Забастовка дальнобойщиков и водителей фур в Тюмени против "Платона"

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Ваше отношение к введению системы взимания платы «Платон» с большегрузных авто?

1. Поддерживаю "Платон."
86
16%
2. Против "Платона" и подобных систем.
383
72%
3. Мне пофиг.
60
11%

Всего голосов: 529

Юрий В
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 472

Забастовка дальнобойщиков и водителей фур в Тюмени против "Платона"

Сообщение Юрий В » 11 ноя 2015, 16:10

Около 60 фур выстроились на трассе под Тюменью в знак протеста.
Протест водителей связан с введением платы за проезд по федеральным дорогам – 3,5 рубля за каждый пройденный километр. Плата введена правительством РФ еще летом по инициативе Минтранса – в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения.

Изображение Изображение
Забастовки дальнобойщиков в Тюмени на объездной дороге:
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Так выглядит в Тюмени (ул. Чекистов) мобильный пункт контроля транспорта Платон:
Изображение Изображение Изображение

ВИДЕО, есть мат:
Скрытый текст:

Сегодня забастовка Водителей Грузовых Автомобилей. На объездной сегодня встретил множество грузовых машин с аварийной сигнализацией.

Изображение
Правительство РФ приняло решение о снижении тарифа для грузоперевозчиков в системе взимания платы «Платон»

В преддверии запуска в эксплуатацию системы взимания платы «Платон» решением Правительства РФ утвержден размер платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн. В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата за возмещение ущерба с грузоперевозчиков будет рассчитываться исходя из фактического пробега таких транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км.

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 г. № 504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» 3 ноября 2015 года (http://government.ru/docs/20446/).

Решение о введении «минимального тарифа» в размере 1,5293 руб./км на первые месяцы эксплуатации системы взимания платы «Платон» с дальнейшей индексацией на период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года до 3,06 руб./км принято с учетом обращений представителей бизнес-сообщества о минимизации дополнительной финансовой нагрузки на предприятия. Напомним, что ранее расчеты проекта СВП предполагали размер взимания платы в счет возмещения ущерба с грузоперевозчиков исходя из суммы 3,73 руб./км.

С 15 ноября взимание платы с автомобилей массой свыше 12 тонн будет осуществляться на всей федеральной дорожной сети, которая составляет более 50 тыс. километров. По данным ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», в системе «Платон» уже прошли регистрацию более 40 тыс. владельцев транспортных средств, чей автопарк в совокупности насчитывает более 365 000 грузовых автомобилей.

Все средства, полученные в результате реализации проекта, будут направлены в Федеральный дорожный фонд. Внедрение системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн в счет возмещения ущерба, наносимого дорожному покрытию, позволит переломить сложившуюся ситуацию в сторону стабильного повышения уровня финансирования дорожной отрасли. Проект будет способствовать улучшению качества автомобильных дорог, снижению аварийности, совершенствованию логистических цепочек, а также развитию добросовестной конкуренции на рынке грузоперевозок.

Кроме того, важно отметить, что в основе системы «Платон» заложен справедливый принцип «пользователь платит», давно используемый во всем мире, согласно которому за разрушение дорожного полотна будут платить те, кто наносит ему наибольший ущерб в результате осуществления своей коммерческой деятельности.

«Система взимания платы готова к запуску. Мы заблаговременно предусмотрели различные каналы регистрации для владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн. Открыты 138 офисов системы «Платон» по всей стране. Большинство крупных компаний на рынке с автопарком от 50 автомобилей уже зарегистрировались в системе. Также развернута система контроля в соответствии с установленным графиком: 100 автомобилей мобильного контроля и 20 рамных конструкций. Перед началом движения своих транспортных средств пользователи могут выбрать один из двух способов внесения платы: оформление маршрутной карты и установка бесплатного бортового устройства. Кроме того, 10 ноября открылась возможность пополнения лицевого счета пользователя на банковские реквизиты. В ближайшие дни будут доступны все остальные ресурсы для оплаты – личный кабинет и терминалы самообслуживания», - заявил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» Александр Советников.

