
В Красноярском крае рейсовый автобус , совершавший рейс "Красноярск - Шарыпово", столкнулся с фурой. 11 человек погибли и 32 пострадали. В Чечне пассажирская "Газель", которая направлялось из дагестанского Хасавюрта через территорию Чечни в приграничный район Дагестана, в горах сорвалась в пропасть.10 погибших, еще 8 госпитализированы. А в среду утром в Башкирии туристический автобус, следовавший по маршруту "Анапа - Магнитогорск", съехал в кювет. Здесь 31 пострадавший, погибших нет.
В Красноярском крае и в Дагестане, чьи жители погибли в Чечне, четверг объявлен днем траура. Напомним, что в Красноярском крае это уже второй в июле день траура. Первый был объявлен после того, как 9 июля рейсовый автобус, в котором находились 24 человека, ехал из Кызыла в Красноярск, столкнулся с микроавтобусом. 11 человек погибло, еще 9 были госпитализированы.
Как повысить безопасность на российских дорогах? Об этом - наш разговор с Вальдемаром Коосаом. У него - двойное гражданство: российское и немецкое. Встретились мы в алтайском райцентре Павловск. Директор автошколы под Дортмундом прилетел на Алтай вместе с женой повидать родственников и друзей. Вальдемар родился в селе Дегтярка. Учился в Барнаульском пединституте. Потом преподавал историю и физкультуру. В 28 лет коллеги выбрали его директором Гришковской средней школы. А в 1992 году Вальдемар уехал в Германию. Два года искал работу. Наконец пошел учиться на курсы учителей автомобильного вождения и затем приступил к работе. Вскоре открыл собственную автошколу в Хамме (31 км от Дортмунда). Можно сказать, это семейное предприятие: супруга ведет бухгалтерию, занимается организацией учебного процесса, старшая дочка и зять работают учителями по вождению.
Разрыв теории и практики
Вальдемар, чем отличается немецкая система обучения от нашей?
- В 1970 году в Германии погибало на дорогах 22 тыс. человек, сейчас - 3400. Хотя после объединения ФРГ и ГДР жителей стало больше. Или такая статистика. В Европе проживает 530 млн человек. В год на дорогах погибает 25 тыс. человек. В России с населением 145 млн гибнет 27 тыс. Я стараюсь помочь русским решить эту проблему. Главное - убедить в том, что не надо изобретать велосипед.
И что же нужно делать?
- Первый пункт моих предложений связан с особенностями обучения учеников. В российских школах есть преподаватели, отвечающие за теоретическую часть, и есть инструкторы по вождению. Идет разрыв между теорией и практикой. А это неправильно. Теоретические знания и практические навыки должен давать один человек. Именно так делается в Германии уже много лет. На теоретических занятиях я рассказываю, как определить преимущество в движении, как вести себя на пешеходном переходе, а на следующий день я же помогаю закрепить эти знания на практике. Процесс обучения получается непрерывным. У нас нет учебных площадок - сразу начинаем обучение в городе.
Я отвечаю за все. Если мой ученик совершил аварию, под суд пойду я. От меня зависит, с каких участков города мы начнем: с задворков ли, с промышленной или торговой площадки. Если он справляется с первым этапом обучения - переключает скорости, владеет рулем, газует правильно, тогда мы выезжаем на городские улицы с малоинтенсивным движением. Далее переходим на более сложные улицы, учимся менять полосы движения. Педагогика во всем мире построена на сходных принципах - двигаться по ступенькам от простого к сложному. Пик обучения - экстремальное вождение. По нашим правилам предписано 5 часов такого вождения вне населенного пункта, 4 часа - на скоростной магистрали и 3 - ночью. Только после этого ученик выставляется на экзамен, который у нас проходит каждый четверг. Выставляем по 10-11 человек. Готовим на все категории - от "А" до "Д" (автобусники).
И каков процент сдачи?
- С первого раза на категорию "Б" сдают 70%. На "А" у меня вообще никто не завалил, несмотря на то, что требования здесь еще жестче.
Удивляться тут нечему: прежде чем я не пойму окончательно, что человек за рулем не будет представлять опасности для окружающих, до экзаменов не допущу. Если экзаменатор из TUF недоволен действиями нашего ученика, мы будем разбираться с учеником. У нас с экзаменаторами нормальные рабочие отношения, потому что закон для нас един.
