Попался на развод мошенников: лизинговый телефон на Авито

Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы обсуждаются в этом форуме
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 474 687

Сообщение Majesti© » 08 фев 2021, 22:58

В выходные решил изучить новые модели телефонов, так как со старым хожу уже почти 3 года и морально устарел, по сравнению с новыми моделями.
Да и в трещинке верхнем углу экрана уже больше года. Её почти не видно и не напрягает, но время пришло.
Фанат линейки Note со стилусом от Самсунг и имею в наличии два телефона данной серии.
За вечер пересмотрел несколько роликов сравнения новой модели Note 20 Ultra с другими и окончательно решил, что нужен он. Хотя был второй вариант - это S21 Ultra.
Покупать не спешил. Планировал к весне или к лету, ну или как будет желание, можно через пару месяцев, когда цена как обычно опустится на существенную сумму, спустя полгода или год от анонса и выхода модели.
Так как всегда покупаю телефоны только новые и в магазинах, то на следующей день решил зайти на Авито и посмотреть цены насколько падает стоимость на вторичке и сколько еще ждать падение.
На удивление, в первом же объявлении был абсолютно новый телефон в продаже по цене чуть ли не 2 раза дешевле, по цене 46500. Новый в магазинах по 84 т.р. Можно найти чуть дешевле, за 77 - 80 т.р., если поискать.
Вижу, что объявление подано вчера, и человек зарегистрирован тоже вчера.
Естественно, подозрительно.
Но ФИО указаны. А адрес в частном секторе, на ул. Колхозной на Червяке.

Первым делом списался.
- Добрый день! Почему так дешево? Можно чек посмотреть? И когда и в каком магазине был куплен телефон?

- Здравствуйте
Телефон лежит без надобности, нет чека, это подарок
Магазин не знаю, коллеги покупали
Но либо М-Видео, либо ДНС

- Он новый?

- Да, можете подъехать, при вас активируем, посмотрим. Устроит, заберёте.

- Он у вас 2 месяца в коробке лежал без использования? Или пользовался кто-то?

- Я в них не разбираюсь. Без использования. Хотел брату на ДР подарить, но, думаю, айфон лучше)

- Почему именно 46 500 р? )) Я просто только вчера начал искать и смотреть. Изучаю цены. Обычно всегда только новые в магазине беру.

- На машину добавлю) И цену довольно нормальную поставил. Себе подарок сделаю, и покупателю)

- Просто если у меня его полиция пробьет по IMEI, а у меня даже чека нет.

- А при чём тут полиция? Вы купили телефон на авито, покажите переписку

- Ок. Но ты точно его ранее на активировал, не прошивал, рут не делал и т.п.? Абсолютно не пользованный и не активированный? Верно?

- Ничего с ним не делал)

- Ок, Я готов купить. А можно потом к вашим коллегам сам заеду, чтобы они чек отдали?

- Я сейчас сам у Пассажа, можете к нему подъехать К коллегам, думаю, сложно

- О, давайте, подъеду. Мне тут ближе. Телефон с вами?

- Ко входу, там ВТБ ещё есть. Можем там встретиться Ок, счас выезжаю. Позвоню.

Понимал, что какая-то нестыковка. Перед поездкой проверил его номер телефона, ФИО - ничего не найдено.
Даже посмотрел на панорамах карт его адрес. Типичный частный сектор - ничего не найдешь.

Решил, что поеду посмотреть телефон. Так как перед этим сделал выборку по этому телефону по всей России.
И это был самый нижний срез. За такую цену было много таких телефонов. Но они все были в пользовании, или с небольшими дефектами или с потерей стилуса.
Тут же новый.

В голове сформулировал вопросы. Понимал, что или что-то с телефоном что-то не так (ехал проверить), или может он его продает без спроса родителей или т.п. (голос был молодой).