WASP555
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 2 933

Забастовка водителей грузовых автомобилей на объездной Тюмени

Сообщение WASP555 » 13 ноя 2015, 01:17

maksik72, Магнит здесь не при чём,у них своя логистика и обеспечение. Здесь подобие самообеспечения бюджета(Федеральный дорожный фонд),ещё одна статья пополнения так сказать ну и попутно зарабатывание денег ООО"Рога и Копыта" в лице ООО " РТ-Инвест Транспортные Системы" т.к ФД фонд сам как оказывается не в состоянии обеспечить контроль и оплату а эти бескорыстно будут работать только на возврат средств потраченных на техническое обеспечение контроля :)

Muscle
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 429

Сообщение Muscle » 13 ноя 2015, 09:23

selfracer, вы просто опять все сводите к тому, что кто-то прогнулся под властью, а на самом деле многим просто хватает финансов и в своих бедах винить страну они не привыкли. Ведь если на нормальный уровень жизни не хватает, все вопросы к зеркалу в первую очередь должны быть. Или что, в 40-е вы бы тоже сказали - власти скоты , мы махорку курим, умираем тысячами в горящих танках, а кадиллак уже выпустил авто на АКПП... Такая ведь у вас логика, раком видите ли стоять заставляют....или это другая поза? :pipec: :automat:
Да и думаю если жили в то время, когда шапки и мешки от пылесоса воровали из машин, то прогресс заметен и разница понятна, а народу вечно надо поныть.
Представьте Швейцария или Сингапур взбунтовались против 100% налога на покупку авто...а они ездят на великах и не жужжат :lol2:
Водитель,помни, тебя ждут дома!

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 13 ноя 2015, 09:35

Дальнобойщики назвали «блефом» уступки властей после акций протеста

Мария Лейва
В ассоциации «Дальнобойщик», которая занималась информационной поддержкой прошедших накануне акций протеста перевозчиков в регионах России, назвали уступки властей «истерикой и блефом»

​Уступки правительства, на которые власти пошли после массовых акций протестов дальнобойщиков, направленных против введения платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам, являются «истерикой и блефом». Об этом РБК заявил координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

11 ноября дальнобойщики в нескольких регионах России выстроили свои грузовики вдоль обочин, требуя отменить плату за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам. Старт работы системы «Платон» для сборов с большегрузов намечен на 15 ноября. В день массового простеста замглавы Минтранса Евгений Дитрих выступил с заявлением, что штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября будут брать только в Подмосковье, а в остальных регионах — с мая следующего года.

«Позиция Минтранса — истерика и блеф. У нас единое правовое пространство на всей территории страны. Каким образом будет реализовано то, что в Подмосковье штрафы будут введены, а в других регионах нет? Это регулирует КоАП, который действует на всей территории России», — заявил Войтко РБК и добавил, что с его точки зрения заявление Минтранса отражает «паническую истерию властей». По словам Войтко, дальнейшее развитие событий предсказать не может никто.

Он также отметил, что снижение платы за проезд грузовиков, которое накануне акций протеста ввело правительство (с изначальных 3,73 руб. за 1 км до 1,53 руб. до 29 февраля 2016 года, и 3,06 руб. — с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018-го), делает сам проект «Платон» бессмысленным. Войтко отмечает, что взимание полной величины сбора пагубно для экономики, а сбор меньшей суммы приведет к тому, что все деньги будут уходить на обслуживание самой системы, и на ремонт дорог — то, ради чего вводится этот сбор — денег просто не хватит.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев, оштрафованный за акцию протеста, заявил радиостанции «Говорит Москва», что водители в целом согласны платить за проезд по федеральным трассам, но с некоторыми условиями. Сибирская ассоциация требует, чтобы сроком на полгода был введен тестовый режим системы, чтобы плата за проезд была снижена до обоснованного и проверенного Общественной палатой и Минэкономразвития уровня, чтобы был введен режим предоплаты и все заинтересованные водители были обеспечены трекерами, а также снижение штрафов до 40–50 тыс. руб.

Однако у ассоциации «Дальнобойщик» требования жестче. Они заключаются в ведении моратория на ввод системы как минимум на 1,5–2 года. За это время можно провести «реальное тестирование технологий и методик системы взимания платы, изучить влияние сбора на инфляцию, обсчитать всю экономику проекта и аргументированно либо принять, либо отвергнуть новую систему», считает Войтко.

На сайте * опубликована петиция с требованием перенести вступление в силу закона о возмещении ущерба дорогам автотранспортом весом свыше 12 т. На момент написания этого материала под петицией подписались 3865 человек.

