АО «АВТОВАЗ» совместно с партнером ООО «АТС-АВТО» объявляет о старте производства и продаж битопливной модификации седана LADA Granta, оснащенной метановым газобаллонным оборудованием. Данное техническое решение успешно отработано на семействах Vesta и Largus, а теперь ГБО впервые в практике LADA устанавливается на самую доступную модель.
ГБО монтируется на седаны LADA Granta во всех комплектациях с кондиционером. Дооснащение автомобиля производится на тольяттинской фирме ООО «АТС-АВТО», партнере АВТОВАЗа по всем проектам CNG. LADA Granta CNG использует в качестве топлива как бензин, так и компримированный природный газ метан. Конструкция ГБО безопасна: предохранитель и скоростной клапан, встроенные в газовый баллон, исключают возможность его разрыва и неконтролируемый выход газа в случае повреждения топливного оборудования. Баллон рассчитан на 80 литров газа и расположен в багажнике, при этом объем багажного отделения составляет достаточные 340 л. Средний расход газа – 6,1 куб.м. на 100 км. Полностью заправленный газом и бензином автомобиль способен проехать 1000 километров без дозаправки. Доплата за модификацию CNG относительно бензиновой версии составит 45 тысяч руб.
«Как показала практика, применение природного газа метана позволяет увеличить ресурс мотора и снизить затраты на топливо в два-три раза. Это отличное предложение для всех наших клиентов, и особенно для тех, чья работа или образ жизни связаны с частыми поездками: в этом случае экономия на топливе особенно заметна», - отметил Виталий Осипов, директор по продажам АО «АВТОВАЗ».
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
обычно в таких случаях применяют приставку ДО, или МОЖЕТ, потому как всё зависит от многих факторов, тем более на расстоянии 1000 км,
зато цена радует,
Так возьми и поставь сам
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Как бы не получилось газават лихорадка, в погоне за экономией скупают оборудование, при этом реальный доход имеют только продавцы оборудования
А где взять обычный бытовой метан?
Минимальная цена компрессора, который я нашел 450 т.р. Экономить ты начнешь не скоро!!!
Какой штраф ? За какой перерасход? Ты о чем вообще? в 100 литровый баллон закачивается примерно 25 кубометров метана. Я в месяц на отопление дома трачу 1100 кубометров. путем несложных математических действий получаем, что моей месячной нормы хватит на 44 заправки! Знаю людей, которые тратят на отопление в 3-4 раза больше, нету штрафов. Будешь пользоваться как предприниматель, просто тариф будет выше.
Вот это что за вселенская глупость? ты из тех, кто верит, что метан хранят в цистернах? Хранят, но СПГ, к нам отношения не имеет!
ну если только ты скупишь все компрессоры??? только боюсь бабла не хватит...А "газават" это глагол?
Отправлено спустя 23 минуты 34 секунды:
Далее посчитаем: драйв2 сообщает, что метановой гранте баллона 80 л (примерно 20 кубометров) хватает по трассе на 320 км. т.е. 4 куба на сотню, при цене в домашней трубе 6,129 это чуть меньше 25р/100 км!
при цене на заправке 18р/куб это 110р/100км.
для сравнения та же гранта но пропане, при расходе 8л/100 и цене газа 13.5р/литр сожрет 108р/100км.
Вывод! Имеет смысл ставить метан, только если заправляться с домашней трубы, но тут еще компрессор 450т.р.
Думайте сами, решайте сами...
Метан уже давно 21,42р/куб стоит
за вас уже давно всё придумали, вплоть до вашей экономии. Лично я, пропан ГБО ставил как альтернативу, на интерес, ну и запас хода. 50л хватало км на 280. потом бензин , ещё 350.
это опечатка, от "золотой лихорадки", когда все надеялись разбогатеть, и скупали оборудование. в итоге старатели не разбогатели , а заработали лишь продавцы оборудования.
если честно слабо разбираюсь в этих моментах, для сравнения, газ.плита, пропан баллон заправляют там же где и автомобиль. Домашняя труба, газ.плита, но почему то метан. АГЗС метан , тоже газ но нужен компрессор, высокое давление, толстостенные баллоны, дополнительный вес. а как тогда в домашней плите ? давление слабое чтоли ? и учёт емкости, литры оно и понятно литры. стеклянная банка как эталон. ну а для пропана это счётчик на колонке, или килограммы при заправке бытового баллона, кстати в литрах они почему то заправляют только половину. а тут Кубометры, для меня куб.метр, представляется как пластиковый кубовик под воду, ну и как столько впихать в баллон , да и собственно зачем ? в этой автотеме, одно радует что покупаешь машину на заводе оборудованную, а не где то в гараже, или ангаре(алармгазсервис
Может чего то не понимаю, но в быту по трубам подается пропан, не?
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Когда покупаешь газплиту, к ней идет второй комплект жиклеров, на случай, если питание будет от баллона, на пропане. Там диаметр другой, чтобы конфорки не коптили.
Фигасе, всю жизнь считал что в бытовой сети пропан-бктановая смесь.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
То то, когда баллончики перезаряжаешь запах от газа как после биоразложения.
Учи матчасть
давление в пропановых баллонах до 1,6 МПа, для плиты понижается специальным редуктором давления не помню, меньше 1 атм.
ну разумеется, тоже меньше 1 атм.
То, что газы сжимаются знает мой сын третьеклассник!!!
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Все нах! Плиту разорвало, котел разнесло в клочья, дом сгорел!
дак это понятно , при повышении давления газ переходит в жидкую форму и его просто "переливают", но почему для пропана нужно меньшее давление а для метана большее, соответственно и баллоны, и почему ставку делают на метан(хотя вроде метаном заведует Газпром, но это не точно)
Ну и мера измерения, кубометры, или литры.
матчасть учи сам, мне лениво.
Если я правильно помню, раньше так и было много где, когда газовые плиты питались от закопанного под землю резервуара во дворе, который автоцистернами пополнялся. Вроде тут многие должны помнить металлические оградки во дворе, за которыми "осторожно, газ" - это была наздемная коробка с, НЯЗ, редукторами.
Когда растащили централизованный пластик, по нему метан пошел.