Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что мотоцикл на большей части территории России — вещь сезонная. И как транспортное средство, и как снаряд для активного отдыха.
Стою на асфальте я в лыжи обутый.
Толи лыжи не едут, толи я…
Зимой байкеры вынуждены пересаживаться на автомобиль или общественный транспорт для повседневных разъездов, а порцию адреналина получать позволяет либо снегоход, либо, для особо отъявленных экстремалов, ATV. Между тем, вопреки вынесенной в эпиграф фразе, можно и по снегу ездить на мотоцикле, получая колоссальное удовольствие и не отказываясь от привычных двух колёс. Правда, на межсезонье их придётся сменить на лыжу и гусеницу, но, стараниями тюменских изобретателей, сделать это можно без серьёзных финансовых и временных потерь.
В последнее время сноубайки (термин, которым обозначают мотоциклы на лыжно-гусеничном ходу) активно набирают обороты. Нехитрый комплект для переоборудования любимого мотоцикла позволяет не тратиться на дорогостоящий снегоход и не закрывать сезон практически круглый год — помимо стоимости самого снегохода, он требует и места для хранения, тогда как комплект лыжи и гусеницы для мотоцикла весьма компактен и нехитр в установке. Почему же тогда сноубайки остаются экзотикой для России, где сами природно-климатические условия благоволят такому устройству? Всё дело в цене, поскольку мировым центром сноубайкостроения можно назвать США и Канаду, где базируются основные производители китов для мотоциклов. Естественно, в силу всем понятных причин, их стоимость в России никогда не была низкой, а в последние годы падение рубля сделало их и вовсе золотой. Оттого-то не набравшее обороты увлечение вовсе сошло на нет. Ситуация обещает измениться в ближайшее время и, что особенно приятно, благодаря Тюмени!
История началась несколько лет назад, когда тюменские мотоциклисты-энтузиасты начали открывать для себя мир зимней езды. Естественно, с помощью комплектов зарубежных производителей, ведь тогда, как, собственно, и сейчас в России никто массово не занимался выпуском подобных аксессуаров для мотоциклов. Речь не идёт о гаражных полукустарных решений, создающихся единичными экземплярами под конкретный заказ, а именно о серийном производстве. Идея разработать подобный кит для переделки мотоцикла под зимнюю езду родилась практически после первой же поездки на сноубайке, но постепенно замысел оформился в реальный кит-комплект. Всё потому, что спрос на такую продукцию рос, опыт эксплуатации американских и канадских деталей позволял отмечать слабые места и устранять их в своём изобретении, а настоящим катализатором организации производства стал рост спроса на российском рынке.
Взвесив все «за» и «против», оценив потенциал комплектов на рынке, прикинув свои технологические возможности, тюменцы перешли на новый уровень — от задумок к реальному производству, что случилось в сезоне-2013/14. Так под брендом «Альфа Драйв» появились первые в России серийные комплекты трёх размерностей (121, 129 с грунтозацепами 45 мм и 137 дюймов с грунтозацепами 66,6 мм) для трансформации мотоцикла в сноубайк. Создатели отмечают, что конструкция разработана с нуля, в ней были учтены недостатки зарубежных образцов, а высокий уровень локализации производства позволил существенно снизить цену. Комплекты из США, например, стоят порядка 500 000 рублей, тогда как российский набор — в районе 200 000 рублей. Чтобы не объяснять что к чему «на пальцах», создатели позволили провести тест-драйв превращённого в сноубайк кроссового KTM с двигателем 450 «кубов».
