Как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, тема конференции выбрана не случайно. Строительство парковок и освоение подземного пространства в условиях городской среды актуально не только для Тюменской области, но и для других регионов России. Тюменская область и ее столица динамично развиваются. Растет благосостояние тюменцев, и как следствие, увеличивается число автотранспорта на дорогах, а транспортная инфраструктура характеризуется высокой интенсивностью дорожного движения.
Если еще в 2006 году в Тюмени насчитывалось 156 тыс. автомобилей, в 2007 — 158, 5 тыс, то в 2008 году — 185 тыс. машин. Между тем, уровень развития улично-дорожной сети города отстает от темпов роста числа автотранспорта», — отметил глава региона.
В свою очередь заместитель главы Тюмени Владимир Маран в своем докладе привел такие цифры: в 2008 году уровень обеспечения автотранспортом в Тюмени составил 327 единиц легкового автотранспорта на 1 тысячу жителей. Перспектива 2009 года — 350 тыс. единиц машин на 1 тыс. населения. По его словам, исходя из такой динамики, можно с полной уверенностью сказать, что в ближайшее время Тюмень выйдет на уровень 500 автомобилей на 1 тыс. жителей — это уровень автомобилизации европейских стран.
«Город изначально не был готов к такому количеству автотранспорта, т.к. строительные нормы и правила 90-ых гг. обязывали градостроителей проектировать дороги и придомовые территории исходя из уровня 150 единиц на 1 тыс. жителей», — пояснил Владимир Маран.
Исследования, которые провели специалисты администрации города, показывают, что только в строящихся объектах нехватка составляет около 40 тыс. машиномест. В целом по городу дефицит составляет 110 тысяч. Количество гаражей и автостоянок, приближенных к месту проживания и к месту трудовой деятельности, не удовлетворяет сегодня потребности населения. Анализ показывает, что стоянками на сегодня обеспечено лишь около 30% всего транспорта Тюмени. Сеть имеющихся автостоянок не отвечает сегодняшним требованиям и имеет неудовлетворительный эстетический и архитектурный облик.
Сложившийся дисбаланс между уровнем автомобилизации города и уровнем развития мест организованной стоянки и хранения автотранспорта, помимо проблем с тупиковыми улицами, отсутствием достаточного количество разметок, способствует ухудшению условий движения, создает систематические заторы, особенно в центре города.
По словам губернатора, сейчас для города уже стало обычным явлением, когда машины оставляют на тротуарах, вытесняя прохожих на проезжую часть. Пробки на дорогах превращают дворы Тюмени в магистрали интенсивным движением. Неорганизованные стихийные парковки мешают проезду спецтранспорта. Затруднена, а в некоторых местах просто невозможна, механизированная уборка города.
«Парковочный голод» — это следствие морально устаревших норм проектирования. Учитывая важное значение Тюмени, как одного из основных транспортных центров УрФО, развитая транспортная инфраструктура имеет огромное значение, поэтому необходимо сосредоточить усилия на развитии современной дорожной сети, инфраструктуры парковочных комплексов и автостоянок. И сегодня Тюмень вплотную приблизилась к реализации программы парковок, в том числе многоуровневых и подземных», — заявил глава области.
Долгосрочная целевая программа «Строительство многоуровневых паркингов и автостоянок на территории города до 2020 года» уже разработана городской администрацией и находится в стадии согласования.
По словам Владимира Марана, программа предусматривает строительство около 50 паркингов и автостоянок с суммарным количеством мест — 65 тысяч. Кроме того, программа предполагает строительство 10 подземных или многоуровневых с подземными уровнями паркингов.
«Выполнение первоочередных мероприятий программы посредством строительства многоуровневых паркингов, способных обеспечить круглосуточное хранение автотранспортных средств, позволит существенным образом сократить количество припаркованного на обочинах транспорта и увеличить пропускную способность магистральных улиц. Экономическая эффективность данной программы будет состоять из достижения социальных стандартов, предупреждение кризисных ситуаций и снижение негативного экологического воздействия. С учетом высокой плотности застройки, особенно в центральной части города, важность предложений по размещению парковок в подземном пространстве не может быть переоценено», — подчеркнул заместитель главы города.
Как отметил губернатор Тюменской области, подземные автостоянки — достаточно сложные инженерные сооружения, и их возведение требует принятия взвешенных и тщательно продуманных технологических решений. Особенно необходимо учитывать сложность инженерно-геологических условий строительства, характерных для Тюменского региона.
«Поэтому наша главная задача — объединить усилия власти, строительного комплекса, научной общественности и выработать практические предложения по строительству подземных автомобильных стоянок и многоуровневых автостоянок. Этому, я уверен, будет способствовать эта конференция. Не сомневаюсь, что ее участники найдут ответы на поставленные вопросы», — отметил Владимир Якушев.
Добавим, что форум будет работать в Тюмени два дня. В конференции принимают участие представители зарубежных компаний, специализирующихся строительстве подземных и многоуровневых парковок.
Владимир Якушев пожелал участникам международной конференции продуктивной работы и отметил, что все предложенные в ходе конференции варианты решения данной проблемы будут внимательно изучены, а наиболее интересные будут реализованы на практике.
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.