Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ объявил о снижении прогноза продаж на этот год: российский рынок не возьмет планку в 3 млн новых легковых автомобилей, продажи составят 2,75 млн шт., или на 18% больше, чем в 2007 году. Прогноз на 2009 год ассоциация пока не объявляет.
Почему кризис так больно и так быстро ударил по автобизнесу понятно. Упехи автомобильных компаний по рекордным продажам автомобилей напрямую были связаны с кредитованием покупателей и возможностью привлечь финансовые средства для продолжения бурного роста компаний. Люди за последние 3-4 года отвыкли покупать автомобили за наличные, предпочитая брать кредит. С сентября же 2008 года автокредиты либо не выдаются, либо дорожают, причем существенно. Пересохла банковская река и для кредитования самих автокомпаний…
Насколько долго затянется кризис? Предсказать не берется никто? Оптимисты утверждают, что уже к марту 2009 года "все рассосется", пессимисты не столь категоричны и отводят для рецессии весь следующий, а то и 2010 года.Насколько готов оказался тюменский автобизнес к кризису?
Какие меры приняты, как скорректированы планы развития с учетом ситуации? Какую долю в объеме продаж занимали "кредитные" сделки и как автодилеры намерены возвращать эту долю? Каковы планы банков по автокредитованию в 2009 году? Можно ли кризис рассматривать с положительной точки зрения? В частности, может ли автолюбитель рассчитывать на улучшение качества обслуживания, сервиса, постгарантийного обслуживания, расширение линейки дополнительных предложений?
На эти и другие вопросы отвечали эксперты седьмого заседания авто-пресс-клуба - автодилеры, представители автосалонов, банковских и страховых структур.
Почему кризис так больно и так быстро ударил по автобизнесу и как выжить в непростых условиях? Такой вопрос обсуждался накануне на заседании тюменского авто-пресс-клуба.
Как рассказали участники клуба, программы по оптимизации бизнеса в условиях финансового кризиса практически у всех игроков рынка одинаковые. Это, прежде всего, сокращение «лишних» работников, и не менее главный пункт — упор на совершенствование сервиса.
«В нашем холдинге оптимизация началась с «подчистки балласта». Прежде всего, сокращения коснулись обслуживающего персонала — продавцов, уборщиц, дворников, а также красивых девушек, которые традиционно стоят в залах автосалона на ресепшн для привлечения клиентов», — отметил руководитель службы маркетинга Группы компаний «Автоград» Юрий Неверов.
По его словам, из 700 работников, уволено было около 30. «При этом из продуктивного персонала группы компаний «Автоград» не уволен ни один», — подчеркнул Юрий Неверов.
Оптимизация штата произошла и в ООО «Дина-Моторс», об этом рассказал руководитель службы маркетинга компании Михаил Михайлов. Он также подчеркнул, что в нынешних условиях на первое место в конкурентной борьбе выходит качество сервиса. И даже преодолев тяжелые времена, сервис останется важнейшей составляющей успеха.
Эксперты пресс-клуба заметили, что в настоящее время с рынка ушли в основном «случайные» люди. Не секрет что в последние три года наблюдался бурный рост на авторынке, в этот период шла борьба за кадры, что и привело к перенасыщению рабочих штатов.
Добавим, что никто из пристутсвовавших не решился давать прогнозы, когда именно закончится период финансовой нестабильности. Самые оптимистические прогнозы сводятся к марту 2009 года. Но не исключено, что отголоски кризиса будут слышны весь следующий год.
Однако участники заседания подчеркнули, что кризис однажды закончится, и это вызовет настоящий покупательский бум.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.