Как готовят водителей в России? С ними не работают вне населенного пункта, где они живут. Не работают на скоростных магистралях и по ночам. Но главное то, что они не могут совмещать теорию с практикой. На практических занятиях их натаскивают на одну-единственную цель - сдать экзамен.
Искусство управления транспортным средством отодвинуто на второй план. Я говорю российским коллегам: "После сдачи экзамена и получения прав вы отдаете своих учеников на отстрел".
Точно подмечено.
- Два года назад, в апреле, предлагали: давайте делать водительские категории, совместимые с европейскими. Все заинтересованные стороны сказали "да", но прошло 6 месяцев, данных на разработку новой программы, и каждый все сделал по-своему. Сплошные нестыковки! Для сдачи на категорию "Б" предусмотрели всего 28 уроков по 45 минут. Из них всего 4 урока отведены на знакомство с техникой. Как за это время объяснить принципы функционирования АБС, АСР, системы оповещения?
Я предлагал свой вариант программы, говорил: она работает, давайте кое-что добавим и приступим к делу. Мне позвонили осенью, за месяц до вступления закона в силу: "Дайте что-нибудь из вашего варианта". Я отказался: "То немногое, что вы возьмете, будет поставлено с ног на голову". Каков конечный результат? Теоретических занятий стало еще больше.
В Германии учитель по вождению проходит серьезную подготовку - изучает психологию, педагогику, методику обучения. В России педагог дает теорию, а потом ученики попадают к инструкторам. Это люди из другого теста. Они не педагоги. Как 35 лет назад готовили инструкторов? Недельные курсы в ДОСААФ без заключительных экзаменов. Сел, прослушал лекции - и ты инструктор. Суть современной подготовки осталась той же, только растянулась на две недели.
По новому закону все водители стали профессионалами. Но зачем вы стрижете всех под одну гребенку? Вы же оскорбляете профессионалов! Профессионалы заняты на пассажирских и грузовых перевозках. И сейчас их могут готовить инструкторы-непрофессионалы. Парадокс! Мне говорят: "Все всё понимают. Но у министерств разные интересы".
У семи нянек дитя без глаза.
- Так оно и есть! Я не живу в России 23 года, но досконально знаю все местные тонкости обучения автовождению, правила дорожного движения. Вижу, что за эти годы было утеряно много положительного. Вспомните, в советское время в средней школе готовили ребят на категорию "Грузовые перевозки". В школах имелись грузовики. Ребята на них учились ездить, на это отводилось довольно много времени. Правила дорожного движения учили, устройство автомобиля. Но все это убрали из школы. Сейчас идут в автошколы, зубрят теорию для начала и, как правило, все ее сдают. В Германии вместо билетов, где надо ставить крестики, дают видеофрагменты. Прокатал 3 раза какой-нибудь фрагмент и спрашиваешь ученика: "Какая опасность сейчас будет на повороте?". И он должен правильно оценить увиденное.
Учите их анализировать?
- Конечно. Все как в реальности. В России же все преподавание вождению сводится к вопросу кто сколько заработает. Какие-то положительные сдвиги есть, но они настолько маленькие... Если такими темпами будет сокращаться смертность на дорогах, то нам понадобится еще тысяча лет, чтобы догнать ведущие страны.
Плоды "разрешенки"
А что вы думаете по поводу нынешних правил дорожного движения?
- Беда в том, что в России их не соблюдают. По данным ВОЗ, главная причина смертности на дорогах во всем мире одинакова - превышение скорости.
В России приняли закон: штрафовать водителя, если он превышает положенную скорость на 19 км/ч. Что решил народ? Если так, значит, в населенном пункте мы можем гонять со скоростью 79 км/ч. А с учетом того, что радары дают погрешность в 2 км, то и все 81. В народе это называется "разрешенкой". Вот так закон дал обратный, нежелательный эффект. Вместо того чтобы ехать медленнее, в России поехали быстрее.
А надо штрафовать с другой отметки - с превышения скорости на 10 км/ч.
В Германии это делается с еще более низкой черты - 6-7 км/ч. Штраф - 15 евро. Превысил больше 10 - плати больше. Есть таблица с градацией штрафов, шаг - 5 км. Если немец превысит в городе разрешенную скорость на 50 км/ч, он заплатит 600 евро.
