Свое мнение по поводу принимаемого нормативного акта высказал Николай Моисеев, председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы.
— Проблема брошенного транспорта обсуждалась на недавно прошедшем заседании штаба, который проводил первый заместитель главы администрации города Андрей Вячеславович Голоус. Были приглашены депутаты городской Думы, председатели депутатских комиссий Юрий Иванович Коновалов и я. Специалистами администрации города был предложен порядок, согласно которому обязанности выявлять брошенный транспорт ложатся на квартальных и участковых уполномоченных милиции. Брошенные машины, хозяев которых не удалось выявить, будут вывозиться на специальные стоянки, а по истечении полугода, если не будут востребованы, утилизироваться или приниматься в муниципальную собственность для последующей реализации.
Проблема действительно насущная, и ее, безусловно, нужно срочно решать. В настоящее время почти в каждом дворе Тюмени находятся брошенные разукомплектованные, аварийные автомобили, а иногда и просто кузова, которые автомобилями давно не являются и не пригодны к ремонту. Владельцы такого "металлолома" часто много лет не ремонтируют, не реализуют и не утилизируют это имущество, а в результате затрудняется проезд по дворам спецтехники, в том числе пожарной, снегоуборочной. Да и граждане вынуждены "маневрировать" среди брошенной на тротуарах техники. Возле нее копится мусор, ухудшается вид придомовых территорий. Возникают сложности в благоустройстве, что вызывает нарекания наших граждан.
Количество такого транспорта в городе увеличивается. Поэтому разработку порядка эвакуации брошенных транспортных средств, считаю, очень необходимой и своевременной. Администрацией проведена довольно большая работа по обобщению существующей практики и поиску законных способов решения проблемы.
На заседании прошедшей комиссии я говорил о том, что сегодня не существует системы информирования милиции о брошенных во дворах автомобилях, а ведь бывает так, что во дворах бросают угнанные авто. И когда сотрудники коммунальных служб для проведения ремонтных работ во дворах начинают искать "нерадивого" хозяина, были и такие случаи, когда выяснялось, что машина давно находится в розыске, а хозяин уже потерял надежду его найти. Надеюсь, что после принятия Постановления такие случаи уйдут в прошлое.
Бесспорно, когда положение начнет действовать, появятся недовольные. Некоторые граждане привыкли к тому, что двор — это их подсобная территория, и они могут пользоваться им по своему усмотрению. Люди привыкли во дворе не только хранить свою старую технику, но и ремонтировать ее. И после того, как кто-то начнет покушаться на их собственность, они пойдут с заявлениями в милицию. Мы должны быть к этому готовы, хотя в положении речь идет только о давно брошенных автомобилях.
Другой проблемой может быть длительное отсутствие хозяина по уважительной причине: длительное лечение в больнице, отпуск, пенсионер может уехать на все лето на дачу или к родственникам на море. Мало ли может быть причин? При этом он не беспокоится за свой транспорт, который десятки лет стоял на одном месте. В этот период может появиться квартальный и начать процедуру эвакуации. А это значит, что для возврата транспорта хозяину необходимо будет компенсировать все расходы по эвакуации и хранению.
Здесь необходимо найти золотую середину между желаниями граждан и нуждами муниципалитета. Думаю, что если причина отсутствия владельца — уважительная, расходы по эвакуации и хранению должны ложиться на муниципалитет.
Тема брошенных автомобилей очень близка к теме незаконных парковок. Сегодня в городе Тюмени личных автомобилей гораздо больше, чем оборудованных для их хранения мест. Статистика о росте количества автомобилей в областном центре хорошо известна. И уже становится привычным, когда все дворы и подъезды к домам к вечеру заполняются стоящими автомобилями.
Привычно и то, что машины оставляют во дворах "на зимовку". Зимой они превращаются в сугробы, а к лету владельцы их реанимируют и начинают ездить, допустим, на дачу, либо по другим делам. Проблема в том, что стоянок в городе не хватает, а цены на них ежегодно возрастают. В центре города, к примеру, цена стоянки на сегодня дошла до 100 рублей за сутки. Для среднестатистического пенсионера эта цена, согласитесь, не подъемна. Мы должны брать во внимание и социальный аспект. В таких случаях эвакуация должна быть крайней мерой, только если автомобиль действительно не востребуется хозяевами после нескольких письменных предупреждений и действительно мешает.
Постоянно паркующиеся во дворах автомобили вызывают недовольство жителей: сложно пройти к подъезду, по ночам включается сигнализация, портятся газоны и детские площадки.
Я хотел бы сегодня сказать, что у нас в области Кодексом установлена административная ответственность за оставление транспортных средств в парках, скверах, детских и спортивных площадках, предусмотрен штраф до тысячи рублей, однако данная норма закона пока мало применяется. Потому что вызовет понятное возмущение граждан: "Сначала решите, где хранить автомобили, оборудуйте специальные места для парковки, а потом запрещайте оставлять их во дворах". Чтобы решить проблему без эксцессов, нужно, на мой взгляд, серьезно думать о стоянках. Чтобы иметь моральное право привлекать граждан к ответственности за незаконные парковки.
Вопрос довольно непростой и его нужно решать совершенно разумно.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.