Как рассказал руководитель Тюменского УФАС России Дмитрий Шалабодов, по оценкам специалистов, за последние три месяца издержки компаний на приобретение на оптовом рынке нефтепродуктов снизились от 13 до 39%. В то же время на АЗС цены на бензин снизились лишь от 4 до 13%.
Почему темпы снижения розницы цены нефтепродуктов серьезно отстают от темпов, которые показывает опт. Этот вопрос уже много месяцев интересует как специалистов, так и простых граждан. Тюменские антимонопольщики уверены – местные компании просто не хотят снижать цены и собираются заработать в сложившихся условиях.
Иначе считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению причина сложившейся ситуации кроется в несовершенстве отечественного законодательства.
«Цена на бензин складывается из нескольких составляющих, в том числе и стоимости нефти. В Америке, например, этот показатель равен более 50%. Т.е. если резко падают цены на нефть, то это сразу же ощущается и в розничной стоимости бензина. В России же в структуре стоимости бензина нефть занимает лишь 10% и около 60% - налоги!. Поэтому этот вопрос может и обязано урегулировать государство», - пояснил Геннадий Шмаль.
Между тем, Тюменское УФАС России направила местным нефтяным компаниям предложения с просьбой проанализировать динамику снижения оптовых цен и свое видение дальнейшего возможного снижения розничных цен.
Напомним, осенью этого года уже были возбуждены административные дела в отношении нескольких компаний. «Им будет предъявлен штраф. Речь идет о довольно больших суммах. Кодекс предусматривает размер штрафа от 1 до 15% годовой выручки. Думаю, что в данном случае размер штрафа не ограничится минимальным процентом», - отметил руководитель Тюменского УФАС России Дмитрий Шалабодов.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.