Уже второй год на рассмотрении депутатов Государственной Думы находится законопроект, касающийся передачи функций техосмотра автомобилей от государства частному бизнесу.
Авторы законопроекта уверены, что его принятие пойдет всем на благо — повысится безопасность дорожного движения, эффективность самой системы проведения техосмотра, а также снизятся затраты на государственный бюджет и, возможно, исчезнет коррупционная составляющая этой процедуры.
Сама же идея о демонополизации ГИБДД в вопросе технического осмотра автомобилей обсуждается уже 5 лет, однако, судя по всему, законопроект «пролежит» в депутатском загашнике еще долго — слишком много вопросов и возражений, слишком много непонятных мест.
Задумка Виктора Плескачевского, депутата ГД, одного из авторов законопроекта, была вполне логична — передать функции по организации и проведению технического осмотра автомобилей профессиональному объединению (саморегулируемой организации).
По его словам, СРО может стать аналогом Российского союза автомобильных страховщиков, который контролирует рынок ОСАГО, в функции же данной структуры будет входить не только выдача разрешений автосервисам на проведение ТО, но и проверка их работы, разработка и утверждение единых стандартов работы, а также формирование компенсационного фонда для членов СРО.
К тому же, как уверен депутат, мнению, когда начнет действовать материальная и особенно уголовная ответственность, то работники автосервисов, просто не смогут выдавать «левые» талоны, чем они зачастую грешат сегодня.
Однако МВД РФ не поддерживает идею передачи проведения техосмотра машин в частные руки.
«Сегодня функция техосмотра является полицейской, а не коммерческо-технической. В год при проведении техосмотра сотрудники ГАИ заявляют примерно 25 тысяч криминальных фактов, связанных с незаконным оборотом автомобилей», — заявил в интервью федеральной прессе первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.
К тому же представители ГИБДД ссылаются на не очень удачный опыт Москвы, где в порядке эксперимента пару лет назад техосмотр был отдан в частные руки. Эксперимент просто заглох, так как дилеры не захотели работать по государственным расценкам и правилам.
Какова точка зрения представителей ГИБДД Тюменской области, автосервисов, СТО и автолюбителей на вопрос: передавать ли техосмотр в частные руки? Легко ли пройти техосмотр в Тюмени сегодня, сколько это стоит и сколько занимает времени? Если техосмотр все-таки перейдет в частные руки, то кем и как будет контролироваться деятельность автосервисов? Изменится ли ценовая политика автосервисов? Смогут ли автосервисы выполнять ту полицейскую функцию в рамках техосмотра, которую сейчас выполняет ГИБДД?
Эти и другие вопросы, относительно идеи передачи техосмотра частному бизнесу, будут обсуждаться экспертами пресс-клуба в ходе заседания.
Также Журнал «AUTOTOP», организатор пресс-клуба, хотел бы привлечь внимание автолюбителей и средств массовой информации к тем изменениям Кодекса административных правонарушений, которые вступают в силу с 1 июля 2008 года. Речь идет, в частности, об изменениях в процедуре страховых выплат при ДТП и о привлечении автовладельцев к ответственности за нарушения, зафиксированные приборами фото и видеосъемки.
Заседание автомобильного пресс-клуба состоится 23 апреля. Место проведения: отель Тюмень, зал «Надым» (ул. Орджоникидзе, 46, 2 этаж). Время проведения с 14.30 до 15.30.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.