В следующем году рогатому транспорту в Тюмени исполнилось бы 40 лет. Маршрут первого троллейбуса соединял два тюменских завода - моторный и медоборудования. С годами появлялись новые удобные маршруты. И вот теперь, после стольких лет работы, эти машины не выйдут на привычный рейс.
Сегодня у Ольги Васильевой особый день. Ровно 35 лет назад она пришла в троллейбусный парк. За эти годы стала почетным автотранспортником Тюмени. Первые рейсы, говорит, были разнообразнее и интереснее. Ведь в лучшие времена троллейбусного движения было 18 маршрутов. Как пойдет жизнь после троллейбусов, еще не знает, хоть и старается сохранить оптимистичный настрой
Уже сегодня на дорогах города ряды троллейбусов заметно поредели. Напоминать о них будут только провода, тянущиеся по маршруту семерки. Сотрудники троллейбусного парка их планируют снять до конца текущего года.
С закрытием движения «рогатых» город не только приобретет более эстетичный вид, но и разгрузится энергетически. Для сравнения, еще в 2007 году они потребляли 2 миллиона киловатт в час. И уже сегодня оставшиеся машины «съедают» 22 тысячи киловатт.
Как рассказал инженер по расчетам филиала «Горэлектросеть» ОАО «Тюменьэнергосбыт» Оксана Калинова, потребление электроэнергии снизилось на 99%. По деньгам это примерно такие суммы - 2,5 млн. рублей в 2007 году и сейчас где-то 63 тысячи.
Тюменский троллейбусный парк - единственное в области предприятие электрического транспорта. В других городах Тюменской области троллейбусного движения нет. На смену старым маршрутам уже приходят новые - автобусные. Поэтому проблем с переездом у людей не возникнет, - обещают городские власти.
http://tyumen.rfn.ru/archive/rnews.html?id=61865
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.