Мне говорят, у вас на автобанах тоже быстро ездят. Да, но для этого созданы условия, и большинство аварий в Германии происходит не на автобанах. Вопрос не в скоростном режиме, а в том, где ты быстро едешь. Вне населенного пункта в Германии разрешается скорость 100 км/ч, в России - 90.
Но когда мы с немецкой делегацией поехали из Нижнего Новгорода в Дивеево, у нас волосы встали дыбом от того, как управлял машиной наш водитель, как тяжелый грузовик обгонял автобус. Там, где на дороге ямы, ехали со скоростью 100-110, а где без ям и колдобин - еще быстрее. Стоит ли удивляться, сколько вдоль дорог стоит крестов с могилами водителей. Собянин много хорошего делает в Москве. В пределах Садового кольца навели порядок с движением, много развязок построено. Но стоит выехать на МКАД - ни полосы разгона, ничего нет, сразу в поток - и бац, авария! На любой скоростной трассе должна быть и полоса разгона, и полоса сброса скорости.
Излишне, наверное, говорить и о том, что в Германии невозможно получить права по блату.
- Само собой! Для России это очень большая проблема. Общество еще не созрело до осознания пагубности такой практики. Что получается? Мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование. Чтобы учителя у них были лучшими. Если этого недостаточно, нанимаем репетиторов. То же относится к занятиям ребенка спортом или музыкой. Когда он болеет, мы хотим, чтобы его лечили лучшие врачи. А потом мы ему покупаем права... Насколько же надо не любить своего ребенка!
10 тыс. моих учеников в Германии получили водительские удостоверения.
Если мои друзья или родственники приводят сыновей или дочерей, они говорят: "Вальдемар, гоняй и учи, как своих детей!". Никто из них не скажет: "Как бы нам обучение подешевле сделать, побыстрее и попроще". Они хотят спать спокойно, когда их дети едут ночью на дискотеку.
Как на менталитет влияет "Идиотентест"
Но есть еще такое понятие, как менталитет.
- Гаишники то же самое мне говорят! Мы все время пытаемся найти оправдание тому, почему ничего не меняется. Ссылки на менталитет - это как раз причина. Тогда объясните мне такой факт. С 90-х годов в Германию хлынули немцы из бывшего СССР. Сейчас эти 7-8 млн составляют 10% населения страны. Прибавьте 17 млн жителей бывшего ГДР. Ныне все они ничем не отличаются в соблюдении ПДД от коренных немцев. Значит, советский менталитет здесь ни при чем.
Как вы относитесь к такому понятию, как испытательный срок?
- Он обязательно должен быть! Первые 2-3 года людей, получивших права, надо жестко контролировать. Это группа риска. Из общего числа погибших на дорогах 70% составляют те, кто получил права недавно. В Германии приняли простое решение. В водительские права вносится только дата сдачи экзамена.
С этого срока первые два года считаются испытательным сроком. Два года проходит, и у водителя остаются те же права. Никакой бюрократии, никаких дополнительных расходов на новое удостоверение!
Если человек нарушил правила в течение испытательного срока, срок продлевается до 4 лет. Если нарушит вторично, отправляется на медико-психологический тест. Немцы в шутку его называют "Идиотентест". В России надо ввести такой же. Люди, которые постоянно нарушают правила и ставят свое эго выше общества, не имеют права водить авто. Если ставишь себя выше людей, ты больной. Когда-то в России был в ходу технический паспорт, вкладыш. Он давал отличный воспитательный эффект: как люди боялись получить во вкладыше два прокола! Злостных нарушителей у нас может быть 10%. Но они дают 90% всех нарушений. Что с ними делать? Отбирать права после двух нарушений. Навсегда. А не как сейчас. Лишили прав, прошло время - сходил и получил новые. И снова взялся нарушать правила. У меня есть видеосюжет о молодом человеке, который 60 раз лишался прав. А он все равно гоняет. С такими следует обращаться как с преступниками, опасными для общества. Отбирать машину и сажать в тюрьму. Неужели вор страшнее для общества, чем пьяница или наркоман за рулем? Новые правила примут не все и не сразу. Но основная масса поддержит.