На сегодняшний день автотранспорт может попасть в Заречную часть Тюмени по четырем мостам, из которых только два (по ул.Челюскинцев и ул.Профсоюзной) открыты для автобусного движения. Есть еще так называемый «Мост влюбленных», но автомобилистам от этого не легче: мост пешеходный. Один из наиболее загруженных мостовых переходов в черте города – это, без сомнения, совмещенный мост по улице Мельникайте. Объект получил такое название из-за того, что состоит, по сути, из двух мостов: по одному осуществляется автомобильное движение, а по второму, железнодорожному, раньше проходила узкоколейная железная дорога, соединявшая ТЭЦ-1 с торфоразработками. После перевода ТЭЦ на газ железнодорожный мост оказался не нужен. А вот его автомобильный «сосед» стратегически важен, так как соединяет два района города. Однако техническое состояние этого моста давно не соответствует нормам, поэтому по нему разрешен проезд только легкового транспорта и маршрутных такси. К счастью, тюменские градостроители вовремя вынесли решение о масштабной реконструкции совмещенного моста.
В Тюменском филиале Института транспортной инфраструктуры (НТПИ ТИ) полным ходом идет работа над проектом реконструкции улицы Мельникайте от улицы Харьковской до улицы Дружбы. В результате реконструкции проезжая часть расширится, появится разделительная полоса. Второй пусковой комплекс проекта предусматривает строительство новой транспортной развязки типа «полный клеверный лист» на пересечении с ул.Дамбовская, реконструкцию старого автомобильного моста и возведение параллельного мостового перехода на существующих опорах бывшего железнодорожного моста.
Существующий путепровод над ул. Дамбовской расположен очень близко к мостовому переходу, и поэтому проектировщикам предстоит непростая работа: увязать все высотные отметки и одновременно создать комфортные условия для движения транспорта и пешеходов. Еще одна сложность состоит в том, что часть левоповоротных съездов развязки пойдет по эстакаде над промышленными железнодорожными путями. Необходимо также решить проблему пересечения с магистральной надземной теплотрассой: возможно, часть теплотрассы будет перемещена. Проектировщики говорят, что процесс работы над объектом включает множество согласований, ведь в районе строительства придется снести ряд частных домов и гаражей. Кроме того, возникла необходимость пересчитать нагрузки на конструкции мостов и путепровода.
Существующий мостовой переход через Туру будет полностью демонтирован, однако, для нового строительства будут использованы опоры обоих мостов (при необходимости их усилят). Схемы новых автомобильных мостов выглядят следующим образом: 2 пролета по 55м + пролет 111м + пролет 55м. Расстояние по оси между мостами – 27 метров. Движение по каждому мосту будет осуществляться по трем полосам только в одну сторону. Ширина проезжей части на путепроводе и на мостах равна 11 м (из них отдельная четырехметровая полоса предназначена для движения общественного транспорта). Путепровод над ул.Дамбовской запроектирован в металлическом исполнении по схеме 33м + 4 х 42м + 35м. Для удобства пешеходов на мостах и на путепроводе предусмотрены тротуары. По требованиям городских властей их ширина была увеличена с 1,5 м до 2,25 м: теперь здесь смогут разъехаться две детские коляски.
Реализация проекта даст Тюмени не только «двойной» мост современного типа взамен старенького совмещенного, но и значительно увеличит пропускную способность улицы Мельникайте – одной из важных транспортных магистралей города.
Газета "Проектировщик" (корпоративное издание НТПИ ТИ), 2008
А пока, в первые дни сентября, в утренние и вечерние часы-пик наблюдаются просто дикие пробки на подъездах и выездах ко всем трем мостам в центре города через реку Тура, как и на самих мостах.
Решение нужно искать уже сейчас, так как с каждым днем ситуация усугубляется: растут новые кварталы, сдаются новые дома, заселяются новые жители микрорайонов Заречный 3, Заречный 4, Югра, СМП, Парфеново, Ватутина и т.д. Соответственно, с каждым днем и увеличивается транспортный поток, курсирующий между Зарекой и центром города.
На данный момент уже всем очевидно, что пропускная способность мостов, мягко говоря, очень низкая для таких темпов прироста населения и транспорта.
Вывод один: надо строить новые мосты. И надо строить уже сейчас…
p.s.
Подпортили картину утренних и вечерних пробок в районе моста по ул. Челюскинцев дорожники, которые еще 19 августа срезали асфальт на этой улице и по сегодняшней день ничего не делали.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.