Платные парковки у здания администрации Тюмени начали действовать 12 мая – по прошествии месяца «Тюменьгортранс» подвёл первые итоги работы нового для областного центра формата парковки.
Напомним, что в настоящий момент к услугам тюменских автолюбителей две площадки для платной парковки: 28 мест в «кармане» со стороны улицы Герцена, где оплату необходимо производить при въезде, а также 182 места на территории парковки со стороны улицы Ленина, оплачивать стоянку на которой нужно при выезде с территории.
Прежде чем подводить официальные итоги, хочется поделиться собственным опытом от использования платных парковок.
Во-первых, это удобно. Несколько раз по работе приходилось в будни до полудня приезжать в район администрации города. Признаюсь честно, до появления платных парковок я либо старался переносить дела на ранее утро или вечер, ну а если не получалось, то выбирался в центр на общественном транспорте – практически не было шансов припарковаться порой даже в радиусе квартала. С введением платных парковок ситуация изменилась. Каждый раз, приезжая в район перекрёстка Ленина-Первомайская, специально делал пару кругов по улицам – буквально каждый сантиметр был заставлен припаркованными автомобилями и только на платной парковке на табло высвечивались цифры со свободными местами – счёт чаще всего шёл даже не на десятки, а на сотню (если говорить о площадке на Ленина) доступных для парковки мест!
Во-вторых, помимо возможности беспрепятственно оставить машину со всеми удобствами организована оплата парковки. Инструкции составлены очень подробно, предусмотрены разные варианты внесения платежа, так что тем, кто жалуется на, как им кажется, отсутствие нужной информации, хочется посоветовать сдать «права». Если уж не по глазам увидеть на табличках детально расписанные по шагам процедуры оплаты, то с таким зрением на дороге делать точно нечего.
В-третьих, на платных парковках царит тот порядок, о котором на бесплатных парковках остаётся только мечтать. Речь не об отсутствии мусора, хотя и чистота тоже похвальная, а об аккуратности водителей – машины стоят по разметке, проблем с проездом между рядами и постановкой автомобиля на место не возникает. Если вспомнить, как бросают машины на бесплатных парковках, то сравнение явно в пользу платных площадок.
В-четвёртых, платные парковки нельзя при всём желании назвать дорогими. 25 рублей в час – сумма вполне подъёмная за возможность без проблем оставить автомобиль в безопасности. Да, если оставлять машину на целый рабочий день, за месяц получится достаточно внушительная сумма, но те, кто приезжает в центр на работу, поутру вполне могут найти и свободное место на бесплатных парковках. Что касается личного опыта, то из нескольких визитов на платные парковки заплатить пришлось лишь однажды – то приезжаешь вечером и стоянка бесплатна, то укладываешься в течение дня в бесплатные же 15 минут с момента въезда на парковку, а единственный раз пришлось заплатить аж… 7,5 рублей (прописью – семь рублей пятьдесят копеек).
В общем, личный опыт использования платных парковок в Тюмени исключительно положительный, но со мной могут не согласиться 23 автомобилиста, каждый из которых за первый месяц работы платных стоянок получил штрафы за неоплату по 2500 рублей. И речь идёт о вполне сознательном нарушении, ведь не разобраться с порядком оплаты практически нереально – не сообразишь сам, всегда помогут специалисты «Тюменьгортранса».
Всего за прошедший месяц платными парковками воспользовались почти десять тысяч человек – на Герцена парковались 1587 раз, а на Ленина уже 7228 раз. В среднем в «кармане» на Герцена паркуется 72 машины в день, а на площадке на Ленина – 328 автомобилей. По стаститике наиболее загружены парковки с 10 до 14 часов дня.
Самым популярным способом оплаты парковки является банковская карта (96% на Ленина и 76,5% на Герцена), на втором месте – оплата по SMS (3,5% на Ленина и 21,5% на Герцена), а приложение «Парковки Тюмени» распробовали 0,5% пользователей парковки на Ленина и 2% тех, кто ставит машины на Герцена.