Ассоциация «Дальнобойщик» не планирует новых акций протеста, поскольку, если плату за проезд грузовиков 15 ноября введут, это само по себе приведет к транспортному коллапсу, заявил Войтко. «По оценке Минтранса, под взимание платы подпадут 1,5 млн машин, из них только 300 тыс. зарегистрировано в системе «Платон» — это одна пятая. Получается, что четыре пятых просто не смогут выйти на дороги», — заключил он.

Однако в некоторых регионах дальнобойщики все же планируют новую акцию протеста на 15 ноября. В частности, об этом заявил куратор прошедшей акции в Ростовской области Виктор Богданенко, сообщил РБК-Ростов-на-Дону. Новых акций не исключают и в Тюмени. Сообщения о планируемых 15 ноября новых акциях протеста есть также на форумах дальнобойщиков.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/11/2015/5 ... 6530c9fea5

ЛПН2
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 106

Сообщение ЛПН2 » 13 ноя 2015, 10:32

Правительство вводит тройное налогообложение автоперевозок 1. акциз в топливе, 2. транспортный налог, 3. оплата проезда. Наверное с целью как можно больше отжать у народа на содержание госаппарата (думе не зря зарплату поднимают) и для поддержки РЖД с их конскими тарифами.

maksik72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 941

Сообщение maksik72 » 13 ноя 2015, 10:36

Почему ченушей не облаживают налогами? А тянут последнее с работяг. Еб...е государство :automat: :automat: :automat: :automat: :automat:

atmicandr
Пилот
Пилот

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255

Сообщение atmicandr » 13 ноя 2015, 10:40

maksik72 писал(а):Почему ченушей не облаживают налогами?

да ты гонишь! они же богоизбранные и работают на твоё благо. Ты им должен комплименты говорить и пятки облизывать за это. :cherep: :cherep:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

selfracer
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford Maverick

Рейтинг: 3 678

Сообщение selfracer » 13 ноя 2015, 11:20

ЛПН2, если бы только госаппарат. Там еще и гребаный ротенберг себе четверть бабла в карман положит. А в РЖД глава сменился, Якунин себе нагреб бабла, теперь следующему надо. Тоже заинтересованы в этих сборах для автоперевозок.

maksik72, если разогнать половину народных избранников, получится около 1 млрд руб экономии в год. Их там уродов в думе сидит 450 челов и каждый получает около 400 косарей в месяц
Золотое правило водителя: думай за дураков!

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 13 ноя 2015, 11:22

диванные революционеры :pipec: Верони́ка Маври́киевна и Авдо́тья Ники́тична :cherep:
*здесь была реклама*

maksik72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение maksik72 » 13 ноя 2015, 11:27

atmicandr, Не по теме. ИЗВИНИТЕ. КАК я стал таксистом? Работал в ТЮМЕНЬСПЕЦТЕХНИКААВТО. Глав. МЕХ. Нам на обслуживание дали дербыши. И вот там надо чинуши следить за электростанциями :yes: Я в отказ( Я их не навижу. чинуш) вот и ПРОЩАЙ РАБОТА. Да не желею!!!!!

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 13 ноя 2015, 11:30

USA, Тут может и да.. Сходил на сайт "дальнобой. ру". Часть на воскресенье планирует активные действия... Правда другая часть предлагает просто заморозить на несколько дней грузоперевозки по всей стране...
Я не обижаюсь, я - профессионал...

maksik72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение maksik72 » 13 ноя 2015, 11:35

НЕ ПОНИМАЮ НАШЕ ГОСУДАРСТВО. Я что сумел накопить отдаю другу ДАЛЬНЕБОЮ. Чтоб он погасил кредит. ЭТО НОРМАЛЬНО? Он реально живет в фуре! Гребаное гасударство. Да забыл у него 2 ребенка 7и 1 год еще школа сасет снего.
Последний раз редактировалось maksik72 13 ноя 2015, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 13 ноя 2015, 11:48

ЖанРено писал(а):USA, Тут может и да.. Сходил на сайт "дальнобой. ру". Часть на воскресенье планирует активные действия... Правда другая часть предлагает просто заморозить на несколько дней грузоперевозки по всей стране...

