Тема больше, как выплеск эмоций.
Сегодня я сходил за новым ВУ, т.к. срок действия старого закончился. Получив его я, я получил дополнительно новые эмоции.
Старое ВУ было такого типа, оно выдавалось до 2011 года

Сегодня я стал обладателем водительского удостоверения нового образца, типа такого

Я, конечно, видел это не в 1 раз, у других людей много таких, но это было не моё ВУ. Увидев "это", я спросил у инспектора "за пределами РФ по ним можно ездить?", на что получил отрицательный ответ и рекомендацию сделать международное водительское удостоверение. Что-то типа такого:

Я понял, как же меня надули. Раньше я имел документ, по которому мог ездить на автомобиле за пределами России, сейчас за это нужно дополнительно платить деньги. Внутреннее ВУ 2000 руб (через госуслуги 1400). Международное ВУ 1600 (через госуслуги 1160), но и то !
1 - оно выдаётся сроком на три ( 3 !!! ) года. После чего нужно снова платить деньги
2 - по нему нельзя ездить в России
Взгляните на старое ВУ

Надпись на лицевой стороне " permis de conduire " на французском языке, принятым международным в сфере транспорта и перевозок, в переводе на русский эта фраза означает "водительское удостоверение" (гугл переводчик в помощь, кто не верит), надпись " Rus " на обратной стороне, ну и номер удостоверения на обеих сторонах. С этими ВУ я мог ехать во Францию или др. страну Европы на своём авто или взять машину там, и у меня не было бы проблем. Любой "сотрудник автоинспекции" в других странах понял бы, что у меня за документ, где он выдан и что с ним делать.
И по венской и женевским конвенциям о дорожном движении, старое водительское признавалось за пределами России в странах, его подписавших.
Сейчас, у меня нет такого документа. Любой сотрудник автоинспекции в другой стране не поймёт, что у меня сейчас за бумажка с пластиком и фотографией,. Но я могу его сделать за отдельную плату, на ограниченное время (3 года против 10) и он не действителен в пределах страны получения (России).
Ранее:
- фактически, я имел международное водительское
- на 10 лет
- действительное внутри страны
Это жесть. Эмоции "почувствуй себя скотом".