Встреча. Молодой парень. Лет 20-22. С наушником airpods о Айфона в ухе. Без маски, без перчаток.
На встрече сначала я начал "допрос". На все вопросы он отвечал по своей легенде.
И лишь провалился на вопрос про машину.
- Коллеги подарили? Это что за сфера деятельности? Где ты работаешь, что тебе коллеги такой телефон дарят? (По легенде или без ответа)
- Говоришь подарили на ДР? 2 месяца лежал? А когда у тебя ДР? (5 ноября)
- А какая модель Айфона у тебя? (11)
- Адрес у тебя Совхозная, ХХ? (Там бабушка живет)
- Какую машину хочешь купить?
"Ниссан Пассат"
Что? :eek: 8-O :shock: :smeh:
Так Ниссан или Пассат?
Парень завис.... А, Пассат!

В общем, в ходе такого "допроса" больше фактов говорило, что или с телефоном что-то не так по технической части, или он приобретен каким-то подозрительным образом.
Хотя, легенда тоже была неплохая, что подарили на ДР и что он больше не нужен.
Решил проверить сам телефон. Оказалось, что абсолютно новый и рабочий. Наушники, зарядка, провод даже не доставались.
Включил. Экран родной, Самсунговский. Телефон даже не активирован.
Переломным моментом стала плёнка снизу на телефоне, которая даже еще не была убрана.
В общем, вижу, что телефон реально новый и в идеальном состоянии. Предложил ему перевести 46 т.р.
Он отказался, мотивировав тем, что у него какая-то там странная карта с названием неизвестного банка, с которой дикая комиссия, если потом ему снимать.
Рядом в 10 метрах банкоматы ВТБ. Ок, снимаю 46 тр и отдаю ему.
Он жмёт руку и желает "Приятного пользования".
Я ему: Смотри, если что, я тебя запомнил."

В конце еще как чувствовал, что надо было его сфоткать, но подумал об этом уже на выходе из ТЦ и щелкнул:
Изображение

Приехал домой. Первым делом сразу пробиваю IMEI на официальном сайте Самсунг. Потому что, всё-таки, основные подозрения были, что или серый телефон, или с ним что-то не то по тех.части. Сайт выдает: телефон норм! Сертифицирован для продажи в РФ и в РБ.
Сразу активировал телефон, подключил к Wifi, выполнил вход в аккаунт, сделал перенос всех файлов, начался перенос приложений.
Во время процесса, спустя примерно 1,5 часа после встречи на телефоне всплывает следующее окно от Forward Leasing:
Изображение

Начинаю гуглить. Оказывается, это известная схема развода.
Суть:
По программе Samsung Forward можно пользоваться смартфоном Samsung из современной линейки моделей, при этом покупать его не требуется.
Злоумышленник оформляет договор, возможно, на себя, возможно, на чужие документы (На бомжей и т.п.), после чего отправляет смартфон на перепродажу.
Объявление появляется на площадке вроде «Авито», где устройство продаётся за очень привлекательные деньги, ниже рынка.
При этом в описании сказано, что телефоном пользовались около месяца, состояние идеальное, всё новое. Причины продажи могут быть самим разными: надоел телефон, нужны деньги, это подарок, люблю айфоны и так далее.
На встрече показывают смартфон в идеальном состоянии, всё соответствует объявлению, и внешний вид, и характеристики, проблем никаких. По крайней мере, на первый взгляд.
Чека не будет: потерял, сгорел, съела собака, порвал ребенок и т.д.
С точки зрения покупателя, идеальная ситуация: недорого купил флагман года на вторичке, не переплатил, сэкономил, выгадал, идеально.

Гуглю сайт лизинговой компании "Форвард Лизинг". Ввожу туда свой IMEI. Телефон в лизинге:
Изображение
Ищу свою модель. Вижу, что платежи по ней в месяц составляют 5 т.р.
Если не платить каждый месяц, то телефон блокируется полностью и требует ввести PIN-код.

Как разблокировать?
Никак. Перепрошивка и сброс не помогут. Телефон заработает только после разблокировки, а значит, придётся выплачивать деньги по условиям лизинга.