Рассказывая о своих комплектах, авторы кита отдельно подчёркивают, что готовы по желанию клиента адаптировать их под любой тип мотоцикла — хоть под чоппер Harley-Davidson, хоть под спортбайк Suzuki Hayabusa. Технически это реализуемо и этот чудо-агрегат сможет бороздить снежные просторы, хотя для максимальной эффективности использования мотоцикла и наибольшего удовольствия рекомендуется конвертировать кроссовую или эндуро технику. Именно мотоциклы этих категорий больше всего подходят на роль основы для сноубайка — достаточно лёгкие, весьма мощные, оптимальные по своей конструкции, рассчитанной на суровые условия эксплуатации. И действительно, представить себе закованный в пластик спортбайк, продирающийся сквозь лес сложно, а ещё сложнее в одиночку выбраться в снегу из-под завалившегося мотоцикла массой несколько сотен килограммов и вернуть его в вертикальное положение. С кроссовой техникой — проверено на собственном опыте — проблем таких нет. KTM безболезненно переносить падения и позволяет мчать особо не разбирая дороги, придавая поездкам особый кайф.
По своей сути, сноубайк остаётся мотоциклом, ведь ни органы управления, ни посадка не меняются. Нужно просто привыкнуть к тому, что под тобой не два колеса, а лыжа и гусеницы. Такой комплект даёт возможность получать совершенно своё удовольствие от использования. На сноубайке можно уверенно идти по снежной целине напролом, а можно вытворять самые разнообразные трюки — гусеница имеет невероятный «зацеп» на снегу, что позволяет наклонять мотоцикл в виражах чуть ли не прямой угол! Летом это возможно разве что на кроссовой трассе с уже накатанными «упорами» в грунте.
Сравнивать сноубайк со снегоходом сложно. Это очень разная по уровню удовольствия от управления техника. И есть ещё нюансы. В Тюмени с горами не очень хорошо, поэтому кайфовать на горном снегоходе не получится. Пилить по равнине на утилитарнике — сложно назвать это активным отдыхом. Плюс схожая по уровню энерговооружённости снегоходная техника очень требовательна к физической форме пилота. Постоянно работать телом на тяжёлой машине в условиях непростого рельефа по силам далеко не каждому, а на сноубайке можно легко получать удовольствие, даже если вы не проводите в спортзале по 24 часа в сутки. Универсальность сноубайка подтверждает и интерес со стороны охотников — на снегоходе по чащобе особо не поездишь, а на компактном мотоцикле вполне реально маневрировать между стволами, загоняя, допустим, зверя. Естественно, добычу вывозить придётся на снегоходе, но гнаться за ней — разве что пешком или на сноубайке. И это не какие-то домыслы, а реальные отзывы охотников. В общем, мотоцикл на гусеницах пришёлся по душе самой разной аудитории с разными потребностями! Ну и нельзя забывать про фан-фактор, причём не только для пилота, но и для окружающих. В день теста на озере Андреевском из десятков тюменцев не было ни одного, кто остался бы равнодушным — кто-то снимал наши заезды на фото и видео, кто-то подходил и задавал вполне прикладные вопросы «сколько жрёт/сколько прёт», интересовался вездеходными качествами и потенциальными областями применения, спрашивал о стоимости и сложности конвертации мотоцикла в сноубайк и обратно.
Перевести мотоцикл с колёсного на лыжно-гусеничный ход можно в одиночку, обладая стандартным набором инструментов — уйдёт на всё про всё около часа. Приноровившись, процесс ускорится, хотя у тех, кто меняет колёса по несколько раз за лето, проблем не возникнет. Впрочем, проделывать все операции понадобится пару раз за сезон. Но всё равно разработаны подробные инструкции по процедуре и готовятся видеоролики для наглядности работ.
