Стражи правопорядка обращаются к жителям города Тюмени, будьте бдительны и предельно осторожны при любых операциях через Интернет. Не попадайтесь на уловки мошенников.
Накануне неизвестный через сайт объявлений под предлогом продажи снегохода похитил у жителя областной столицы с банковской карты 190 000 рублей. Злоумышленник, якобы желая продать снегоход, попросил перевести денежные средства ему на карту. Завладев денежными средствами, злоумышленник исчез.
Сотрудники полиции напоминают гражданам, ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым людям данные вашей карты, тем более пароль, защитный трехзначный код и номер расчетного счета. Данную информацию не в праве требовать даже сотрудники банка. Если вы хотите продать вещь в интернете, а ваш покупатель живет в другом городе, достаточно предоставить ему 16-значный номер карты, нанесенный на её лицевой стороне, и договориться о порядке перевода оплаты. Если же вы желаете приобрести товар: смотрите наличие реальных фотографий в объявлении, при появлении каких-либо сомнений, просите продавца сделать дополнительные фото в разных ракурсах. При осуществлении дорогостоящей покупки дистанционно настаивайте на наложенном платеже – в таком случае вы вносите оплату в офисе службы доставки, после того, как получите товар.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, либо знаете о фактах мошенничества необходимо незамедлительно обращаться в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, в круглосуточном режиме работает «телефон доверия».
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Карточка, на которую он перевел принадлежит кому-то, счет есть.
Вернуть деньги и наказать владельца карты, либо человека, который использовал её.
Ух ты! Оказывается все проще пареной репы... Пойду сегодня вечером дюжину 159-х раскрою перед сном....
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Тюменец перевёл мошеннику с карточки 190 т. руб. за покупку снегохода
Как наказать? Разве только забодать!
А вот когда убийство.... ооооо...начальство начинают иметь сверху вот тогда все бегают как ошпареные.
Так что пока так работает полиция,можно бабки поднимать тем кому нас рать на волю,закон и мораль человеческую.
Не, ну вам жестянщикам конечно виднее... Может лекцию в Тюменском институте повышения квалификации МВД России "Телефонное мошенничество в России : проблемы, пути решения, правовые аспекты" ?. Могу после НГ договориться...
Вы даже здесь на каре можете "попасть", будет какой-нибудь общительный песать о рендж-роверах в своём гараже на окраине возле Андреевского озера, а через время решит впарить свою ласточку, ессно попросив задаток, а то тут знакомый тоже хочет купить, но я для тебя каровца придержу
"я его сильно отругал"(с)
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Мне просто интересно, как "не пощупав" технику покупать?
А если деньги выведены на 20 человек, да каждому через пять рук? Со всех банкоматов видео собирать? А если на деньги куплены новогодние подарки на Алиэкспрессе? Китайца-фасовщика ловить? Этим явно не дураки занимаются. Как минимум, получается, они умнее, чем те, кто деньги отправляет.
А отправка снегохода транспортной
Ладно руководство просит все таки проверить и тд, звоню с другого номера, мол так и так, цены в принципе адекватные называют на запчасти, с задержкой при вопросе мол сколько дверь? а крыша? а бампер передний? по Б\У цены были адекватные, далее опять спрашиваю адрес, в ответ тоже самое осипенко 21 авторазбор город Тюмень, я говорю мол ок, 100% все забираем, мне озвучивают номер карты типа хотябы 50% скинь, а это рублей 100-150 выходило) ну и мы типа для вас все придержим, разберем, срежем с кузова, далее тупо задаю вопрос, ты где сидишь? молчание, повторяю вопрос город и лагерь? бросают трубку, через два дня чисто для прикола звоню(уже нашел фотки того самого чирка которого продают на другом конце страны и созвонился с хозяином увы он его уже сдал в разбор который его моментально распродал) отвечают мол менеджер такойто и тд, я прямо говорю, мол друг я все понимаю людей швыряете и тд, но зачем вы Тюменцам говорите адрес которого нет в Тюмени и просите предоплату? что за тупость? вы всяко на Тюменском лагере? мне отвечают "без лоха жизнь плоха" далее говорю ну скажи где сидишь попрошу знакомых тебя отблагодарить, бросили трубку, даже не понял почему)))
Также в прошлом году шеф брал снежика, не помню в каком городе выставили то что он хотел за 190, тогда как везде он был по 290-240, все друг я деньги скину и тд, дали номер карты и прочее, далее звоним знакомым мол так и так у вас там продают, те отвечают что этот самый снежик тут каждую неделю приезжают искать, и найти не могут)) и не вздумайте связываться)
суть в чем? да в том что таких случаев ппц сколько, особенно с москвой и северами, кто за крузака предоплату скидывает 100-200 мол лечу забирать, по прилету трубка отключена, кто еще что берет по предоплате...