Получается, покупателя заставляют оплатить сумму на месте и потом еще платить полную стоимость телефона по лизингу в течении года.
Так выглядит заблокированный телефон, если не платить за лизинг в компанию Форвард Лизниг. Картинка найдена в сети:
Изображение

Сохранил предварительно переписку, само объявление. Продавец после сделки сразу удалил объяву и выкинул свою симку, судя по всему. Гудков нет, только автоответчик.

Ваши варианты решения?

Продолжение следует...

Само объявление:
Изображение

p.s. Предупредите близких и друзей о такой схеме, кто покупает б/у вещи на Авито. Схема относительно новая.
Миру мир

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 09 фев 2021, 15:34

PaYAlnik, попытаться то можно
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 09 фев 2021, 15:37

Zorik, можно, но есть неиллюзорный шанс остаться и без денег, и без телефона.
Перехватчик фур-невидимок.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser

Рейтинг: 19 383

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 15:38

PaYAlnik писал(а): ООО "Форвард-лизинг".

Общие правила лизинга товара для физических лиц есть на сайте, договора не увидела.
Zorik писал(а):72Водитель72, если тебе до сих пор не понятно, чего хочет человек "попавший" на хорошие деньги, то тебе в клинику надо, а не тут упражняться в семантике "домыслы это или предположения" :pipec:

я хоть упражняюсь, а ты просто переминаешься на диване или табурете.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 474 687

Сообщение Majesti© » 09 фев 2021, 15:40

Coolybin писал(а):Как бы вариант с бомжом не сильно вероятным выглядит.
С другой стороны взять девайс по подписке и не заплатить - много ума не надо.
Но ведь кроме 46500₽ придёт исполнительный лист на большую сумму!

1. Выше где-то было в ролике или я еще не выкладывал, что оформление лизинга происходит он-лайн на сайте компании. И для него нужен только паспорт. Никаких кредитных историй. Подал заявку на лизинг на сайте с паспортом. Одобрили. Пришел в магазин Самсунг, назвал код с сайта, тебе выдали новый телефон в коробке. Всё. Можешь идти продавать на Авито за полцены :-D
2. Второй вариант прочитал. Оформляется подставное ООО на левых людей. Оформляется лизинг на фирму на 300 телефонов. ООО закрывается/банкротится. 300 телефонов идут на продажу на Авито за полцены.

Вопрос только в том, разве такие схемы могут быть выгодны самой лизинговой компании? Они бы уже разорились. Тем более я им сразу позвонил и они сам подтвердили, что у них огромное количество подобных мошеннических случаев. Возможно, покупатели с авито платят лизинг? :???:
Миру мир

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Сообщение PaYAlnik » 09 фев 2021, 15:41

72Водитель72, смотри внимательнее, я меньше, чем за минуту нашел, считая с ввода запроса в гугле.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 09 фев 2021, 15:41

oioi писал(а):oioi,
К примеру, воруют(покупают) перс.данные и фотки/видео, где моська с паспортом.

Для получения аппарата нужен оригинал паспорта.
В голову приходит только личная заинтересованность менеджеров в торговой точке, выдающей такие аппараты, поскольку рассчитывать злодею, что случайный менеджер(курьер) случайно не потребует паспорт и не заявит в собственную службу безопасности о попытке мошеннического получения аппарата как минимум наивно.
С другой стороны, если есть личная заинтересованность, то замотивированный троянец наверняка выдал не один такой девайс.

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Сообщение PaYAlnik » 09 фев 2021, 15:43

Majesti© писал(а):Никаких кредитных историй.

Они сами "пробивают" историю. Это даже в договоре упоминается.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 09 фев 2021, 15:45

Coolybin писал(а):
К примеру, воруют(покупают) перс.данные и фотки/видео, где моська с паспортом.

Для получения аппарата нужен оригинал паспорта.