Большая часть автомобилистов оставляет свои машины на платных парковках на время до одного часа (42% на Ленина и 75% на Герцена), до трёх часов паркуют машины 40% человек на Ленина и 20% на Герцена, а дольше трёх часов оставляют на парковках 18% пользователей парковки на Ленина и 5% паркующихся на Герцена.
Делать далекоидущие выводы по итогам первого месяца работы платных парковок в Тюмени пока рано, но кое-что уже можно отметить. Всё больше автомобилистов осознают удобство возможности за умеренную плату без проблем оставить машину на парковке в шаговой доступности от множества точек притяжения горожан, а неотвратимость наказания за неоплаченную парковку быстро отучает от лжеэкономии – на один штраф можно 100 часов оставлять автомобиль на стоянке…
К счастью, о повсеместном внедрении платных парковок и тем более организации платного въезда в центр Тюмени речи пока не идёт, но если расширение сети платных парковок будет вестись по аналогичному методу – это не самый худший вариант развития событий.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Сделайте вы уже оплату наличкой!!!!!
это стало после платной парковки
и это
избавили город от проблемы с парковочными местами ? изавили город от пробок ? или тупо перенесли проблему на автомобилистов?
еще интересно все таки...сколько (в процентном отношении) из паркующихся авто принадлежат работникам администрации ? многие ли из них оплачивают парковку из своей зарплаты? и многи е ли из них отказались от поездок на личном авто или платной парковки?
ну а если еще будет так как под спойлером, особенно в недалеком будущем, то вАААще красота будет, да?
1990г
устроился работать в гаи. Вроде работа есть но машин мало, и то те, которые ездят раз через раз. И в половине из них одни братки, которые вечно грузят.
2000г появились быстрые иномарки. Не смотря на то ,что радары появились у нас в 1987 году, я могу штрафовать за превышение скорости на глаз.
2005 за зарплатой уже давно не приходил, За смену делаю больше Чем за месяц платят.
2009г разрешили официально штрафовать за тонировку. В этом же году слетал впервые в Мексику. Спасибо.
2011. Помните я говорил о быстрых тачках? какие то субару и скайлайны завезли с Японии. Снизились показатели задержаний, начальник еб. за невыполнение планов. Водители стали юридически подкованы. Стало сложнее приседать на уши. Впервые пришлось сходить за зарплатой. Какая же она оказывается маленькая.
2013 Появилась сука съемная тонировка... это *... особо вертуозный акробат успел снять ее одновременно со всех трех передних стекол за две секунды. Сидит казлина такая улыбается. Впервые за все года не ел лобстеров на новый год.
2014.г к Новому году повысили зарплату в два раза. Пошел купил лобстеров и обожрался. На утро оторвало днище. Получил выговор за опоздание. Весь день был злой ,штрафовал всех за ремень.
2015г в Whatsapp кто то сука додумался создать анти дпсНЫЕ группы. Опять упал показатель по нарушениям. В казне все меньше денег.
2016г после длительных запоев кто то придумал еб.ть за тюнинг на машинах. Показатели пошли резко в гору.
2019г все зарегистрировали тюнинг, еб.ть опять некого. Показатели упали.
2020г как то бухие сели в такси, Коляну со второго взвода не понравилась магнитола в машине. ...
1сентября 2020г вступил закон о внесении изменения в интерьер машины. Еб.ем водителей даже за вонючки на торпедо.
срываем шумоизоляцию, заставляем ставить штатный магнитолы, штрафуем за напольные коврики , чехлы и савбуферы в багажнике. Бабки жую жопой.
2025г вступила поправка к закону о внесении изменения в конструкцию автомобиля. Теперь любая царапина на кузове считается деффектом который может повлиять на дорожное движение.
Показатели взлетели До небес, маляры отдают честь когда проезжает машина дпс.
2030г вступил в силу закон о порче воздуха в салоне. Попадал раз 100 на штраф. ..уволили[/quote]