Движение два ряда в одной полосе

Нарушения ПДД и нарушители ПДД (Доска позора нарушителей)

Сколько рядов для движения автомобилей по полосе движения?

Один ряд
6
46%
Один, два и более рядов
7
54%

Всего голосов: 13

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 611

Сообщение megan » 23 июл 2024, 23:54

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

ни слова, что в полосе нельзя двигаться в несколько рядов
"Перестроение" - выезд из ... занимаемого ряда...

водятел на рено, если не хочешь, что бы тебя опережали в полосе едь посередине (как белая машина впереди)!!! а не начинай быковать когда уже поздно, при том, что если бы мы шоркнулись ты был бы виноват, т.к. ты совершал перестроение!!! при этом ещё, что то мычать в закрытое окно и напялив очки :face_palm: , предложение остановиться проигнорировал начал, что то изображать со своим 1,3 литрами и разгоном 10,2 до сотни :pipec:

сначала было желание шоркнуть его на подъёме, но тогда бы поворот на Московский превратился бы из ж в Ж, потом хотел стукнуть его в бочину на мосту, но блин, через две неделе ехать в отпуск :automat:

вон как нормальные люди едут, что бы пробку сократить, кто под мост правым рядом, кому на мост левым:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 03 мар 2025, 13:51

Sergio_new писал(а):п.1.2 определяет основные понятия и термины, используемые в других пунктах, которые его не уточняют.

я и говорю весомый аргумент, повесомее даже чем "достаточную для движения автомобилей в один ряд"!!!
Sergio_new писал(а):Удачи Вам.

navy007
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 951

Сообщение navy007 » 04 мар 2025, 15:51

Тема непростая, однако с формальной точки зрения, ряд всё-таки один. Но уж если вам захотелось в 2 ряда, то на выезде обязаны уступить всем. И тем кто по главной, и тем кто справа. Либо нарушать разметку, что как бы намекает...
Любителям гостов -ширина полосы в подъёме: Изображение
Любителям на глазок -ширина на выезде: Изображение
Рабочая однозначно однорядная. ширина Рабочая Изображение

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 554

Сообщение Sergio_new » 04 мар 2025, 19:06

navy007, Основной вопрос следующий.

Есть мнение, что в приведенных выше примерах, образуется не "гипотетический ряд", а полоса движения, которая соответствует определению из п.1.2.
Причем в нарушение п.9.1.
Сначала сами образовали полосу, потом сами говорят, не-не это не полоса, это ряд, только определение ряд берут из толковых словарей русского языка.
Потому что в ПДД его нет.

А между тем:
«Ряд» — 1) последовательное расположение объектов или величин по какому-либо признаку; 2) расположение транспортного средства на проезжей части дороги одного за другим, вереницей, что соответствует полосе движения, — Н. Н. Белокобыльский «Транспортная безопасность. Термины. Понятия. Определения: Словарь».
https://vk.com/wall-65108612_880830?ysclid=m7u7hcy1sd101555018

navy007
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение navy007 » 05 мар 2025, 15:11

Sergio_new, Так а в чём вопрос-то? Физически организовать второй ряд на путепроводе шириной 6м никаких проблем. Согласно п9.1, и моему знанию о моём габарите в 205см, там легко умещаются две полосы в один ряд (каждая). И в данной ситуации мы смотрим а: на знаки движения по полосам перед путепроводом, б: на ширину проезжей части (в том числе при въезде на путепровод и выезде с него). Таким образом если пункт а нам ничего не предписывает, мы в процессе движения действуем согласно п.9.1, однако надо понимать что длина "временного уширения" в районе 50м, и заканчивается оно однорядным выездом.
Ничего, кроме недоработки дорожников в части установки знаков 5.15.* я здесь не вижу. Как обычно.
Что касается
А между тем:
«Ряд» — 1) последовательное расположение объектов или величин по какому-либо признаку; 2) расположение транспортного средства на проезжей части дороги одного за другим, вереницей, что соответствует полосе движения, — Н. Н. Белокобыльский «Транспортная безопасность. Термины. Понятия. Определения: Словарь».
https://vk.com/wall-65108612_880830?ysc ... d101555018
, то тут небольшое недопонимание самого толкования. Когда автор пишет "одного за другим, вереницей", он подразумевает продольное образование, а не поперечное, поскольку рядность теоретически может образоваться во все стороны. В армии, например, рядность в сторону называется шеренгой. А если толковать по вашему, то двигаясь в одиночестве вы не создаёте рядность???