Или годный скан, который с дивана с мобилки сфоткаешь или даже загрузишь файлом. ;)
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 15:46

Coolybin писал(а):Первоначально пользователем такого аппарата может стать физлицо, заполнившие заявку при условии, что кредитная история не отрицательная. При получении предъявившее паспорт.

На момент заключения Договора лизинга Клиент должен соответствовать следующим требованиям:
− Быть гражданином Российской Федерации;
Иметь постоянный источник дохода;
− Быть зарегистрированным и постоянно проживать в Российской Федерации;
Не иметь отрицательной кредитной истории (отсутствие в кредитной истории фактов ненадлежащего исполнения
со стороны заемщика обязательств по заключенным ранее договорам кредита/займа);
− Возраст от 18 до 68 лет;
− Иметь действующий паспорт Российской Федерации;
− Иметь действующий (активный) мобильный телефонный номер.
Подписывая Договор лизинга и присоединяясь к настоящим Правилам, Клиент также подтверждает, что он:
− не является иностранным налогоплательщиком, не имеет одновременно с гражданством Российской Федерации
гражданства иностранного государства (за исключением государства-члена Таможенного союза), не имеет вида
на жительство в иностранном государстве;
− не является должностным лицом, указанным в п.п.1 п.1 статьи 7.3 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-
ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию
терроризма» и не является родственником такого лица;
− действует самостоятельно, без принуждения, в своём интересе и, таким образом, у него отсутствуют
выгодоприобретатели, а бенефициарным владельцем Клиент считает себя.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение oioi » 09 фев 2021, 15:47

Coolybin писал(а):поскольку рассчитывать злодею, что случайный менеджер(курьер) случайно не потребует паспорт и не заявит в собственную службу безопасности о попытке мошеннического получения аппарата как минимум наивно.

Курьерам часто насрать на эти формальности.
Сверяются по сотовому. :cherep: Сотовый-адрес-руки-подпись.
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 09 фев 2021, 15:47

С финансовыми потерями автор уже смирился, но как бы ему еще не попасть на юридические проблемы.
Телефон нужно проверять на криминал при такой схеме приобретения однозначно.
Ведь нынешний владелец не может его официально дальше использовать и платить лизинг за другое лицо, как я понял. И собственником он от этого не станет.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 15:49

PaYAlnik писал(а):72Водитель72, смотри внимательнее, я меньше, чем за минуту нашел, считая с ввода запроса в гугле.

https://content.forward.lc/files/subscribe-rf/docs/leasing_rules.pdf

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 09 фев 2021, 15:50

Coolybin писал(а):поскольку рассчитывать злодею, что случайный менеджер(курьер) случайно не потребует паспорт и не заявит в собственную службу безопасности о попытке мошеннического получения аппарата как минимум наивно.

Это элемент случайности.
Всегда можно нарваться на принципиального сотрудника, который либо откажется выдавать заказ либо и откажется и сообщит о подозрительном получателе.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 15:51

pesec писал(а):С финансовыми потерями автор уже смирился, но как бы ему еще не попасть на юридические проблемы.
Телефон нужно проверять на криминал при такой схеме приобретения однозначно.
Ведь нынешний владелец не может его официально дальше использовать и платить лизинг за другое лицо, как я понял. И собственником он от этого не станет.

здесь много вариантов, смотря что хочет покупатель:
вернуть деньги,
продолжать пользоваться приобретенным,
наказать паренька,
решить вопрос мирным путем с получением всех необходимых документов.

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 09 фев 2021, 15:51

Вспомнил мошенническую схему у Шелкова про лизинговые автомобили. Авто по итогу пришлось вернуть.
Так и тут, если телефон в угоне, то его получатель лизинга может легко вернуть себе по заяве в полицию.

p.s.: не знаю как там у истинных джентельменов, а у здравомыслящих людей принято вкладывать чек в подарок, дабы у приобретателя оставалась возможность для обращения по гарантии, как минимум.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение oioi » 09 фев 2021, 15:52

Coolybin писал(а):

Это элемент случайности.
Всегда можно нарваться на принципиального сотрудника, который либо откажется выдавать заказ либо и откажется и сообщит о подозрительном получателе.

