Заместитель главы города Павел Перевалов рассказал о работе по развитию системы ливневой канализации Тюмени. По состоянию на 1 января 2019 на территории нашего города общая протяженность систем ливневой канализации водоотведения талых и дождевых вод составляет 376,04 км (30,3%): закрытого типа – 180,6 км и открытого типа – 195,44 км.
В 2019 году в рамках выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог выполнено строительство 14,2 км ливневой канализации на 13 объектах: 9,57 км закрытого и 4,63 км открытого типов.
Заключены муниципальные контракты на разработку проектной документации на устройство ливневой канализации в составе проектов улично-дорожной сети: закрытого типа по 18 объектам и 10 объектам – открытого типа. На их основе будет продолжена работа по развитию системы ливневой канализации Тюмени.
В 2019 году выполняется капитальный ремонт на 9 объектах системы ливневой канализации закрытого типа: ремонт водопропускных труб, устранение проломов, трещин, негерметичности стыков, устройство бетонных замков, ремонт лучевых дренажей.
Также ведётся ремонт ливневой канализации открытого типа. В Тюмени 4 таких объектах, на них производится чистка, углубление и планировка водоотводных канав, устройство водопропускных труб, колодцев, задвижек.
Проводятся и работы по устройству недостающих элементов ливневой канализации закрытого типа (монтаж колодцев и ливневого коллектора) на двух объектах, их протяжённость – 255 м. Устройство недостающих элементов ливневой канализации открытого типа (водоотводных канав, водопропускных труб, железобетонных лотков) ведётся на 6 объектах, их общая протяженность 583 м.
Также в Тюмени появится ещё 53 дренажных колодца на 26 объектах улично-дорожной сети и имущественных комплексов. Работы продолжаются.
В целях решения вопросов эффективности водоотведения с территории улично-дорожной сети города Тюмени до конца текущего года будут выполнены строительно-монтажные работы по ремонту автомобильных дорог методом холодного фрезерования асфальтобетонного покрытия проезжей части. Общая протяженность этих участков – 55,81 км, площадь покрытия проезжей части – 744 тыс. кв. м. Выполнение данных работ уже повысило скорость водоотведения с территории улично-дорожной сети за счет изменения уровня высотных отметок покрытия проезжей части, а также выполнения работ по восстановлению прилотковой зоны у дождеприёмных колодцев. Также на фрезерованных участках улично-дорожной сети решена проблема с подтоплением 57 пешеходных переходов, площадь территории, на которой устранено подтопление, – 44 700 м. кв.
Стоит отметить, что для удобства горожан и уменьшения расходов по восстановлению благоустройства после ремонта коллекторов, смотровых и дождеприёмных колодцев ливневой канализации выполнена синхронизация работ с графиками фрезерования объектов на ул. Широтной и ул. Таллинской.
Помимо этого, в текущем году запланировано проектирование 12 объектов ливневой канализации. Процент выполнения работ достаточно высок: 73,3%.
В целях развития ливневой системы водоотведения закрытого и открытого типов в 2019 году при выполнении работ на 20 объектах благоустройства (озелененные, дворовые территории и иные территории общего пользования) выполняются работы по устройству 3,62 км ливневой канализации, в том числе 2,11 км закрытого типа с подключением к городской сети и 1,51 км открытого типа.
В целях водопонижения на 20 объектах выполняются работы по устройству 119 дренажных и дождеприемных колодцев.
По итогам выполненных в 2019 году работ протяженность ливневой канализации закрытого типа увеличится на 11,94 км, открытого типа – на 6,72 км, количество дренажных колодцев – на 172.
- В дальнейшем эта непростая работа, требующая серьёзного знания городских территорий, будет продолжена. Проблемные места мы выявляем совместно с жителями, наши усилия направляем как раз на то, чтобы ликвидировать в первую очередь их, тем самым обеспечив комфорт тюменцам, – отметил в заключение Павел Перевалов. – Выполняемые мероприятия помогли решить достаточно много острых проблем. Что же касается будущего ливневой канализации Тюмени, то в рамках концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал» по развитию системы водоснабжения и водоотведения нашего города, начиная с 2024 года мы планируем выстраивать единую сплошную систему ливневой канализации. Разрозненные коллекторы будут объединяться в единую сеть и подключаться к существующим сетям хозяйственно-бытовой канализации, куда будет осуществляться сток. Далее стоки будут перекачиваться на городские очистные сооружения. Также будет выполняться работа по строительству новых коллекторов как в районах существующей застройки (где это технически возможно), так и в районах новой застройки. Уверен, что за счёт этой работы в развитии системы ливневой канализации у нас будет значительный качественный скачок.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Только пусть расскажут, куда они строят эти квадраты и километры?
Ливневая канализация, да как и хоз-бытовая, подразумевает связанную систему с выпуском в очистные сооружения, а у нас ливнёвку как-то обособленными кусками строят в никуда. Стоит обособленно новый микрорайон, под ним закопаны трубы, которые выходят за его границы и просто обрываются, потому что дальше зона ответственности города, а он не готов.
Есть и положительные стороны. В мкр-не Тура в этом году сподобились сделать, так теперь хоть вода в проездах не стоит.
нам есть чем гордиться, позорище
Я вообще не понимаю, зачем такие новости, скоро будут новости в духе "Глава города Михаило П. Т. посетил с официальным визитом туалет".