О качестве подготовки водителей, уровне профессионализма инструкторов, современных требованиях к автошколам и взаимоотношениях обучающих «на права» учреждений с департаментом образования администрации города Тюмени, ГИБДД и учениками пойдет речь на очередном заседании авто-пресс-клуба, которое состоится 9 сентября 2008 года.
Обладать собственным автомобилем, на котором можно лихо «рассекать» уличные просторы города, конечно, мечтают многие. Мечта эта с каждым днем все доступнее – банки выдают автокредиты гораздо охотнее, чем кредиты на жилье. Но стать обладателем новенького авто мало, нужно еще получить желанный пропуск на дорогу - водительское удостоверение. Кто-то в разы сокращает себе путь к заветной пластиковой корочке, но кто-то твердо решает сам получить водительские права, стать хорошим водителем и будущим асом в вождении автомобиля. Всего этого можно достичь, пройдя для начала первую ступень — обучение в автошколе.
Автошкол сегодня в Тюмени очень много – организаторы пресс-клуба, журнал про движение «AUTOTOP», готовясь к заседанию, насчитал порядка 40 автошкол. «Это только те, кто активно занимается собственным продвижением, зарегистрирован во всех справочных службах, а ведь есть еще и небольшие автошколы», замечает главный редактор журнала Сергей Шестаков. К обучающим будущих водителей учреждениям сегодня предъявляются довольно серьезные требования: их деятельность лицензируется органами образования, сертифицируется специальным указом правительства, два года назад было ограничено число «курсантов» в группе – таким образом, нельзя сказать, что эта сфера деятельности неподконтрольна государству и развивается по своим, неписаным правилам.
Однако же острых вопросов и проблемных моментов еще очень много. «Ходят упорные разговоры, что стоимость обучения в автошколах поднимется в разы, время обучения удлинится чуть ли не в два раза, но ведь и сейчас учиться водительскому мастерству – удовольствие не из дешевых», говорит Сергей Шестаков, «мы бы хотели на заседании, из уст непосредственных руководителей автошкол, узнать, из чего же складывается стоимость учебного курса, насколько разнятся цены на обучение в различных автошколах города».
Вторым спорным вопросом, особенно часто он обсуждается на городских Интернет-форумах, является качество образования. Если на качество преподавания теоретического материала жалоб нет, то на «практику» жалуются многие. «Выбрав автомобиль, я выбрала и его владельца – инструктора, а заодно его непростой характер, методы обучения и вредные привычки. Усатый молчаливый мужчина с вековой грязью под ногтями, пропахший сигаретами и бензином, говорил только в редких случаях. Вернее кричал, и чаще – матом. За рулем теория вождения никак не хотела совмещаться с практикой, но помощи от инструктора я не дождалась… (выдержка из материала на одном из тюменских форумов)
Должен ли ученик мириться с такими «инструкторами» или имеет право покинуть автошколу? Обязаны ли автошколы блюсти уровень преподавательского состава? Есть ли определенный перечень требований и правил, предъявляемых инструктору? На эти и другие вопросы попытаются найти вопросы эксперты заседания авто-пресс-клуба.
В качестве экспертов организаторами приглашены руководители ведущих тюменских автошкол, представители органов власти, ГИБДД, департамента образования администрации г. Тюмени, общественных организаций.
Заседание АВТО-ПРЕСС-КЛУБА состоится 9 сентября 2008 ГОДА, С 14.00 ДО 16.00
Место проведения: Тюмень, ул. Орджоникидзе, 46 отель «Тюмень», зал «Надым», 2 этаж.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.