В России станет бесполезно снимать на телефон нарушения ПДД

Наши новости в vk, instagram и telegram: vk.com/car72ru, instagram.com/car72.ru и telegram.me/car72ru
  2047    12

Поделиться новостью с другими:

Следите за новостями где удобно:

Новости по теме:

21.10.2019 На участке трассы Тюмень– Ханты-Мансийск с 27 октября вводится реверсивное движение

21.10.2019 Минпромторг может отказаться от повышения утильсбора на автомобили

18.10.2019 Toyota анонсировала небольшой электрокар

18.10.2019 Дмитрий Медведев поручил Минтрансу создать службу аварийных комиссаров

17.10.2019 На трассе Тюмень-Екатеринбург в ДТП Рено Меган с фурой погибли три человека

Комментарии


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
То есть, когда машину эвакуируют за неправильную парковку, снимая всё это дело на телефон, теперь можно гибдд и эвакуаторщиков послать в дальнее путешествие, ссылаясь на отсутствие доказательств? =)
02 июля 2019 в 10:21 #
Scharnhorst
Автоновости писал(а):Но Верховный суд отказался считать телефон средством автоматической фиксации правонарушений.

Причём тут автоматическая фиксация?
КоАП РФ Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Фото с телефона как раз и являются любыми фактические данными и иными документами.
02 июля 2019 в 10:37 #
Scharnhorst писал(а):Причём тут автоматическая фиксация?

Такой же первый вопрос возник.
И вообще из текста следует, что автомобильный видеорегистратор является средством автоматической фиксации, так как он установлен на транспортном средстве. Значит, к нему всё это не относится ? Что тогда мешает снять его и снимать, как телефоном ? А если я фотоаппаратом снимаю, а не телефоном или веб камерой, подключенной к ноутбуку ? Почему к телефону прицепились ? Телефон тоже может быть установлен на транспортном средстве.
И какой человеческий фактор имеется в виду ?
02 июля 2019 в 10:53 #
AKEY
я так понимаю запретят доносы где доказательства вины фотографии.
Ведь можно в фотошоме машине любой номер нарисовать и потом не докажешь что это не ты
02 июля 2019 в 11:00 #
Scharnhorst
Extreme72 писал(а):И вообще из текста следует, что автомобильный видеорегистратор является средством автоматической фиксации, так как он установлен на транспортном средстве. Значит, к нему всё это не относится ?

А он не сертифицирован, как специальное техническое средство, не имеет свидетельства о поверке и вообще использует некошерный GPS вместо православного ГЛОНАССа. :lol2:

AKEY писал(а):Ведь можно в фотошоме машине любой номер нарисовать и потом не докажешь что это не ты

Фото можно делать с геотэгами, когда указываются координаты места съёмки, вплоть до номера ближайшего дома.

Просто закон у нас, что дышло.
02 июля 2019 в 11:07 #
monk-2005
Вообще надо с начало подумать откуда выдернута эта новость и из какого контекста, по мне дак, без ссылки на источник - это фантазии местного модератора и обсуждения не стоят )))
02 июля 2019 в 11:43 #
oioi
monk-2005 писал(а):Вообще надо с начало подумать откуда выдернута эта новость и из какого контекста

Ну да.
Автоновости писал(а):Но Верховный суд отказался считать телефон средством автоматической фиксации правонарушений.

Копипаста желтухи какой-то. :cherep:

Смотрим на более адекватный источник:
Новость от 20 июня 2019г.
Средства фиксации административных правонарушений и лишение прав
В последующих разделах даны разъяснения, связанные с фиксацией административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Также рассматриваются вопросы назначения и исполнения отдельных видов административных наказаний в виде лишения права управления транспортными средствами.

Так, по вопросу автоматической фиксации правонарушений Владимир Меркулов отметил, что наибольший практический интерес представляет формулировка понятия автоматического режима. Согласно Проекту под ним следует понимать работу размещенного в установленном порядке технического средства в стационарном положении или на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, фиксирующему в зоне своего обзора все административные правонарушения без какого-либо непосредственного воздействия на него со стороны человека (п. 26 Проекта). Если было зафиксировано правонарушение на сертифицированном устройстве, то протокол не составляется, а выносится постановление без участия собственника или владельца транспортного средства (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). В случае, если фиксация была произведена на иное техническое средство – телефон, видеокамеру, видеорегистратор, то особый порядок не предусмотрен. Сведения, полученные с использованием данных технических средств, могут приобщены к материалам дела в качестве доказательств совершения правонарушения, после их оценки со стороны лица, рассматривающего дело (ст. 26.11 КоАП РФ). На сегодняшний день протокол не составляется при автоматической фиксации нарушения, однако, размер административного штрафа исчисляется в наименьшем размере в пределах санкции, которые могут быть применены к водителю (ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ). Если наказание к нарушителю предусматривает лишение прав или административный арест, то административный штраф назначается в максимальном размере (п. 1.1 Постановления). В случае принятия Проекта, такая система назначения наказания уже не будет применяться.

