За 9 месяцев 2008 года на юге Тюменской области "скорая помощь" выезжала на аварии 2313 раз. 191 человек погиб. 66,7% пострадавших умирают еще до прибытия врачей. И эта печальная цифра, увы, не сокращается. Зато снижается время ожидания "скорой помощи" до 18 минут.
Самый проблемный участок трасса Тюмень - Ханты-Мансийск, дорога от Тюмени до Сургута, а именно Уватская зона. Как доложила Наталья Брынза, принято решение усилить фельдшерско-акушерский пункт в Мугене (на границе Тюменской области с Ханты-Мансийским АО), направив туда дополнительную бригаду и машину "скорой помощи". Будут укрепляться медицинские бригады в пос. Демьянский и на ст. Демьянка.
Как поделилась специалист, обсуждался вопрос приобретения машины, которая могла бы курсировать в опасном районе, но решили, что угадать, где произойдет авария, будет трудно, поэтому остановились на варианте поставки дополнительного оборудования на места. Новый ФАП создается в Новом Увате, его появление снизит время пути до места происшествия, но для госпитализации в уватскую больницу все равно придется перебираться через реку. Рассматривается вопрос о повышении эффективности работы туртасской больницы, продолжила Наталья Брынза.
Тех, кто находится в критическом состоянии, может спасти вертолет, который базируется в Уватском районе. "Оплачивает рейсы по факту департамент здравоохранения. Этим способом уже пришлось воспользоваться", - рассказала выступающая. Однако стоят услуги вертолета весьма недешево, один вылет - миллион рублей, а бюджет у департамента ограничен, дала понять Наталья Брынза.
В ответ депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников заявил о необходимости отыскать средства, чтобы вертолет мог летать каждый день, а не только по праздникам. Второй путь - вести реконструкцию дороги, делать ее более безопасной, отметил он.
vsluh.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.