megan писал(а):Holtoff, про общественное место, тем более про ТВ вопросов вообще нет, я про использование своего лица в рекламных целях
Тут соглашусь - про рекламные цели. Закон здесь на стороне снятого.
Если человека сняли в парке на скамейке, жрущим мороженое, и впилили в сюжет про то, как горожане проводят выходной день - судиться бесполезно, даже если он этим возмущен.
А вот если полгода спустя понадобились кадры счастливых людей для рекламного ролика, и ничего лучше не нашли, как впилить этот кадр туда - тут все шансы судиться и отсудить. Был такой случай на одном региональном телевидении (не в Тюмени, но мы разбирали во избежание). Понадобилась реклама местному банку, обратились на местный же телеканал, ну те не стали заморачиваться, надергали таких планов, слепили ролик, получили деньги, запустили в прокат. И один чувак "из счастливых клиентов банка", на самом деле просто снятый в выходной день (давно уже) залупился. Сначала пришел на тв просто договориться, они нет чтоб дать денег в досудебном порядке, и притушить всё, послали его. Он в суд, и таки да, выиграл, не помню сколько отсудил, но прилично. А главное - решением суда было удалить ролик со всех ресурсов. Не знаю. как потом эти балбесы с банком разруливали, но там потери были явно больше, чем выплата чуваку.
А вообще жизнь наша меняется, и меняются очень быстро законы касательно получения и распространения изображения. Лет 20 или 15 назад человек знал - если его рожу показали на телевидении, то это работа телевидения, которое живет по федеральным законам о СМИ и О рекламе.
А если выложили, ну, скажем в интернете, например, на этом форуме - то частное лицо постаралось, и оно получает и распространяет информацию совершенно по другим законам, а то и вовсе без них.
Сейчас все очень перемешалось. Вроде как правила игры в фундаменте понятны - ответственность несет тот, кто распространил информацию. И законов, актов, поправок про это нахреновертили - мама не горюй - юристы изучать не успевают. А дальше начинается та самая реальная жизнь и практика - которые каждый - хоть реальный юрист, хоть диванный - толкует по своему. Суд по своему, прокуратура по своему, роскомнадзор по своему и т.д. Простой пример. Чувак перепил пива, подперло, забежал в двор, отлил с удовольствием. Двор был оснащен системой видеонаблюдения, купленной управляющей компанией на деньги жильцов. Человек, на общественных началах работавший с системой, рассказал и показал соседям это видео. Один сосед выложил его в общедомовой вайбер чат. Другой сосед скачал оттуда, выложил на ОК на своей страничке. Оттуда видео кто-то репостнул в общегородскую ОК группу. В группе его видео увидел админ одного местного телеграм канала, запостил на этот канал в телегу. Там оно завирусилось моментально начало расползаться по тг каналам, включая федеральным с количеством подписчиков миллион+. Там его увидели телевизионщики разных телеканалов - от местных, до федеральных. Они сделали сюжеты и ролики с этим видео, налепили свои логотипы, и.. ну да, выдали в телеэфир, потом вырезали и разместили на своих ТГ-каналах, посеяли в своих же группах во всех соцсетях, включая ОК и ВК. Подписанный на все это народ многократно, сотни тысяч, а может миллионы раз репостнул уже эти ролики, а каждый репост - это и есть распространение. И вся вот эта лабуда происходит в течении одного дня - максимум суток, пока наш герой продолжает догоняться пивом. А утром он просыпается в совершенно другом мире. В котором каждый житель страны видел, как он ссал во дворе. Чувак страшно возмущен публикацией видео, и хочет засудить всех причастных. Но ему никто не может четко сказать - кого засуживать. Из миллиона комментариев к ролику он только узнаёт, что Бастрыкин ролик тоже видел, и "взял под свой контроль".
Вот в таком мире мы живем сегодня, и он совершенно не тот, что был 10, и даже 5 лет назад. Он очень быстро меняется. Можно, конечно, каждый раз бросаться в бой, когда твоя рожа мелькнет где-то без твоего ведома, но я предпочитаю а) не ссать во дворах. б) если уж мелькнул, ничего нигде не комментировать и делать вид, что тебя это вообще не касается. Если не давать новых инфоповодов, то такие новости живут сутки. Потом появляются новые зассанцы. А про тебя все забудут.
Это касается не только описанной ситуации, но вообще всего. Каждый должен помнить - вы еще только вышли из квартиры в подъезд, и вы уже - в объективе камеры. Вышли во двор - в объективе другой. Сели в машину на стоянке - третьей. Едете по улице - четвертой, пятой, десятой. И видео любой из них в любой момент может попасть в сеть. Что происходит дальше - я выше написал.
Понятно, что жить с этим непросто. Даже мне, хотя работать перед камерой - часть моей профессии, и негативных эмоций это никогда не вызывало. Но все вот эти выкрики с мест "У меня неприкосновенность частной жизни и персональные данные. только где увижу видео - всех засужу!" - они в данной системе мироустройства очень забавно выглядят.