я про форумных троллей. :)

А дальнобои молодцы редко кто может так организоваться, таксисты вон сопли жуют уже какой год. Думаю таки пойдут дальнобоям на уступки. Отменить не отменят но перенесут срок вступления в действие.
*здесь была реклама*

WASP555
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 933

Сообщение WASP555 » 13 ноя 2015, 11:49

Вот после принятия подобных законопроектов и увеличивается инфляция в стране(официально 11 процентов за год,а по факту все 50)с их примитивной экономикой,после чего Центробанк увеличивает ключевую ставку до 17% и базовые тарифы по ОСАГО на 40% чтоб народ не отставал от жизни. Тогда как Китай с опасением ждал решения заседания ФРС о повышении ставок в США всего на 1.5%,что резко подорвало бы их экономику. Верной дорогой идём товарищи по антикризисной программе.

maksik72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение maksik72 » 13 ноя 2015, 11:52

USA, Нормальных ТАКСИСТВ НЕТУ :yes: одна чесотка попутная.

ЛПН2
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 106

Сообщение ЛПН2 » 13 ноя 2015, 11:53

Последнее время у РЖД прибыль была от продажи всего что можно было продать, как все более-менее ценное распродали так Якунин оттуда и сбежал, теперь они таким образом и привлекают к себе клиентов.

maksik72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение maksik72 » 13 ноя 2015, 11:56

maksik72, Я плачю по ОСАГО двайной тариф. На..й мне надо? буду как все платить со скидкой.

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 13 ноя 2015, 12:01

USA, Самое главное, чтобы головой думали, и на провокации не поддавались .. Прекращение грузоперевозок по всей стране на определенный период времени в качестве формы протеста я полностью поддерживаю, перекрытие федеральных трасс, блокирование определенных районов населенных пунктов - категорически нет... Сами знаете по какой причине...
Я не обижаюсь, я - профессионал...

eee72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ
(до этого Tesla Model 3)

Рейтинг: 2 359

Сообщение eee72 » 13 ноя 2015, 12:16

Мост в Крым надо ведь на что-то строить!

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 13 ноя 2015, 12:19

eee72, я тут заикался уже про крым... Меня накуй послали те, кто там пятеро отметились в верхней строке голосования. Не говори такого больше, а то скажут что ты опусы Навального читаешь!
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 13 ноя 2015, 12:27

Надо вообще эту болтологию закрывать. Уже обсудили даже все ли Якунин впер с ржд.

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 13 ноя 2015, 12:35

ЖанРено писал(а):USA, Самое главное, чтобы головой думали, и на провокации не поддавались .. Прекращение грузоперевозок по всей стране на определенный период времени в качестве формы протеста я полностью поддерживаю, перекрытие федеральных трасс, блокирование определенных районов населенных пунктов - категорически нет... Сами знаете по какой причине...

не будет никакого прекращения перевозок. Частники бастуют а юрлица-перевозчики будут возить по договорам, куда им деваться, иначе санкции штрафные. Вот поэтому и хотят дороги перекрыть - штрейхбрекеров не пускать...Но цацкаться в этом случае никто не будет, приедут люди с автоматами и упакуют....
*здесь была реклама*

selfracer
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford Maverick

Рейтинг: 3 678

Сообщение selfracer » 13 ноя 2015, 14:21

WASP555 писал(а):Вот после принятия подобных законопроектов и увеличивается инфляция в стране(официально 11 процентов за год,а по факту все 50)с их примитивной экономикой,после чего Центробанк увеличивает ключевую ставку до 17% и базовые тарифы по ОСАГО на 40% чтоб народ не отставал от жизни. Тогда как Китай с опасением ждал решения заседания ФРС о повышении ставок в США всего на 1.5%,что резко подорвало бы их экономику. Верной дорогой идём товарищи по антикризисной программе.

Товарищи просто не понимают этих вещей и считают, что если власть придумала очередной способ обокрасть народ, то это его (народа) проблемы и он должен стараться зарабатывать больше, чтоб и на жизнь хватало и на платежи всякие грабительские. Потому что все, кто хоть чуть чуть смыслит в экономике и против таких мер, являются диванными революционерами и вообще не нравится - валите в европу :cherep:
Золотое правило водителя: думай за дураков!

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 13 ноя 2015, 14:23

Часть депутатов, считает что не время для таких поборов. Так что толк есть.