Я сам такой человек что привык доверять людям, бывало такое что не проверенным фирмам на другом конце страны переводил почти по ляму, бог миловал чтоли, не кинули не разу, мб потому что мониторил есть ли такая фирма, отзывы читал и тд, а мб тупо повезло, скажем никто не застрахован от этого, так как к примеру одна шаражка кинула меня на пару тысяч, но скажем не критично, и сильно удивило это меня, контора была в новосибе, брал часто детали разного плана у них, а тут заказал, мол все ок и тд, запчастей нет неделю, далее две, далее три недели ничего нет, звоню мол хз все отправили, звоню другу скатайся проверь плиз, далее звонок мол так и так контора как почти два месяца разорилась и была закрыта) и на их месте тупо пустырь)
По меньше бы Вы смотрели сериалы на подобии "следа" со стороны конечно все просто. Да только банк будет давать запись не меньше недели и то по постановлению в возбуждении уг. Даже по материалу проверки сб банка откажет вам. Да и не выгодно операм или тем же следователям волокитить дело. Допы еще никто не отменял. Как и план и перспективу. Щас на земле( простой отдел полиции) покурить то просто так не выйдешь, не говоря о том чтоб по материалу поехать и не дай бог вернуться без результата.
Несмотря на то, что Тарко-Сале находится далеко от Москвы, и еще дальше от Силиконовой долины там тоже есть интернет. Уже через неделю Хамид нашел подходящий вариант на одном из интернет-порталов с непонятным названием. КамАЗ продавался в Нижнетавдинском районе и стоил примерно столько же, сколько можно было выручить за продажу своего умершего КамАЗа "на запчасти". По- русски говоря почти даром. К слову сказать у Хамида был сын - уверенный пользователь интернета, который намекнул отцу, что таких цен не бывает. С опаской Хамид набрал номер телефона в объявлении
- Здравствуйте, КамАЗ продаете?
- Да, продаем - ответил приглушенный голос.
- А почему цена такая низкая? Сломан? С документами не порядок? - Хамид начал перечислять возможные варианты бросовой цены.
- Нет - перебили на другом конце провода - Все в порядке. Просто я хочу избавится от него.
- А в чем проблема? - продолжал идти к своей цели Хамид
- Я не хочу сейчас об этом говорить. Если будете покупать, то берите, машина в полном порядке, без всяких подводных камней. Только в душу не лезьте. - подвел итог голос.
Как известно, водители очень неплохие психологи. Во всяком случае Хамид так считал. И ему удалось разговорить голос на том конце телефона. История " выпытанная" Хамидом подкатывала ком к горлу. Продавца звали Егор, он тоже был водителем. До последнего времени он тоже имел семью. Но неделю назад вся семья погибла на пожаре, сгорев в собственном доме. Егор остался в живых только потому, что на машине ездил в город. Продажа проводится по такой бросовой цене, потому как срочно нужны деньги на похороны семьи, ибо все накопления погибли в пожаре. В конце разговора Егор заметил, что за сегодня звонок уже четвертый и он продаст машину первому, кто привезет денег.
В Тарко-Сале был снова собран семейный совет. Жена тихонько всплакнула, сын за свое замечание "Могли и родственники на похороны скинуться" был назван "бессердечным", а Хамид принял решение. Позвонил Егору, предложил цену на 100 тысяч больше и заручившись обещанием Егора не продавать машину побежал в аэропорт.
По прилету в Тюмень Хамид снова набрал Егора.
- Я в Тюмени, как до тебя доехать?
Егор своим убитым горем голосом поведал, что он сейчас на кладбище, нужно рассчитаться с копщиками могил, и тут как раз его донимает сосед, предлагая за машину уже на 120 тысяч больше прежней цены. Понимая, что имеет шанс слетать просто так по маршруту "Тарко-Сале - Тюмень - Тарко-Сале" Хамид решился.
- Давай я тебе прямо сейчас на карту 120 тысяч переведу, через пару часов приеду остальное отдам.
Егор невероятно тихим голосом продиктовал номер карты.
В деревне Савельево никто не знал местного жителя по имени Егор. Улица Советская была, но в доме 26 располагался фельдшеро-акушерский пункт. Пожаров в деревне ( тьфу-тьфу-тьфу) в этом году небыло. Поняв, что его кинули, Хамид вернулся в Тюмень. Опера, знаменитые своим приобретенным за службу цинизмом, после рассказанной Хамидом истории семьи Егора рыдать не стали, и подтвердили догадку Хамида, что его кинули.
Начали как обычно с номера. Номер принадлежал некоему ООО, с регистрацией в Москве. После долгих переговоров с московскими коллегами, убеждениями их, что полиция работает не на принципе хозрасчета и взаимозачетов, а на основании Закона "О полиции" все таки были получены сведения, что вышеуказанное ООО занимается приобретением и распостранением СИМ-карт крупных операторов, и благополучно ликвидировалось полгода назад вместе со своей документацией. Как говорят кондуктора "Приехали, слазь"
Следом был взят в оборот номер карты, на которую переводились деньги. Пройдя через противотанковые ежи действующего законодательства наконец то была получена информация, что владелец карты проживает в Воронеже, а деньги Хамида с нее были сняты в течении пары часов после перечисления. Опера выдвинулись на покорение Воронежа.
