Задержан бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов. Ранее он был депутатом в Тюмени и заместителем губернатора Тюменской области.
Его подозревают в коррупции, превышении должностных полномочий и хищениях в особо крупных размерах.
Олег Чемезов остался практически без денег — все его счета арестованы. Об этом он сам заявил днем 16 сентября.
Со своей женой Ириной Олег Чемезов формально развелся в 2016 году, но они остались парой. 18 сентября Ирину Чемезову отправили под домашний арест по делу о крупном мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ).
Ирину Чемезову СМИ обвинили в том, что супруга чиновника потратила федеральный грант в 15 миллионов рублей на строительство Tava Club на берегу озера Таватуй. Деньги выделял департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области. Затем в офисе департамента в июле проходили обыски.
Ирина Чемезова опубликовала сюжет «Областного телевидения» о глэмпинге и отметила, что проект действительно получил два гранта в общей сложности на 15 миллионов рублей, однако вложения в проект были больше этой суммы.
Чемезовы также владеют отелем в Черногории. На одном из популярных российских сервисов объявлений он был выставлен на продажу за 655 млн. рублей.
Также они владеют ООО «Лагуна» — тюменской компанией с активом в 121,8 миллиона рублей. Эта компания арендовала участки земли в окрестностях деревни Дударева в Тюменской области. На одном из них находится семейный центр Lokki Club.
Также Ирина Чемезова зарегистрирована как ИП с выручкой 39 миллионов рублей за 1 год.
Сам Чемезов будучи в статусе вице-губернатора пришел на заседание Гордумы Екатеринбурга в часах за 4 миллиона рублей.
При этом в качестве заместителя губернатора Свердловской области он декларировал сравнительно небольшие доходы — не более семи миллионов рублей в 2019 году, квартиру в 257 квадратных метров, земельный участок в 5000 квадратных метров и жилой дом в 638 квадратных метров. Суммы в декларациях депутата Тюменской областной думы пятого созыва Олега Чемезова были куда выше. Так, в документе 2015 года он указал доход в 87 миллионов рублей и три машины: Lexus RX 450h, Audi A8L и Toyota Alphard.
Также Чемезов владел спорткомплексом «Партиком», который четыре года назад правительство Тюменской области выкупило за 193,9 миллиона рублей.
Чем запомнился тюменцам Олег Чемезов?
В 2016 году Олег Чемезов задолжал по алиментам 19 миллионов рублей своей внебрачной дочери Василисе, которая сейчас проходит ответчиком по искам Генеральной Прокуратуры РФ.
В 2017 году Олега Чемезова, в то время депутата Тюменской областной думы, коллеги решили лишить мандата. На имя прокурора Тюменской области поступило обращение от новокузнецкого правозащитника, участника боевых действий в Афганистане Виктора Смирнова, с просьбой проверить факт умышленного сокрытия Чемезовым доходов и потребовать досрочного сложения им полномочий народного избранника за нарушение закона «О противодействии коррупции».
Общественника насторожил тот факт, что Чемезов за год умудрился обеднеть примерно в 90 раз, а также лишиться, судя по декларации, значительной части имущества, не получив при этом никакого дохода. В письме упомянуто совершенное в прошлом году депутатом на трассе «Бийск-Новокузнецк» ДТП, в котором его жена и 4-л летний сын получили тяжкий вред здоровью.
Виктор Смирнов пострадал в декабре 2016 года в дорожно-транспортном происшествии, которое совершил Олег Чемезов, возвращаясь с горнолыжного курорта Шерегеш Кемеровской области в компании со своей бывшей супругой и двумя старшими их совместными детьми. Неадекват Чемезов тогда, сразу после аварии бросался на Смирнова с ножом и орал, что лично знает Собянина и это значит, что ничего ему [Чемезову] за убийство не будет.
В середине сентября Генеральная прокуратура подала иск с требованием изъять в пользу государства активы «Корпорации СТС». По версии надзорного органа, бизнес-структуры Артема Бикова и Алексея Боброва, которые получили австрийское гражданство и обосновались в Европе, установили монопольный контроль над энергетикой и сферой ЖКХ на территории Урала, а также в ХМАО и ЯНАО.
Ведомство утверждает, что после ареста бывшего министра Николая Смирнова именно он содействовал утверждению «выгодных тарифов» и пользовался особым положением. В частности, как отмечают в прокуратуре, его супруга Ирина «по номинальной цене» приобрела элитную недвижимость в Сысертском районе.
Доходы выводились за границу через банк «Агропромкредит» — в том числе в Австрию и Швейцарию. Общий объем таких операций, по данным материалов дела, превысил 12 млрд рублей. В этой связи Генпрокуратура настаивает на аресте имущества фигурантов и ограничении их права на выезд за пределы страны.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
А это так? Есть источник этой новости?
есть, весь тырнет этим пестрит, а сейчас его вообще продали гражданке украины
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
А по большому счёту - дали команду Фас, обезжирят до минимума, и пойдет года на 4 библиотекарем или нарядчиком. Если сразу к министру транспорта не приравнял(-и, -лся) значит не сильно опасен. Бывшего бетономешателя аккуратно вывели из игры, не слышно и не видно. А за этого не дали заступиться.