Как отмечают в "Свободе выбора", активность автовладельцев не осталась незамеченной. Из уст премьер-министра Путина уже прозвучал ряд заявлений по реформированию топливной сферы: планируется снизить НДПИ, снизить налогообложение нефтяных компаний и поставить систему взимания акцизов в зависимость от качества топлива.
В обращении общественное движение от лица автовладельцев требует от Правительства РФ разработки комплекса мер, который приведет к снижению цен на бензин на внутреннем рынке до приемлемого уровня (в среднем 15-16 рублей за литр), с установлением адекватного уровня розничных цен на дизтопливо и газ. Принятые меры должны повысить гарантированное качество топлива на российском рынке до стандартов развитых стран и вложить "нефтяной капитал" в развитие дорожной сети России через восстановление целевого Федерального дорожного фонда и аккумулирование в нем всех "бензиновых" сборов и налогов.
Для снижения цен на топливо, по-мнению активистов, необходимо: снизить акцизно-налоговое бремя на топливо с нынешнего уровня 60-70% цены до 35-40%; снизить и отвязать от мировых цен НДПИ на нефть, перерабатываемую для внутреннего рынка; стимулировать модернизацию старых и строительство новых НПЗ в России; увеличить производство топлива в целом, а особенно — высокооктанового бензина; предоставить инвесторам в нефтепереработке льготное налогообложение; создать льготный таможенный режим на импорт оборудования для НПЗ, не производимого российскими заводами; проводить эффективную заградительную политику в области экспорта нефти. Кроме того, нужно одновременно стимулировать НК оставлять нефть в России и не допускать "перекладывания" ими экспортных издержек на цены внутри страны; проводить антимонопольную политику, более активно подключая ФАС; не допускать "картельных заговоров" нефтяников; стимулировать развитие участниками рынка региональной сети для повышения конкуренции; установить предельные нормы наценок для сдерживания розничных цен; воздействовать на принятие решений нефтяными компаниями через представителей государства.
Свою подпись под обращением можно оставить на спецсайте движения. С сегодняшнего дня к процессу сбора подписей подключается и Союз автолюбителей Тюмени. Каждый, кто согласен с тезисами обращения, может подъехать в офис союза и расписаться под документом.
Как сообщил исполнительный директор САТ Александр Поклонцев, "Марш пустых канистр" вызвал серьезный общественный резонанс и хотя в Тюмени акция не проводилась, желающих присоединиться к ней в городе нашлось немало. По прогнозу представителя САТ, 30% от числа сочувствующих акции оставят свои подписи под обращением.
К слову, в эффективность именно такого, письменного общения с властью в союзе верят больше всего. В прошлом году автолюбители тоже протестовали против скачка цен на топливо, однако инициативы забуксовали как раз на этапе официальной переписки. На сей раз дело зашло дальше и автолюбители надеются, что их усилия не окажутся бесплодными.
Сбор подписей будет продолжаться в течение месяца. Документ планируется направить также в местные органы власти.
Координаты Союза автолюбителей Тюмени:
Ул. Минская 45/1, тел. 90-22-77
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.