После
сильного ветра в Тюмени на регион обрушился обильный снегопад даже по зимним меркам. Такого циклона, который в течении трех дней в конце апреля не переставая сыпал снег, сложно припомнить...
Уже в первую ночь выпало 8 мм. осадков. А всего в первые сутки снегопада выпало 22,4 мм. При этом стихия сопровождалось сильным ветром, метелью, резким понижением температуры, и минусовой отметкой даже в дневное время суток.
Из-за неблагоприятных погодных и дорожных условий обстановка на дорогах Тюменской области продолжала оставаться сложной все выходные. Многие дорожные службы уже приготовили технику к летнему сезону и сменили грейдеры на щётки на спец.технике и автомобилях.
Большинство автомобилистов тоже переобули на летнюю резину свои машины.
Такого аномального снегопада и гололёда мало кто ждал...
Особенно сложная ситуация наблюдалась в вечернее время на мостах и путепроводах. Машины на летней резине не могли подняться на мосты из-за обледенения проезжей части и буксовали на месте. А с горки просто скользили и скатывались вниз, не имея возможности остановиться.
Некоторые водители помогали друг другу, толкая машины и помогая им подняться на мосты и путепроводы.
Взобраться вверх маршруткам и некоторым автомобилям помогали сами пассажиры и другие сторонние и прохожие люди.
Тем не менее это не спасло город от одной большой пробки. Путепроводы на улице Мельникайте, «Стрела», мосты по Профсоюзной и Челюскинцев стали местом заторов, а перед ними скопились огромные пробки, в которых люди стояла по 2-4 часа, чтобы проделать путь до дома, который обычно занимает несколько минут.
И только когда спец.техника в сопровождении ГИБДД добралась до путепроводов удалось стабилизировать ситуацию и снизить балл пробок в городе с критической отметки. На часах уже был поздний вечер.
В этот день в ГИБДД было зафиксировано 224 столкновения автомобилей в Тюмени.
Самый большой коллапс случился на автодороге Екатеринбург-Тюмень. Пробки там растянулись на 50 километров!
Движение транспорта полностью блокировалось на сложных участках дороги, где были обледеневшие подъёмы. Фуры и другие автомобили не могли взобраться на них, скатывались назад или их разворачивало поперек дороги.
Некоторые автомобилисты и дальнобойщики смогли преодолеть путь от Екатеринбурга до Тюмени только за двое суток! Кто-то бросал автомобили прямо на трассе на обочинах и пытался добраться до ж/д станций. Но и тут на железнодорожном вокзале были огромные очереди в кассы за ж/д билетами. Гостиницы и все автокемпинги были переполнены.
Кто-то заезжал на автостоянки в ближайших населенных пунктах и оплачивали место для своего автомобиля до майских праздников, чтобы затем за ним вернуться в хорошую погоду.
Кто-то пытался объехать федеральную трассу через Ирбитский тракт.
Дороги между Тюменью и Екатеринбургом просто не было. Её перемело полностью. Было только одно чистое поле, метель и сугробы.
Многие фуры из-за гололеда и плохой видимости границ дороги съехали в кюветы. Легковые автомобили на обочинах занесены снегом полностью по крыши, фуры скрыты в сугробах по кабины.
Трассу расчищали военной техникой, в том числе и танком.
Движение для фур было перекрыто на выезде из города, и поэтому они выстроились вдоль обочины в два ряда на несколько километров.
Представители тюменских кафе и ресторанов не остались равнодушными к беде автомобилистов, попавших в плен стихии, и совершенно бесплатно организовали раздачу супов, вторых блюд, пиццы, пирогов и горячих напитков.
Дальнобойщики выражали благодарность индивидуальным предпринимателям, предприятиям общественного питания и всем гражданам, откликнувшимся на призыв об оказании помощи водителям, вынуждено простаивающим на автодорогах.
Некоторые автолюбители попали в снежный плен и их положение было критическим.
Судя по сообщениям на форуме на car72.ru, у людей в машинах заканчивался бензин и еда, и люди кооперировались группами в те автомобили, которые еще могли работать и согревать людей.
До ближайшей АЗС было около 20 км, но как оказалось и на ней бензин отсутствовал, потому что бензовозы тоже застряли в пробках.
Этот снегопад надолго останется в памяти тюменских автомобилистов, и еще долго будет являться аргументом и причиной спора для некоторых водителей на тему вопроса: «Когда все-таки лучше менять зимнюю резину на летнюю»?
Всю хронологию снегопада можно прочитать в теме на нашем форуме:
www.car72.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=104802
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.