Получаетелем может быть другой человек, т.е. не тот, на кого оформлен кредит/лизинг, а просто контактное лицо,указанное в заявке.
У курьера задача просто привезти товар.
При нём не будет каких-либо бумажек о кредитном договоре и т.д., т.к. они онлайновые.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 15:53

Majesti© писал(а):озможно, покупатели с авито платят лизинг?

возможно они как то регулируют этот вопрос мирным путем.

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 09 фев 2021, 15:54

Majesti©, Без чека телефон легко признаётся краденным и изымается, имей ввиду.

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 778

Сообщение Григорыч » 09 фев 2021, 15:54

Идти в полицию и писать заявление, тут больше вариантов нет.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 09 фев 2021, 15:55

oioi,
Изображение

https://xn--d1aiavecq8cxb.xn--p1ai/cata ... 715FZBMSER

Про получателей - третьих лиц ни слова.
Зы попробуй получить в СДЭК за другое лицо... Ну , я сразу скажу, что это практически невозможно.

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 09 фев 2021, 15:56

pesec писал(а):Majesti©, Без чека телефон легко признаётся краденным и изымается, имей ввиду.

Этот телефон сейчас куча мусора, пользоватся им нельзя, или платить полную сумму.

pesec
градостроитель

Сообщение pesec » 09 фев 2021, 15:57

Coolybin писал(а):Зы попробуй получить в СДЭК за другое лицо... Ну , я сразу скажу, что это практически невозможно.

В пунке выдачи да, а у курьера вообще без проблем. Ему главное адрес правильный и закорючка в бланке.

Отправлено спустя 48 секунд:
Григорыч писал(а):Этот телефон сейчас куча мусора, пользоваться им нельзя, или платить полную сумму.

Куда, кому? Владелец не установлен, условия выкупа не определены.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 09 фев 2021, 16:01

бел
Последний раз редактировалось Coolybin 09 фев 2021, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 09 фев 2021, 16:04

pesec писал(а):Куда, кому? Владелец не установлен, условия выкупа не определены.

Тогда это просто бесполезный предмет и можно легко с ним расстатся.

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 16:07

pesec писал(а):Majesti©, Без чека телефон легко признаётся краденным и изымается, имей ввиду.

будет интересно, если лизингополучатель заявит о краже телефона и как раз всплывет человек, который вроде как его купил.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Григорыч писал(а):куча мусора,

не сходится с этим
Предмет лизинга Товар и дополнительные аксессуары к нему, выбранные Клиентом в Торговой
организации, приобретенные Лизинговой компанией у Торговой организации и
переданные Клиенту на условиях, установленных настоящими Правилами.

Deess
Пилот
Пилот
Рейтинг: 13 795

Сообщение Deess » 09 фев 2021, 16:11

Coolybin в Сдэк сложно, на почте легко.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы :gibdd:

oioi
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение oioi » 09 фев 2021, 16:12

pesec писал(а):
Coolybin писал(а):Зы попробуй получить в СДЭК за другое лицо... Ну , я сразу скажу, что это практически невозможно.

В пунке выдачи да, а у курьера вообще без проблем. Ему главное адрес правильный и закорючка в бланке.

Вот-вот. :cherep:

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 16:35

Статья 33 УК РФ. Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

"покупателю" можно еще это на досуге почитать.

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Григорыч » 09 фев 2021, 16:38

72Водитель72 писал(а):не сходится с этим
Предмет лизинга Товар и дополнительные аксессуары к нему, выбранные Клиентом в Торговой

А автор договор лизинга заключал?

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Сообщение 72Водитель72 » 09 фев 2021, 16:48

Григорыч писал(а):
72Водитель72 писал(а):не сходится с этим

А автор договор лизинга заключал?

Автор нет, но в его распоряжении сейчас тот самый предмет.