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Sergio_new » 06 мар 2025, 19:53

navy007 писал(а):то двигаясь в одиночестве вы не создаёте рядность???

Такие суждения, так же присутствовали в этой теме.
Я же выше написал, ключевой вопрос это ряд или полоса движения.
По обочечникам так же было, насколько помню.
Сначала виноваты не они, в потом, бац и решение пленума.

navy007
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение navy007 » 07 мар 2025, 01:13

Sergio_new, Какие суждения? Будьте добры поясните. Правильно я понимаю (исходя из приведённой вами цитаты), что по вашему мнению одиночное транспортное средство не имеет рядности и не создаёт полосу движения?
или вы просто недостаточно внимательно прочитали то что я написал?

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Sergio_new » 07 мар 2025, 09:02

navy007, Я считаю, что создает еще одну полосу.

Также в обсуждении были варианты: создает ряд, ничего не создает. Я про это написал.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 482

Сообщение Holtoff » 07 мар 2025, 09:37

navy007 писал(а):о вашему мнению одиночное транспортное средство не имеет рядности и не создаёт полосу движения?

Sergio_new писал(а):navy007, Я считаю, что создает еще одну полосу.

Автомобиль или даже несколько не могут создать полосу в принципе. Полоса - она есть даже тогда, когда никаких машин на ней нет.
Вот внутри полосы автомобили могу двигаться в один ряд (создать его), а могут и в два, если позволяет ширина полосы (создать их). Ну, собственно этот момент и обсуждают в данной теме.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 299

Сообщение aleksss_555 » 07 мар 2025, 10:29

Изображение
фото в тему, место действия выезд с Рабочей на Червяк , поворот направо в два ряда :pipec: , потом те кто справа бодаются с теми кто слева чтобы повернуть на Зойку , можете рассуждать кто прав , если получится найду официальный ответ ГИБДД( хотя не помню где но уже на форуме выкладывал )
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
aleksss_555 писал(а): если получится найду официальный ответ
ГИБДД писал(а): Уважаемый, ул. Рабочая в районе пересечения с ул. Трактовая, сообщаем следующее. Ширина полосы движения по ул. Рабочая в районе пересечения с ул. Трактовая составляет 4,5 метра, что не соответствует п.11.4 СП24.13330.2016 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.» для введения двух полос движения в одном направлении. На основании вышеизложенного
делаем вывод что полоса всего ОДНА , и те кто слева это нарушители , как говори мне бывший(ещё Советский) ГАИшник :ded: Будь всегда справа , и будешь всегда прав
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 482

Сообщение Holtoff » 07 мар 2025, 13:44

Небольшой офф-топ про соринку и бревно.

aleksss_555 двумя месяцами ранее
aleksss_555 писал(а):улица РеспубликИ просто интересно , по какой Республике вы едите ? (не в смысле кушаете, а в смысле двигаетесь), а ещё есть улица Ленина , почему то тут вы не скажите что едешь по Ленину

aleksss_555 сегодня
aleksss_555 писал(а):выезд с Рабочей на Червяк

aleksss_555 писал(а):чтобы повернуть на Зойку

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Sergio_new » 07 мар 2025, 14:11

aleksss_555,
Насколько понимаю, суть в следующем.
Да, полоса одна, но туда, например, двум малогабаритным ТС, можно влезть вдвоем.
Если назвать это по ПДД полосой (образуется две полосы), то это по п.9.1 нехорошо.
Поэтому придумали "ряд". Видимо скоро нам расскажут, что и в ряду можно двигаться в несколько рядов.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 07 мар 2025, 15:33

Holtoff писал(а):Небольшой офф-топ
улица Зои Космодемьянской . )Улица Марите Мельникайте). Так лучше? Много букв. По теме продолжим ?

