Участники форума обсудили реализацию в регионе национального стандарта (ГОСТа) в сфере безопасности дорожного движения.
Во исполнение ГОСТа Р 52289-2004 «Технические средства организации движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» МКУ «Тюменьгортранс» с 2015 года ведет поэтапную перенастройку светофорных объектов на перекрестках. Согласно ГОСТу на регулируемых перекрестках не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного регулирования. По состоянию на 30 ноября 2016 года внесены изменения в режимы работы 279 светофорных объектов из 309, находящихся на содержании МКУ «Тюменьгортранс». При этом проводится мониторинг работы светофоров с целью обеспечения беспрепятственного движения транспорта.
Перенастройка светофорных объектов увеличило время нахождения в пути и некоторые стали выступать за отмену этой нормы ГОСТа. Однако прокуратура на форуме подчеркнула, что ГОСТ федеральный и должен исполняться в регионе. Он направлен на сохранение человеческих жизней. В областном центре уже отмечено снижение ДТП с участием пешеходов.
Предстоит проделать большую работу и по приведению инженерного обустройства пешеходных переходов в соответствие с требованиями приведенного выше ГОСТа, предусмотрев в первоочередном порядке их оснащение вблизи школ и других учебных заведений.
Отмечено, что ситуация с безопасностью на дорогах непростая. При снижении в текущем году количества ДТП на 4,5 % (с 2168 за 10 месяцев 2015 года до 2071 за 10 месяцев 2016 года) возросло число погибших на 21,3 % (со 188 до 228). В ноябре на дорогах оборвалась жизнь еще 16 человек.
В этом году на 55,3 % (с 56 до 87) увеличилось количество ДТП, совершенных водителями автобусов, задействованных в регулярных перевозках пассажиров, число пострадавших возросло на 75 % (с 72 до 126).
Так, большой общественный резонанс вызвало нарушение в сентябре текущего года водителем автобуса 30-го маршрута правил дорожного движения, в результате которого пожилые мужчина и женщина выпали из дверей автобуса на асфальт. Женщина скончалась от перелома костей свода и основания черепа, а мужчина умер в октябре от осложнений, возникших из-за травмы головы. Возбуждено уголовное дело, водителю предъявлено обвинение по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Расследование находится на контроле прокуратуры.
В 2016 году в ходе надзорных мероприятий тюменскими прокурорами выявлено 1359 нарушений закона в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Для их устранения внесено 299 протестов, 143 представления, направлено в суды 219 заявлений, объявлено 5 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 156 лиц, к административной - 95.
От участников форума прозвучало немало предложений по улучшению безопасности дорожного движения и организации перевозок городским транспортом. Они взяты в работу для изучения и детальной проработки.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Срамота.
Об остальных забыли чтоли?
Вопрос : а за что товарищ Владимиров и команда зарплату получали, если у нас 11 лет ГОСТ не соблюдался? Где наказанные? Где снятые с должности?Где забота о безопасности?
Напишите хоть раз честно.. "На данный момент очень актуальная тема и прокуратура обязана в ней пропиариться..".
Интересен комментарий прокуратуры более высокого порядка, почему в остальных городах ГОСТ, введенный ещё в 2014, до сих пор не исполнен.
Остальные живы...
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Не переживайте исполняют и исполнят, а ваша реплика из разряда - "Почему только меня остановили!? Вон же десять машин с таким же нарушением проехали мимо безнаказанно!"
вы уже в каждом городе побывали? Или хотя бы во всех крупных в РФ с 2014 года? Ваша реплика из разряда "всё хорошо".
Встречный вопрос, вы в каждом городе побывали?
И город едет
в Новосибирске так же как и в ЕКБ
а наш славный город впереди планеты всей
Так и у наших властей. Все аварии с пешеходами мешают в одну кучу.
На пешеходных переходах гибнут или травмируются пешеходы. Но на каких? Не на тех, что на перекрестках Там, где автомобиль поворачивает, пешеходы травмируются, а тем более гибнут, крайне редко. Почти все трагедии на переходах, что не на перекрестках. Надо за ними следить и их сделать более безопасными.
А подкрутить в светофорах намного проще. И всё! Показали заботу о пешеходах! Отрапортавали. Деньги на безопасность можно не тратить, а скоммуниздить.
Но получится, что водители офигивающие в пробках на светофорах, на прямых участках будут спешить больше и на простых пешеходных переходах аварии с пешеходами увеличатся.
Надо вообще нерегулируемые пешеходы упразднить, а делать над(под)земные. А то посмотрите на ул. Ленина от Перекопской до Семакова 4 перехода, хотя должно быть 2. Что же про это они молчат? А водители мучаются пережидают толпы прогуливающихся студентов.
Поэтому и появляется негативное отношение(самое мягкое выражение) к пешеходам. А потом думают, почему на дорогах растет озлобленность? Да вот от такой "заботы".
вот в этом то как раз большие сомнения
поясню, на доме обороны ввели этот ГОСТ - парализовали движение
но..... сейчас то всё НОРМАЛЬНО
значить можно с умом подходить к решению (исполнению , применению) этого ГОСТа
вот об чем речь
К слову, п. 7.1.2 введен 28.02.2014, но все равно прокурорские говорят, что с 2015 ведется работа... т.е. они год говно пинали? Они уже запутались в показаниях, Санник недавно заявлял, что они с 2014 перенастройку ведут.
ГОСТы в сфере БДД носят обязательный характер. Это касается и дорожного покрытия, на которое прокуратуре глубоко пофиг, в отличие от светофоров. Я как-то писал им по ямам на одной улице, они мне отписались, что вроде как в плане работ стоит заделка ям... Короче, где полегче, там и нос суют.
нет, и к чему вопрос? Я в отличии от вас не кичусь тем, что в других городах всё исполняется по ГОСТу.
Если для водителя горит просто зеленый: значит он должен быть уверен что за поворотом его ничего "неожиданного" не ждет - пешеходы, велосипедисты и.т.д. просто надо было одновременно с этими изменениями ограничить максимальную длительность красной пешеходной фазы. Всё завязано мне кажется на судебно правовую систему где сразу будет ясно кто виноват(повернул на зелёный, побежал на красный.....) ИМХО. Посему изменений не будет
Водитель управляет средством повышенной опасности. Пешеходы всегда в приоритете. Посему такого никогда не будет.
И я про то же