Асфальтобетонное покрытие тюменских дорог должно стать более износостойким, чтобы препятствовать образованию колейности. В этом случае автолюбителям не придется напрасно рисковать на дороге, особенно на перекрестках. Сегодня на верхний слой покрытия дорожные строители дают 4 года гарантии. Но качество выполненных работ не всегда устраивает администрацию города.
Директор МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени» Александр Иваницкий поделился результатами проводимого моноторинга:
- В августе 2014 года было уложено асфальтобетонное покрытие на путепроводах по улице Пермякова и Профсоюзной. Все это время мы ежемесячно проверяем полосы, спуски и подъемы этих дорожных объектов. Прошло два года, и на путепроводе по улице Пермякова средняя колейность всех рядов в прямом и обратном направлении составила 10,5 мм за год. Причем 79% колейности сформировалось зимой 21% – летом. На Профсоюзной колейность меньше – 5,7 мм за год, но, там и поток машин другой. А вот пропорция по процентам такая же.
Проблему, связанную с нарушением рельефа дорожного покрытия, власти стараются решить сообща с подрядчиками. Например, в четверг на встречу в дирекцию автомобильных дорог и мостов Тюмени пригласили представителей всех строительных лабораторий, в том числе трех независимых. На первой встрече организаторы хотели выслушать всех и понять, какие проблемы волнуют дорожных строителей, что нужно сделать, чтобы их решить.
Сегодня ситуация такова, что универсального дорожного асфальтобетонного рецепта нет – только параметры, поэтому каждое дорожно- строительное предприятие использует свою смесь в рамках ГОСТ. В каждой разные породы и разный гранулометрический состав – где-то насыпано больше мелких камней, где-то крупных. Например, в Санкт-Петербурге для повышения износостойкости предпочитают укладывать асфальт, в составе которого преобладают крупные фракции. Укрупнить состав смеси просили и тюменских подрядчиков.
- Мы пытаемся сейчас решить самую главную проблему – образование колейности. Мы предлагаем согласовывать рецептуры дорожных смесей, будем пробовать изменить их гранулометрический состав, заменить материал на более износостойкий. Учитывает мировой опыт, как только наметится положительная динамика, будем внедрять технологию в общее производство, – разъяснил свою позицию руководитель строительной лаборатории дирекции автомобильных дорог и мостов города Тюмени Николай Коврижных.
Федеральные и региональные заказчики давно утверждают асфальтовую рецептуру. Скорее всего, к этому придет и Тюмень. За ровные долговечные дороги борьба продолжится будущей весной.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
все уже придумано сто раз, а они только сейчас изобретать пытаются,чтобы еще лет на пять растянуть эксперименты свои с колейностью)))))
Особенно там доставляют ЯМЫ В ЗАПЛАТКАХ поверх других ям
Т.е. они берут пробы асфальта в лаборатории, вот тебе и ямы
А вообще да, вчера прокатился по пермяковскому мосту (давно не ездил) в сторону 30 лет победы, мост как после бомбежки
Блин думал шутка, а вот и нет: по ГОСТу "....Смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем.,,,"
Да ладно тебе ну набрали новость пораньше, прошла утечка информации
А так фигли толку ну потрындели они , посовещались и все. На этом все закончилось.
Бюджет 2016г. распилен, деньги освоены, асфальт в землю перед снегом закатан, ВСЕ ХОРОШО.
В новом 2017г. будут новые технологии и новые распилы. Россия что сказать.