Отправлено спустя 56 минут 21 секунду:
Sergio_new, а как же разъезжаться ? Кто решил что оба ряда направо? Я по всякому пробовал проезжать. И правым рядом до упора прямо, поворачивал в левый ряд. И слева фа.фааа. и с левого ряда поворачивал направо, тогда слышал справа фафаааа. Так что ширины не достаточно по ПДД. Но если очень хочется то можно. Ну а потом могут быть разборы ДТП
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Sergio_new » 07 мар 2025, 16:42

aleksss_555 писал(а):а как же разъезжаться ?

Если одна полоса = 1 ряд, то все понятно.
А если в полосе несколько ТС, то все запутано, особенно если оба ТС хотят прямо, а там места нет.
Как Вы правильно написали, разборы, суды...

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 458

Сообщение korney » 07 мар 2025, 22:55

aleksss_555 писал(а):Sergio_new, а как же разъезжаться ? Кто решил что оба ряда направо? Я по всякому пробовал проезжать. И правым рядом до упора прямо, поворачивал в левый ряд. И слева фа.фааа. и с левого ряда поворачивал направо, тогда слышал справа фафаааа. Так что ширины не достаточно по ПДД. Но если очень хочется то можно. Ну а потом могут быть разборы ДТП

Ты совсем другую тему поднял. Тут вопрос не в том - "могут быть два ряда в полосе или нет". Тут вопрос в том - как быть с этим перекрестком? это просто смещение или что? т.е. - это просто проезд прямо или повороты? Если это повороты, то они осуществляются из крайнего положения(если знаков нет).Если нет, то нет

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 мар 2025, 10:03

korney писал(а):"могут быть два ряда в полосе или нет".

так если официальный ответ что не могут , значит правые не смещаются вправо, левые не создают второй ряд,
korney писал(а):как быть с этим перекрестком?

и вот так друг за другом, кто налево кто направо , ну а те кто направо , занимают правый ряд, а потом успевают перестроиться если им нужно повернуть налево, получается в ДТП левые в любой момент виноваты будут ?

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 358

Сообщение Domkrat » 08 мар 2025, 10:26

Sergio_new писал(а):Если одна полоса = 1 ряд, то все понятно.
А если в полосе несколько ТС, то все запутано.

Собственно вот это и есть основная причина, почему несколько рядов в одной полосе - это зло.

Сторонники двоерядья утверждают, что ничего тут запутанного нет и агрессивно отправляют всех на пересдачу, но при этом когда обращаешь внимание на конкретные проблемы такого движения (сужение полосы, выезд с лепестка, теперь вот - перекрёсток со смещением) - отвечают, что это всё другое, к теме не относится, регламентируется другими пунктами ПДД и т.д. Какими конкретно пунктами ПДД, кстати - говорить не хотят, просят сначала устроить ДТП и мол тогда уже смогут приехать на место с линейкой и всё подробно рассказать, кто тут был виноват.

Аргумент, что движение в одной полосе в один ряд решило бы все эти проблемы и неоднозначности, как правило отвергается и зачем-то вновь напоминается, что "движение в два ряда не запрещено!!!", хотя я обратного, вроде бы и не утверждал ни разу.

Так и живём.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 мар 2025, 11:29

aleksss_555 писал(а):так если официальный ответ что не могут

где такой ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ?

Domkrat писал(а):Сторонники двоерядья утверждают, что ничего тут запутанного нет и агрессивно отправляют всех на пересдачу,

ты что то путаешь! на пересдачу отправляют как раз однорядники ни чем не мотивируя своё желание :-D

Domkrat писал(а):но при этом когда обращаешь внимание на конкретные проблемы такого движения (сужение полосы, выезд с лепестка, теперь вот - перекрёсток со смещением) - отвечают, что это всё другое

в том то и дело, что когда машины помещаются в два ряда проблем нет! а при сужение полосы, выезд с лепестка, перекрёсток со смещением, начинают действовать другие пункты ПДД, при том в каждом случае свои!