В Госдуме предложили ввести мораторий на сборы с дальнобойщиков
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/12/11/2015/5 ... 492b24dae4

atmicandr
Пилот
Пилот

Сообщение atmicandr » 13 ноя 2015, 14:24

selfracer писал(а):валите в европу

или в USA :cherep: :cherep:

sporto
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение sporto » 13 ноя 2015, 14:28

Пусть платят. дороги такие большегрузы разбивают нехило

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 13 ноя 2015, 15:05

ЖанРено писал(а):USA, Самое главное, чтобы головой думали, и на провокации не поддавались .. Прекращение грузоперевозок по всей стране на определенный период времени в качестве формы протеста я полностью поддерживаю, перекрытие федеральных трасс, блокирование определенных районов населенных пунктов - категорически нет... Сами знаете по какой причине...

Прекращение перевозок кто то заметит? Вряд ли. Запасы в магазах есть на какое то время, а прекращение перевозок не сделаешь на большой срок. А вот перекрыть дороги на пару тройку часов и просто уйти в лес и тогда заметят ВСЕ, обыватели задумаются хотя бы что происходит и чем это может грозить. И вряд ли получится у властей растащить несколько десятков фур без водителей. Конечно нужно перекрывать с умом, чтобы была возможность оперативно освободить место для проезда спецтранспорта (милиции, скорой, пожаркам). Да, людям будет крайне неудобно объезжать полгорода чтобы добраться до нужного места. Но я лично готов потерпеть. Некоторые хоть задумаются что вообще происходит.

Юрий В
Мастер
Мастер

Сообщение Юрий В » 13 ноя 2015, 15:12

Изображение
Неизвестные сожгли офис компании, которая должна брать плату с дальнобойщиков (фото)
Изображение

В Тольятти неизвестные подожгли офис компании «РТ-Инвест Транспортные системы», которая назначена Министерством транспорта РФ для контроля сбора новой пошлины с дальнобойщиков через систему взимания платы «Платон». Как сообщает радио «Август», пожар вспыхнул около 4-х часов утра. В помещении загорелась мебель, и уже установлено, что это был поджог. С пожаром боролись 16 человек и 5 единиц техники, к счастью, обошлось без пострадавших.

Сегодня «Коммерсантъ» сообщил о том, что логистические компании начали уведомлять ритейлеров и производителей продовольствия о своей неготовности начать работу в системе взимания платы «Платон» с 15 ноября и отказываться от перевозок.

http://www.znak.com/moscow/news/2015-11 ... cq=SHCyUtp

Kent_Steel
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 501

Сообщение Kent_Steel » 13 ноя 2015, 15:25

sporto писал(а):Пусть платят. дороги такие большегрузы разбивают нехило

А нет желания с дорожников спросить за строительство хреновых дорог? А то километр долбаной мкад стоит как километр тоннеля под коллайдер, а грузовики свыше 12 тонн разбивают. Так не потому ли, что воруется около 75% денег выделяемых на дороги? За это дальнобои должны платить? Сейчас дальнобоев обкладывают налогами и владельцев мощных машин, а я бы еще и для остальных налог вернул. Когда беда касается всех, начинается хоть какое-то шевеление общества.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
[quote="Юрий В"]Изображение
Неизвестные сожгли офис компании, которая должна брать плату с дальнобойщиков (фото)
Изображение

В Тольятти неизвестные подожгли офис компании «РТ-Инвест Транспортные системы», которая назначена Министерством транспорта РФ для контроля сбора новой пошлины с дальнобойщиков через систему взимания платы «Платон». Как сообщает радио «Август», пожар вспыхнул около 4-х часов утра. В помещении загорелась мебель, и уже установлено, что это был поджог. С пожаром боролись 16 человек и 5 единиц техники, к счастью, обошлось без пострадавших.

Сегодня «Коммерсантъ» сообщил о том, что логистические компании начали уведомлять ритейлеров и производителей продовольствия о своей неготовности начать работу в системе взимания платы «Платон» с 15 ноября и отказываться от перевозок.

http://www.znak.com/moscow/news/2015-11 ... cq=SHCyUtp
Ну наконец-то шевеления реальные начались. Давно пора было.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 13 ноя 2015, 15:28

sporto писал(а):Пусть платят. дороги такие большегрузы разбивают нехило

Ага, только платить будем все мы.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

MyOST
Мастер
Мастер
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 13 ноя 2015, 15:32

Ме, это кого-то удивляет? Увы, все только так и будет увеличиваться, за все надо будет платить. Не все халява. И это в том числе европа и т.п. :)