С начала учебного года на пешеходных переходах областного центра под колеса автомобилей попали 8 детей, в том числе 3 ДТП случилось в сентябре, 5 – в октябре. Особенно часты подобные случаи на территории Калининского административного округа. Так 2 наезда на детей – 16-го и 19-го октября произошли на пешеходном переходе на ул. Ямской 102 (напротив фонтана). Неподалеку от этого перехода находятся 3 школы.
Наибольшую опасность представляют утренние и вечерние часы, связано это с дорогой детей в школу и обратно, а также осенними сумерками и высокой интенсивностью движения.
С начала текущего года сотрудниками Госавтоинспекции Тюменской области привлечено к ответственности за нарушения правил проезда пешеходных переходов более 15 тысяч водителей.
Вместе с тем, частыми являются случаи, когда прибыв на место дорожно-транспортного происшествия, инспекторы ГИБДД не обнаруживают следов торможения автомобиля перед пешеходным переходом. Иными словами, водители попросту не снижают скорость при подъезде к переходу, даже видя пешехода, переходящего проезжую часть. Не останавливает таких водителей и весомая сумма штрафа (от 800 до 1000 руб.) за такое нарушение.
Сотрудники ГИБДД ежедневно проводят беседы в школах, учат детей безопасному поведению на дороге. Но как потом объяснить ребенку, почему, когда он шел, соблюдая Правила, по пешеходному переходу, его сбила машина?
В настоящее время в Российской Федерации готовиться законопроект, направленный на повышение дорожной безопасности пешеходов. Так в нем отдельно оговаривается, что водитель обязан при проезде пешеходного перехода предоставить преимущество пешеходу, обозначившему свое намерение перейти проезжую часть, а также другие подобные моменты.
Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.