Domkrat писал(а):Аргумент, что движение в одной полосе в один ряд решило бы все эти проблемы и неоднозначности, как правило отвергается

что бы этот аргумент не отвергать, объясни как должны располагаться ТС в широкой полосе в один ряд? посередине? справа? слева? за 18 страниц темы, сторонники однорядности так и не ответили на этот вопрос!

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 269

Сообщение nemo » 08 мар 2025, 12:17

megan писал(а):объясни как должны располагаться ТС в широкой полосе в один ряд? посередине? справа? слева? за 18 страниц темы, сторонники однорядности так и не ответили на этот вопрос!

Нужно просто снова пройти обучение в Автошколе.
ИзображениеИзображение
Редакция 2024 года этого пункта:
Изображение
ИзображениеИзображение
Единственное официальное определение ряда которое можно использовать для ПДД, увы других нет.
Изображение
Последний раз редактировалось nemo 08 мар 2025, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 мар 2025, 13:03

nemo, вставь нормально ссылки что бы они открывались, а то ни чего не видно, что ты там приводишь!

Отправлено спустя 30 минут 6 секунд:
Можешь не искать, я уже сам нашёл этот бред, его даже комментировать желания нет! но всё же, лишь небольшая выдержка из самого начала:
Автор, издатель и распространитель издания не несут ответственности за любые случаи нарушения ПДД и их последствия, возникшие в результате неверно понятой читателем информации либо ошибок и опечаток.

ну и для тех кто не сможет найти, вот что они там пишут:
Полоса движения предназначена для автомобилей, движущихся в один ряд (друг за другом). Два мотоцикла могут уместиться и на одной полосе, причем Правила это не запрещают, лишь бы они не мешали друг другу и прочему транспорту

мотоциклам правила не запрещают, а автомобилям запрещают? Где?

nemo писал(а):Нужно просто снова пройти обучение в Автошколе.

и что, в автошколе учат, где должно располагаться ТС на широкой колосе?
так и объясни на основе этих знаний, где? посередине? справа? слева?

автошкола учил основам ПДД, для прощего понимания по идеальным (гостовским) полосам и не говорит, что делать если условия не идеальны!
в автошколе когда проходят тему про круговое движение, для прощего понимания говорят, кольцо нужно просто распрямить, хотя это в корне не правильно, но для базового курса пойдёт.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение nemo » 08 мар 2025, 14:32

megan писал(а):а автомобилям запрещают?

В том то и дело, что не запрещают. Ты так и не понял.
Для адептов второго ряда не вдомёк видимо, что их собственноручно придуманные правила, всего навсего извращённое толкование 9.1.
Если в фразе: "Почесать репу". Слово "репа" заменить на турнепс, то фраза заиграет новым оригинальным смыслом и многозначительностью. Так и второй ряд, как не называй, а оказывается полоса движения.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 мар 2025, 14:53

megan писал(а):где такой ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ?

во сне мне приснился, но если не веришь можно взять рулетку и перемерить 4.5 метра перед светофор, недостаточные чтобы разметкой разделить на 2 ряда, и знаками показать направление ,
megan писал(а):когда машины помещаются в два ряда проблем нет!
попробуй между ними втиснуть безопасный боковой интервал, получится ?
а так то конечно можно и впритирку двигаться главное зеркала не обломать

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 мар 2025, 15:37

Короче ответа так и не будет 😂

nemo писал(а):всего навсего извращённое толкование 9.1.

Maxx писал(а):nemo, а причем тут 9.1, если разметка имеет место быть? Вот есть разметка, 9.1 отпадает, водителям самим ничего не нужно определять. На картинке по одной полосе в каждую сторону - факт.
Водители по 9.7 находятся в полосе, по 9.10 соблюдают боковой интервал.

aleksss_555 писал(а):разметкой разделить на 2 ряда

ряды разметкой не показывают! :pipec:

aleksss_555 писал(а):а так то конечно можно и впритирку двигаться главное зеркала не обломать

ну так в чём вопрос?

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Sergio_new » 08 мар 2025, 19:52

megan писал(а):Вот есть разметка, 9.1 отпадает, водителям самим ничего не нужно определять

С чего ли. По Вашей теории еще надо количество "рядов" определить. Разве не так ?

megan писал(а):ряды разметкой не показывают!