Особенностью российского комплекта является возможность менять передаточное число — у зарубежных деталей как правило одна звезда под каждый мотоцикл, а в «Альфа Драйв» предусмотрели возможность настройки под желания заказчика, ведь для кого-то приоритетна максимальная скорость, а другому подавай настройки под медленное движение. Была улучшена кинематика подвески для снижения нагрузок на узлы мотоцикла и одновременно увеличен ход подвески. Специально под российскую конструкцию в Таиланде делают амортизаторы. К слову, это единственная импортная деталь во всём комплекте. Ну не производят необходимые по характеристикам и качеству амортизаторы да по приемлемой цене в России! В процессе сотрудничества с зарубежными инженерами были подобраны характеристики под комплект для сноубайка с учётом эксплуатации зимой и разработан амортизатор с регулировками. В остальном, кроме упомянутого амортизатора и гусеницы (её выпускает российская компания специально для «Альфа Драйв»), все детали выпускаются в Тюмени. Некоторые алюминиевые элементы заменены на детали из особого полимера, который легче, прочнее и надёжнее в суровых условиях эксплуатации. Была разработана с нуля передняя лыжа, поскольку имеющиеся варианты готового элемента не устраивали по своим показателям. Вообще в процессе поиска поставщика лыж выяснилось, что на российских снегоходах стоят лыжи американского производства! Ничего не оставалось, кроме как, засучив рукава, взять за разработку детали и организацию его производства. Приятно, что конструкция этого узла такова (на фото не окончательный вариант, готовы к запуску в производство, а тестовый), что позволяет использовать штатные мотоциклетные щитки для защиты зеркала вилки. При этом вся конструкция комплекта многократно протестирована перед запуском в производство и создатели уверены в своей надёжности — гарантия на комплекты составляет 18 месяцев, то есть два зимних сезона.
Авторы комплекта отдельно отмечают вопросы легальности сноубайка, независимо от того, лежит ли в основе мотоцикл с ПТС, зарегистрированный в ГИБДД, или же байк без документов, который числится как спортивный инвентарь. Судите сами. В любом случае по дорогам общего пользования на лыже и гусенице ехать невозможно, поэтому интерес со стороны Госавтоинспекции обеспечен только в том случае, когда вас остановят с прицепом и поинтересуются из чистого любопытства необычным агрегатом. Гостехнадзор, занимающихся снегоходчиками, также останется ни с чем — если мотоцикл с номером, то это вотчина контроля ГИБДД, а если техника без ПТС, то это спортивный снаряд и вопросов к нему нет вообще ни у кого.
Тест-драйв сноубайка на озере Андреевском под Тюменью — ничто по сравнению с теми испытаниями, что устраивают поклонники активного зимнего отдыха для комплекта «Альфа Драйв» в Башкирии и на Алтае. По первым отзывам — проходимость у сноубайков феноменальная, управляемость — на том же высшем уровне, так что определённый пул фанатов нового устройства Made in Tyumen уже сформировался. С учётом того, что производственные мощности ориентированы на выпуск тысячи комплектов в год, а при необходимости объёмы производства легко могут быть удовены, тюменцы нацелены выйти на зарубежные рынки. Конструкция проработана, цена конкурентоспособна, спрос есть — почему нет? К тому же, клиенты из Европы и США уже вовсю интересуются возможностью приобрести российские комплеты для сноубайков. А что, как не заинтересованность с родины авторов самой идеи сноубайка, подтверждает уровень продукта?
Курс на импортозамещение, взятый в связи с экономическим кризисом в России, особенно очевиден в случае тюменского комплекта для создания сноубайка. Разработано в Тюмени, выпускается в Тюмени, а интерес — не только в рамках страны, но и всего мира. Тот самый случай, когда фразу «Покупайте тюменское» впору переводить на иностранные языки. И говорить её с гордостью — продукт получился качественный, интересный и приносящий невероятное количество удовольствия.
Все фото тюменского сноубайка в этом альбоме.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
так было интересно всё читать и вот это вот фуфло в тексте новости явно лишнее
на опыте основано
1. не ново
2. только если некуда девать деньги
3. за идею классно. Представил очередь тюменских мотоциклистов, готовых отдать по 200 тыр за гусянки. У 80% мотобро и мотоциклы то столько не стоят
Джипы из Японии, например, стоят порядка четырех миллионов, тогда как российский УАЗ-Патриот - в районе одного миллиона рублей
а тут пустая трата денег имхо
В роликах, кстати, одни эндуристы. У нас в России им, по моему, пофиг вообще, снег, грязь, болота. Нахрен им гусеницы?
Кстати, на Эльдорадо В.Бор видел как-то велосипед, переделанный на гусеничный ход. Надо нашим парням, про кого в шапке темы рассказывают, взять на заметку.
это точно