В России предлагают увеличить срок давности по административным делам до шести месяцев, сообщает «РБК». Соответствующий законпроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях в среду внесли в Госдуму депутаты-единороссы Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков. По мнению авторов документа, сейчас тысячам нарушителей удается избежать ответственности, так как решения по их делам не успевают вступать в законную силу и дела прекращаются. Как считают адвокаты, в первую очередь изменения направлены на борьбу с автолюбителями, которые пытаются уклониться от лишения водительских прав.
«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению законодателей, суды не успевают рассматривать административные дела в установленные сроки, а нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания: не приходят на заседания и отказываются получать повестки.
Кроме этого, отмечается в пояснительной записке, судам требуется дополнительное время, чтобы проверить законность решений в апелляционной инстанции. Поскольку если решение было обжаловано, оно вступает в силу только после прохождения этой инстанции. Авторы отмечают, что сроки давности, которые установлены сейчас, не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости наказания. Также законодатели предлагают наделить прокуроров правом опротестовать судебные акты, если те посчитают наказание слишком мягким.
«Как правило, от административного наказания пытаются уклониться те, кого привлекают за нарушение ПДД, люди пытаются протянуть время – ложатся в больницу или уезжают в командировку, чтобы их не лишили прав», – считает адвокат Владимир Жеребенков. Если же сроки давности будут продлены до шести месяцев, уклониться от ответственности будет сложнее, отмечает юрист.
С ним согласен адвокат Марат Аманлиев. Защитник отмечает, что на практике срока давности в два месяца зачастую не хватает даже для того, чтобы уведомить водителя о нарушении. «Идея здравая, она стабилизирует обстановку с нарушителями Правил дорожного движения», – уверен Аманлиев.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Знаю не понаслышке, что дела, по лишению за НС, тянут до последнего. Виновный то в больницу ляжет, то еще что. В суд не является по, якобы, уважительным причинам.
В итоге проходит 2 месяца и нарушителя оправдывают за истечением срока давности.
Некоторым этот урок не проходит.
Скорее всего это не для автомобилистов делается, а для остального "КоАПа" под прикрытием автомобилистов.
Зашел на сайт ГИБДД, проверить наличие штрафов - высвечивается штраф из Ебурга, видимо с камеры
тамошней - за "превышение" - дата: июнь 2014г. Уведомлений, "писем счастья" не получал.
Здесь, в Тюмени, экипаж ГИБДД, недели полторы назад на штрафы проверял - все "чисто".
Вопрос к знающим, имеет смысл этот штраф оплатить? или "забить" на него?
Нет не так. 2 месяца это на вынесении постановления дается, и 3 месяца если дело в суде рассматривается.
Если постановление выписано, то срок давности у него 2 год со дня вступления в силу.