Посещение адреса владельца карты ощутимого успеха не принесло, так как мама владельца поведала, что ее сын полгода как служит на кораблях Балтийского флота и деньги снимать на вокзале Воронежа не мог, так как после этого в любом случае зашел бы домой попроведать маму. По запросу, флотские особисты побеседовали с владельцем карты, и тот поведал, что аккурат перед призывом по просьбе знакомого своего знакомого оформил на свое имя карту и за тысячу рублей передал ее вместе с конвертом с пин-кодом малознакомому новому знакомому.
С видео в банкомате повезло больше. Оно было. На видео в "нужное время" к банкомату подошел колоритный дядька в белых брюках, кожаной жилетке, шляпе надвинутой на глаза и пышными усами, который и снял деньги. "Цыган" - заключили местные опера увидев видео. - "Из местных". Спустя несколько часов местные опера нашли таксиста, который увозил цыгана в один из национальных поселков в окрестностях Воронежа.
Последующий день опера уговаривали руководство местных оперов на посещение поселка. Те длительное время отказывались, ссылаясь на отсутствие БТР, дивизиона установок "Град" для огневого прикрытия и батальона спецназа в качестве силовой поддержки, но наконец согласились.
Пропустим хронику боевых действий в таборе, но в конце концов все мужское население табора, несмотря на угрозы и попытки привлечь к освещению геноцида цыганского населения СМИ, уполномоченного по правам человека и наблюдателей ООН было построено в одну шеренгу. Ура? Нифига подобного....В ходе изучения строя было установлено, что на снимателя денег с банкомата похожи как минимум 7 представителей табора, ибо все имели усы, ходили в шляпах, белых брюках и жилетках. Качество записи не позволяло изучить каждую морщинку на лицах мужественных мужчин. На попытки опроса мужественные мужчины все как один сетовали "Мы цыгане, народ неграмотный, ни букв, ни цифр не знаем. Как пользоваться банкоматом не знаем". Кроме того от барона узнали, что еще одна группа "усато- жилетно- белобрючно- шляпных" мужчин уехала на днях в Молдову на свадьбу к родственникам. "Когда вернуться не знаю. Цыган-человек свободный" - просветил нас барон.
Из Воронежа опера вернулись с пустыми руками и магнитиком на холодильник.
Через полгода, один из сидельцев зон нашего региона, попав в затруднительную жизненную ситуацию, которая требовала срочно "сорваться" с лагеря, написал явку, где подробно описал как он был Егором и как получил на телефон процент за работу. Впрочем денег это Хамиду не прибавило. Обжегшись на молоке, он купил списанный КамАЗ в одной из организаций Тарко-Сале.... Мужик бывалый, на ноги поставит....
Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Опять же с этой явки бонусов никто не поимел... Дело так и остается приостановленным. "Не установлены все члены преступной группы"....
Заблокировать эти средства на время. Ровно так, как они блокируются на счете.
Да и в чем проблема отследить цепочку переводов? Ну есть будет хоть по 300 тысяч переводов - техника все сделает. Подано заявление? Блок на все карты, пока ведется следствие. Вывели деньги - баланс карты в минус со всеми вытекающими. Затем нужно отследить и наказать владельцев карт, т.к. они несут ответственность за свой счет и в случае утери карты должны сообщать об этом банку. Карту оформили без ведома владельца? Наказать тех, кто выдал эту карту - место выдачи должно же быть указано? Должны быть указаны люди, которые карточку выдали.
Только никому нет до этого дела, никто не хочет этим заниматься, во всём видятся препятствия. Было бы желание...
Как десять лет назад с телефонами - есть методы поиска телефонов - триангуляция по вышкам, но нет - не ищут так, а проверяют у людей на улице, естественно найти не могут. Но если какой то жмур связан с этим телефоном, то находят за несколько часов.
Без обид.. Давай твой пост сделаем "синтаксичским разбором предложений". Твоих, всех, юридически...
Теряется сама суть залога для законопослушных продавцов... Зачем мне залог, которого у меня заведомо нет
?
Проблема есть.. 395 ФЗ.. Он регламентирует предоставление сведений ОВД только на основании судебного решения и при наличии уголовного дела. Т.е как минимум 2-3 дня это не получится сделать...
Предусмотрено чем? Если не доказать умысел ( а его в принципе и не существует - никто не говорит своему другу "Давай я на тебя карту оформлю, я на нее мошеннические операции буду проводить") то любой гражданин пошлет тебя в лес...
Очень редко бывает... Если бывает, то банковские работники обычно пригорают...
То же самое - судебное постановление.... Только при наличии уголовного дела...
Мы смотрим на проблему с разных сторон: Вы со стороны практики, я со своей - стороны другой, идеальной, планеты. Понятно, что нельзя добиться этого идеала, но стремиться к нему можно и нужно. Полагаю, на этом и стоит закончить.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
накинуть за кипучую деятельность! И средств связи лишить нафиг!
Еще предложи телефоны зекам запретить
И что бы мир во всем мире был.
Пока лох не будет уменее, он будет лохом!
А как сейчас дела с нахождением краденых телефонов? Находят? Или их уже не воруют как раньше?
Я бы на месте покупателя на такое не решился)