Пресс - клуб по автобизнесу

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6268
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 855
Репутация: +93

Пресс - клуб по автобизнесу

Сообщение Михалыч » 28 июн 2006, 13:33

28.06.06. Пресс-релиз

Тюменский пресс-клуб по проблемам автобизнеса начал свою работу
В камерной обстановке стартовал накануне, 27-го июня, проект, связанный с анализом и открытым обсуждением проблем автобизнеса - пресс-клуб «Автобизнес Тюмени: проблемы и перспективы». Первое же заседание клуба, организованного под эгидой Тюменской ассоциации предприятий автобизнеса и Тюменского автомобильного холдинга, стало серьезной дискуссией о сегодняшнем положении отрасли.
Собравшись за круглым столом, участники пресс-клуба во многом своими вопросами опережали не только выступления экспертов (а их на заседании было трое - президент Тюменского автомобильного холдинга Алексей Салмин, исполнительный директор Тюменской ассоциации предприятий автобизнеса Владимир Раков и начальник городского управления по потребительскому рынку Анатолий Канов), но и будущие темы проекта. И это не удивительно: с проблемами, возникающими при покупке или эксплуатации автотранспорта, сталкиваются многие тюменцы. Это и техническое состояние приобретаемой машины, и грамотное ее обслуживание, и прохождение техосмотра и многое другое.
По словам Анатолия Канова, в городе сегодня насчитывается порядка 600 объектов автобизнеса. Из них 236 автосалонов и магазинов по продаже автомобилей и запчастей, 271 объект по ремонту и обслуживанию автотранспорта, 116 автостоянок.
Автосервис является один из самых динамично развивающихся секторов бытового обслуживания населения. Спрос на профессиональное техническое сопровождение транспорта растет года от года - современный автомобиль требует уже не только умения крутить гайки в нужную сторону, но и дорогостоящего диагностического оборудования, специального инструмента, узкопрофессионально подготовленного персонала. Не секрет, что, несмотря на кратное увеличение транспорта в Тюмени, развитие сегмента автосервиса (станций техобслуживания, автомастерских и т.д.) оставляет желать лучшего.
После отмены лицензирования и сертификации данной сферы деятельности в начале 2000-х годов в областном центре, как и по всей стране, наблюдалось массовое появление полуподпольных пунктов обслуживания машин, качество работ на которых оставляло желать лучшего. Так, только в Тюмени после отмены лицензирования и обязательной сертификации услуг по ремонту автомобилей число СТО и различного рода автомастерских с 218 в 2002 году увеличилось до 700 в 2004 году. Основная часть таких мастерских располагалась в неприспособленных арендованных помещениях, часто в аварийном состоянии, повсеместно присутствовали грязь и хлам, условия и безопасность труда не выдерживали никакой критики… В те годы риск «нарваться» на некачественную услугу был у тюменских автовладельцев намного выше.
Благодаря своевременной реакции управления потребительского рынка и ассоциации предприятий автобизнеса, многие из таких незарегистрированных «умельцев» были вынуждены уйти с рынка или серьезно повышать свою квалификацию. Как отметил Анатолий Канов, количество жалоб от потребителей по вопросам автосервиса в последнее время значительно сократилось.
»Современное качественное техническое сопровождение подразумевает профессиональную учебу персонала, обновление оборудования и инструментальной базы, создание более удобных условий для автолюбителей организацией технологических линий ремонта из узконаправленных ремонтных участков под одной крышей и в едином дисконтном пространстве, - отметил Владимир Раков. - Все это требует серьёзных капиталовложений, но предприятия и автохолдинги, входящие в ассоциацию, идут на это, чтобы качеством и объёмом работ, комфортом клиентов в получении услуг противостоять ценовому натиску мелких автомастерских, которые не обременяют себя вышеперечисленными заботами и имеют резервы для демпинга цен. Однако со временем мы все-таки поняли, что «борьба» за потребителя может идти только в одном направлении: нельзя бороться с существованием некачественных услуг только административными методами, надо предоставить потребителям право выбирать».
Сегодня крупные тюменские дилеры, работающие в Тюмени, сталкиваются с одной общей проблемой: их услуги, предоставляемые профессиональными мастерами на качественной оборудовании не могут конкурировать по стоимости с кустарными. «Это общая проблема всех крупных компаний, - отметил Алексей Салмин, - Порядка 30-40% клиентов, купивших автомобили у официальных представителей, после окончания срока гарантийного обслуживания уходят обслуживаться в другие мастерские».
Впрочем, и здесь в последнее время наблюдается сдвиг. «Владельцы дорогих автомобилей прекрасно понимают, что только вовремя и грамотно проведенное ТО транспортного средства поможет им сохранить как технические характеристики транспорта, так и его стоимость. Чем сложнее автомобиль, тем большие требования к профессионализму персонала, его обслуживающему. С таким «агрегатом» далеко не всегда могут справиться кустарные мастера".
Второй головной болью автобизнеса становится с кадровый голод. Не случайно, говоря о подготовке рабочих, президент Тюменского автохолдинга Алексей Салмин сравнил крупные предприятия с «донорами». Зачастую, именно из-за отсутствия нормальных высокопрофессиональных кадров, возникает и непонимание между клиентом и мастером сервиса, недостаточно качественно оказываются услуги сервиса и т.д.
Затронули участники пресс-клуба и проблему техосмотра транспорта. По словам Владимира Ракова, сегодня эта государственная процедура стала лишь формальностью, «кормушкой». Между тем, состояние автомобиля, находящегося на дороге, не менее важно, чем трезвая голова его водителя. «Ежегодно, по статистике, на дорогах России погибает население небольшого города. При этом никто не ведет статистику - сколько аварий случается именно по причине некачественного ремонта автомобиля. Война, развернувшаяся на трассах, во многом обусловлена и полным отсутствием контроля за тем, какой транспорт выходит на дорогу, каково его техническое состояние», - говорит ВладимирМихайлович.
Сегодня государственные чиновники пытаются изменить сложившуюся ситуацию. В конце марта в Госдуму был передан проект федерального закона «О техническом регламенте эксплуатационной безопасности технического средства». Согласно ему, право проведения техосмотра будет отдано сервисной «элите». В проекте технического регламента закона по-новому прописывается ответственность автосервисов за качество их услуг, а также предлагается создать новую общественную организацию, которая будет контролировать деятельность сервисных станций. Ужесточение условий работы, предполагаемое новым законом, несомненно, приведет к перераспределению рынка. Оставшимся сервисным пунктам разработчики законодательства предлагают отдать техобслуживание. Система прохождения ТО в частных автосервисах уже отработана на Западе: для авторемонтников это дополнительный доход, для участников дорожного движения и владельцев автомобилей - гарантия качественного технического обслуживания автомобиля и подтверждения талоном техосмотра его безопасности.

«Идея, безусловно, интересная и очень своевременная. Посмотрим, что получится» - отметил, подводя итоги первого заседания, Алексей Салмин.
Старый ворон мимо не какнет...