А каким способом/методом их "показывают" ?

Просто организовав полосу движения ?

P.S. Извините, не сдержался.
Последний раз редактировалось Sergio_new 08 мар 2025, 20:22, всего редактировалось 1 раз.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение nemo » 08 мар 2025, 19:59

megan писал(а):ряды разметкой не показывают! :pipec:

Изображение
Изображение

Ничего ты не понял, а мне по прежнему не интересно.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 мар 2025, 20:12

nemo, ты сам то читал, что выделил? Почитай ради интереса! сначала топил про однорядность, потому что так в определении написано, как с этим обсерился вцепился за полосу в полосе :pipec: а как ответить нечего, "мне не интересно" :lol2:
nemo писал(а):Ничего ты не понял

Не, не понял, ты постарайся объяснить! а то самый простой способ слиться "мне не интересно" :applause:
Последний раз редактировалось megan 09 мар 2025, 08:23, всего редактировалось 7 раз.

Sergio_new
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Sergio_new » 08 мар 2025, 20:26

megan, Справедливости ради, надо отметить, что по полосу в полосе, видимо, я писал.
Ответьте, на мои вопросы, пожалуйста.
Чуть Выше в этой теме. Потому что я то же хочу понять.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 08 мар 2025, 21:21

Sergio_new писал(а):надо отметить, что по полосу в полосе, видимо, я писал.

писал да, а он подхватил это и давай "идите в автошколу", хотя сам даже и не понял про что речь!
в определении "полоса" союз ИЛИ указывает на необходимость выбора между разметкой и её отсутствием, т.е. она (разметка) или есть, или её нет! а не так, вот есть разметка, но ширина позволят значит есть ещё И полоса без разметки! (хотя какая она без разметки справа/слева разметка остаётся))) именно поэтому в определении "перестроение" фигурирует ряд...

Sergio_new писал(а):С чего ли. По Вашей теории еще надо количество "рядов" определить. Разве не так ?

не нужно их определять! тем более к 9,1 это не имеет ни какого отношения! нужно соблюдать необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения!

Sergio_new писал(а):А каким способом/методом их "показывают" ?
Изображение
увидел, что впереди движутся в два ряда, подумал "а почему бы и нет?" и занял место в любом понравившемся, или подумал "а хер вам" и поехал посередине! это всё вытекает из моего вопроса:
megan писал(а):где? посередине? справа? слева?

в том числе и поэтому и не может быть полосы в полосе!

Sergio_new писал(а):Просто организовав полосу движения?

ну во-первых не полосу, а ряд! а во-вторых, просто выполнив требования пп. 9,7 и 9,10 ПДД
Последний раз редактировалось megan 08 мар 2025, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 09 мар 2025, 11:10

megan писал(а):
aleksss_555 писал(а):разметкой разделить на 2 ряда

ряды разметкой не показывают! :pipec:
Изображение ну скажи тогда как называется это действие разметкой ? неплохо бы ещё и знаки выставить , НО 4.5 метра ширины , на два не делится, значит получается всего ОДИН ряд/полоса , называй как хочешь ,---- налево/направо по диагонали/на право под прямым углом, а те кто слева, это выезд на встречку,

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 09 мар 2025, 11:28

aleksss_555 писал(а):НО 4.5 метра ширины , на два не делится

да, для двух полос, ширина которых по госту минимум 2,75 мало,
aleksss_555 писал(а):называй как хочешь

называю как хочу РЯД, для которого госта нет, 4,5/2=2,25
Изображение
Изображение

два ряда помещаются без проблем с запасом почти полметра!

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 10 мар 2025, 09:07

megan писал(а):для двух полос, ширина которых по госту минимум 2,75 мало,

megan писал(а):два ряда помещаются без проблем с запасом почти полметра!

то есть если написать обращение чтобы создали разметкой не две полосы а два ряда, значит движение в две машины станет узаконено ? тогда и знаки можно выставлять , левый ряд только налево, правый прямо и направо