Что касается вопроса о назначении такого вида наказания, как лишение права управления транспортным средством, то в случае привлечения к ответственности лица, уже лишенного этого права, срок исполнения наказания начинает исчисляться на следующий день после окончания действия предыдущего (ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ). Однако судьи ВС РФ отметили, что лишение прав не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ). В связи с этим суды общей юрисдикции будут учитывать наличие медицинских показаний для использования транспортного средства инвалидом, как одного из видов реабилитации, обеспечивающего удовлетворение его повседневных потребностей (п. 31 Проекта). В случае лишения прав они укажут в резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении подразделение органа, исполняющего наказание, и самого нарушителя, который обязан сдать все имеющиеся у него удостоверения или сообщить об их утрате (п. 32 Проекта). При этом, если лицо лишили права, то оно одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами, независимо от того, на каком именно из них было совершено административное правонарушение (п. 8 Проекта). Данная норма действует и сейчас, судьи ВС РФ ее сохранили (п. 3 Постановления). Кроме того, после окончания срока административного наказания в виде лишения прав лицу для возврата сданного удостоверения необходимо пройти проверку знаний ПДД, произвести оплату штрафов за административные правонарушения, а также пройти медицинское освидетельствование (п. 9 Проекта). В случае невыполнения указанных условий при управлении транспортным средством будет грозить штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Скрытый текст:


Отличия только в особый/обычный порядок.
А не какое-то абсолютное пренебрежение данными.

В любом случае:
Проект был направлен на доработку.
02 июля 2019 в 11:51 #
pesec
oioi писал(а):Копипаста желтухи какой-то.

Автоновости - уже давно известный мудозвон, но модераторству не подлежит. :comp: :pipec:
02 июля 2019 в 12:20 #
AcnupuH72
Я еще в прошлом году отменил постановление за эвакуацию по тем основаниям, что водитель не установлен, вина не доказана, а собственника привлекать незаконно ибо не автоматическая фиксация.
Но позже, спустя полгода, брат пробовал.
Ничего не вышло.
Суды трех инстанций как один согласились, не автоматическая фиксация, согласились, что презумпция невиновности действует.
Согласились, что нет доказательств вины собственника и не доказано, что именно он управлял автомобилем...
НО
По КоАП РФ ЛВОК не обязан доказывать свою невиновность, но он не ограничен в этом праве,
а так как в данном случае ЛВОК не стал доказывать свою невиновность - суд не увидел оснований постановление отменить.

Другими словами:
Доказательств вины нет. Просто инспектор назначил виновным тебя.
Доказывать невиновность ты не обязан.
Но если не докажешь - виновен!

Так что особо не обольщайтесь.
За нарушения парковки привлечь водителя нереально, так что никто не будет заморачиваться.
Все будет по старинке. При эвакуации накажут того кто пришел за авто.
Просто по фото - того на кого авто зарегистрирован.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Extreme72 писал(а):И вообще из текста следует, что автомобильный видеорегистратор является средством автоматической фиксации, так как он установлен на транспортном средстве.

я давно это говорил. Но исходя из тонкостей коап автоматическое средство фиксации должно само, без помощи человека, отделять нарушителей от законопослушных водителей.
А регистратор этого не может.
02 июля 2019 в 13:28 #
romario323
Я уже давно заметил что с неохотой они принимают видео- нарушения... Где водитель ездит один и доказать что это не он- нет времени то сознается в нарушении. А если "дорогое" нарушение то можно и побегать обжаловать.
Потом гаишник пишет что нет доказательств... :pipec:
03 июля 2019 в 09:11 #
aleksss_555
AKEY писал(а):я так понимаю запретят доносы где доказательства вины фотографии.

а ещё к примеру движение по выделенке, а по фото нарушитель может просто стоял на аварийке, а поворотники и аварийный знак в кадр не попали.
04 июля 2019 в 17:40 #
byloki
aleksss_555 писал(а):Если бы вы хоть раз пришли в ЦАФАП попытаться покачать права,вы бы увидели, что у них есть всё, не просто фоточка на основании которой делается заключение о виновности, у них есть относительно продолжительное видео с нескольких ракурсов с которым спорить крайне сложно, что вы там делали и чего не делали все видно как на ладошке.

Если бы вы хоть раз пришли в ЦАФАП попытаться покачать права,вы бы увидели, что у них есть всё, не просто фоточка которая вам присылается на бумажке, на основании которой вы думаете что делается заключение о виновности, на самом деле у них есть относительно продолжительное видео с нескольких ракурсов с которым спорить крайне сложно.
Можете пытаться спорить до посинения, но на видео видно что вы там делали и чего не делали все видно как на ладошке.
05 июля 2019 в 02:03 #