В России, кроме кроссоверов, любят седаны и если искомый трёхобъёмник представлен в виде Audi A4, то такой формат автомобиля с чистой совестью можно назвать оптимальным.
В самом деле, большой дорожный просвет нужен далеко не каждому, а что касается полного привода, то никаких проблем с этим нет, ибо новая Audi A4 представлена в России не только с передней ведущей осью, но и с фирменной системой quattro. А также с шестиступенчатой «механикой» и семидиапазонным «роботом», а ещё со 150-сильным атмосферным бензиновым 1.4, 190-сильным и 249-сильным бензиновыми турбомоторами 2.0 и, конечно, в варианте Avant с кузовом «универсал» и условно-внедорожном Allroad quattro – словом, на любой вкус и кошелёк!
На тест, за который нельзя не поблагодарить «Ауди Центр Тюмень», достался седан в исполнении Design с двухлитровым мотором о 190 «лошадях» и семиступенчатым «роботом» S-tronic — о цене говорить сложно, поскольку стоимость автомобиля зависит от уровня его нафаршированности опциями, коих у Audi в достатке, но прайс-лист на новую A4 начинается с отметки 1 870 000 рублей за базовую версию, а модификация с двухлитровым мотором и «роботом» обойдётся минимум в 2 065 000 рублей. Что можно получить за эти деньги?
Точно не эпатаж. За этим не к «четырём кольцам». Смена поколений сделала Audi A4 свежее и чуть агрессивнее за счёт заострившейся оптики – да, модель весьма похожа, что на «младшую» A3, что на «старшую» A6, но всё же перепутать её с соседями по линейке невозможно. В элегатном тёмно-коричневом цвете тестовый седан смотрится как точно подогнанный по фигуре костюм в стиле casual – это уже не спортивные треники с вытянутыми коленками, но ещё не чопорный фрак с фалдами до земли. Оптимальный (а это слово мы будем повторять часто и вполне заслуженно!) вариант на каждый день, а коли хотите сшить «костюм» по своим меркам – добро пожаловать хоть в список опций, хоть в придворную программу индивидуализации Audi Exclusive, где могут исполнить любое желание заказчика. Но стоит ли это того, если и стандартная Audi A4 даёт всё, что нужно для комфортной жизни?
Стильная коричневая кожа сидений, мягкий пластик передней панели, аккуратные деревянные вставки – всё настраивает на рабочий лад с первого взгляда, а уж стоит опуститься в объятия кресел, как покидать салон не хочется вовсе. Audi всегда отличалась достаточно сдержанным, но в то же время нескучным интерьером и в новинке от этих правил не отошли. С одной стороны по-немецки выверенная эргономика элементов управления, с другой – достаточно дерзкий «сплошной» воздуховод на передней панели, который слегка разбавляет доминирующий в интерьере ordnung. Ухватистый мультифункциональный трёхспицевый руль, однажды ухвативи, выпускать не хочется – настолько он приятен и удобен, а заодно навевает мысли о спортивных баранках и успехах «четырёх колец» на гоночных трассах. Приятно, что одним рулём спортивные ассоциации не ограничиваются, но об этом чуть позже – пока же продолжим с салоном. Под правой рукой удобно расположился селектор мультимедийной системы MMI, дисплей которой а-ля Mercedes-Benz возвышается над центральной консолью, а ближе к водителю – джойстик коробки передач уже а-ля BMW. Надо сказать, выбраны не лучшие примеры для подражания – экран мультимедиа хочется спрятать, чтобы лишний раз не провоцировать проходящие мимо маргинальные элементы, а селектор трансмиссии требует привыкания из-за расположенной в торце кнопки режима Parking. Конечно, всё это дело вкуса и не считается серьёзным недостатком, но к чему-то в Audi A4 надо же придраться! Регулировки руля и кресла по множеству направлений позволяют легко устроиться за рулём, а классические циферблаты панели приборов с идеальной читаемостью вкупе с информативным и наглядным дисплеем бортового компьютера греют душу своей аналоговой теплотой, ведь для новинки доступна и полностью цифровая панель.
На заднем ряду просторно и удобно – не так стеснённо как в седане Audi A3, но и не так вольготно как в четырёхдверной Audi A6 и тем паче в Audi A8, однако, это оптимально! Оптимально и с точки зрения комфорта пассажиров, и габаритов модели. Новая генерация Audi A4 перешла на платформу MLB evo, став чуть длиннее и шире – прибавка в габаритах ощущается в салоне. При этом у седана вполне вместительный 480-литровый багажник с возможностью примостить докатку. Для семьи и бизнес-задач функционала автомобиля – за глаза.
Впрочем, если отодвинуть в сторону вопросы практичности и начать поиск эмоций, то и здесь Audi A4 не разочарует. На ходу седан радует хорошей шумоизоляцией и великолепной плавностью хода, проявляя при этом отличные ходовые повадки – машина следует за движениями руля без раздумий, а подвеска цепко держится за дорогу. Можно мчать, уложив стрелку спидометра в правый край шкалы, а руки даже не вспотеют – настолько всё по ощущениям безопасно и что 60, что 160 км/ч воспринимаются одинаково. Разве что пейзаж за стёклами размывается сильнее. При этом 190 «лошадей» хватает в любой ситуации. Можно и первым со светофора уйти, и на трассе без опаски пойти на обгон фуры. Пожалуй, именно 2.0 TFSI в сочетании с S-tronic можно считать оптимальным выбором для Audi A4 – «механика» медленно, но верно уступает место современным «автоматам», а 150- и 249-сильный моторы представляются двумя крайностями: неоправданно слабой и чересчур «заряженной», ведь это не Audi S4!
Благодаря широкому выбору опций, двум типам кузова, двум вариантам трансмиссии трём разновидностям двигателей каждый сможет собрать Audi A4 под себя: одни предпочтут «пенсионерский» вариант, другие – создадут роскошный автомобиль, третьи – сделают акцент на спортивность. И никому не придётся идти на компромиссы, поскольку новая модель отлично сбалансированна и испортить её невозможно, можно лишь подчеркнуть нужны лично тебе черты характера, сделав оптимальный для себя автомобиль.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.