Надо ли изменить меру наказания за смерть в ДТП?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

За причинение смерти в ДТП виновник должен получить:

1 год условно
14
16%
2 года колонии - поселения
16
18%
5 лет колонии общего режима
27
30%
10 лет колонии строгого режима
20
22%
Смертную казнь
12
13%

Всего голосов: 89

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 435

Надо ли изменить меру наказания за смерть в ДТП?

Сообщение Holtoff » 30 авг 2010, 19:54

Вот, на НГР форумчанин Ray где-то откопал и задвинул такую телегу:
Изображение
Если кто не обратил внимание - это заметка из газеты "Правда" за 16 октября 1940 г.
Суровое время, суровое наказание. И никакой, мля, демократии.
А как лучше, так как в газете, или так, как сейчас?
И можно ли вообще таким образом искоренить пьянство за рулем с последующими ДТП со смертельным исходом?

Explorer
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 30 авг 2010, 22:04

Я считаю, что состояние опьянения должно быть отягчающим обстоятельством

Дак это ведь уже ввели :o До 9-ти лет, если не ошибаюсь. Куда ещё то?

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 439

Сообщение Volodya » 30 авг 2010, 22:09

KolemBass, я просто выразил свое мнение... Посмотри последние новости за выходные: устал человек, уснул за рулем, трое или четверо погибли, в т.ч. и водитель, а если бы он выжил??? предлагаешь его посадить, а многие и расстрелять...
Или счлучай так же небезызвестный, когда каровчанка сбила велосипедиста, который ночью в плеере и темных очках переезжал дорогу, а она просто вовремя не успела среагировать... Я думаю, ей самой было не в кайф, а тут бы еще 10 строгача с пожизненым лигшением...
Третий пример, молодой пацан не уступил дорогу камазу...
Другое дело, что пьяный дебил сбил пешехода, свалил, сбил еще кого то и опять пытался скрыться...
ИМХО, поправочка нужна - свалил с места ДТП - получай пожизненое лишение, пьяный приченил смерть в ДТП - строгач, трезвый, признал вину и т.п. - пусть как есть сейчас...
МОе ИМХО, тапками не кидать...
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 30 авг 2010, 22:12

Explorer писал(а):Holtoff, а можно узнать с какой целью тема вообще создана? Просто соцопрос?

Да подхалтуриваю по заявке Администрации Президента и ГосДумы РФ. Они там вроде собрались какие-то изменения в УК внести... Что-то о запрете абортов :smeh:

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 30 авг 2010, 22:12

Если бы в нашем правовом государстве с самыми мудрым законодательством неукоснительно и бескомпромиссно выполнялись все существующие законы, вот тогда бы каждый виновный получал по деянию в полной мере без права обжалования.
Но это все мечты, мечты...

А смертная казнь - это лишнее.
Давайте дадим здесь высказавшимся сторонникам её возврата возможность раз привести её в исполнение??? Думаю, этого так и не произойдет.
Почему - и так понятно...
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

avelox
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 806

Сообщение avelox » 30 авг 2010, 22:14

Explorer, :up:
У нас порой, совершившие умышленное убийство не получают и 10 лет, не говоря уже о пожизненом или смертной казни...
мы ждем хорошей жизни, а нам все время устраивают веселую...

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 30 авг 2010, 22:16

Volodya, а если трезвый если на камазе сбил? Цепанул в повороте задним колесом велосипедиста наглухо и уехал незаметив (Дмитрия чуть на машине не заметили днём)? Ночь, туман и т.д. То сколько давать? Средняя продолжительность жизни поделённая надвое? лет 40?
suum cuique

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 30 авг 2010, 22:21

Holtoff,
Голосую за все виды предложенного наказания, но для дифференцированного применения, в зависимости от конкретного случая!
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 439

Сообщение Volodya » 30 авг 2010, 22:23

CJIOH, ну не знаю... ты что предлагаешь???
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 30 авг 2010, 23:44

Holtoff,

Нормально так "подхалтуриваешь" :up: :smeh: Сейчас засмотрел по первому каналу подборку фактов, все в цвет этой темы :yes:

Steilmann
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 293

Сообщение Steilmann » 31 авг 2010, 00:26

по теме и ПЯТЕРКИ хватит, СТРОГАЧА!
Человек, имеющий великолепные зрение и слух, абсолютно непригоден на должность инженера по гарантии.

SGN
Ас
Ас
Рейтинг: 2 703

Сообщение SGN » 31 авг 2010, 09:04

CJIOH, В этом то все и дело, что государство как бы по мелочам разменивается, что тонировка это арест, ксенон приравняли к причинению вреда здоровью в результате ДТП, смерть в результате ДТП оценивается условным сроком либо колонией поселения. Такими темпами у нас скоро будет превышение скорости от 10 до 20 более злостным нарушением нежели сбить ребенка на пешеходном переходе!
Услуги лимузина! Белый линкольн! 38-44-44
лимузин-тюмень.рф

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 31 авг 2010, 09:35

Сгорели бабушки с дедушками в доме престарелых - начали жестко проверять все подобные заведения, увольнять, наказывать и т.д...
Утонули дети в детском лагере - начали дербанить лагеря..
Это же ИДИОТИЗМ.. Все меры надо применять ДО а не после... После уже директор дома престарелых и вожатые в лагере самой жизнью наказаны так, как ни одна система правосудия не сможет..

Когда гаишники останавливают просто для проверки документов все больше попадается среди водителей псевдоправоведов кричащих "не имеете права!".. А о том, что эта мера помогает поймать пьяных, задержать угнанные авто и т.д. никто не хочет думать..

Не стал голосовать.. Слишком уж узкий подход к проблеме. Предлагаю тему переименовать в "надо ли вносить поправки в законодательство в целях снижения смертности на дорогах?" и среди вариантов ответов добавить меры превентивного а не карательного характера

Если и ужесточать наказания в целях снижения смертности в ДТП - то наказания за пьянку за рулем (даже без последствий), обгон по встречной в местах, где это запрещено..
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 31 авг 2010, 09:40

Глупое голосование ....

За причинение смерти в ДТП виновник должен получить:
Вопросы: кого? человека, птицы, зверя .....
Трезвый, пьяный, было водительское удостоверение или не было, первый раз, уже не первый ..... и т.д. .....

А вообще если по теме, с введением 0 промилле понятие пьяный водитель стало относительным, поэтому когда в СМИ говорят водитель был пьян, это скорее всего сделано что бы свалить вину на водителя, т.к. я заметил, что когда водитель был пьян в СМИ говорят еле стоял на ногах .....

ДА и вообще в последнее время заметил, что чаще всего при ДТП где есть смертельные исходы, виновником ставят того кому нечего терять.

Вот один из примеров

Трагедия случилась 27 июля около 22.10 на 54 километре федеральной трассы Тюмень-Омск в Ялуторовском районе. Здесь на встречную полосу выехали «Жигули» 10-ой модели под управлением водителя из Тюмени, произошло касательное столкновение с еще одной 10-кой, затем лобовое с автомобилем «Мазда». В результате сильного удара погибли 3 человека: 2 пассажира – ишимцы отец и сын, 47 и 20 лет. А также 33-летний водитель злополучной «десятки» - житель Тюмени. Кроме того, в аварии пострадали 4 человека.
33-летний водитель «Мазды» получил травму головы и перелом ребер, 51-летний пассажир – ушиб головного мозга тяжелой степени, открытую черепно-мозговую травму, он находится в коме, двое пассажиров «Жигулей» десятой модели получили травмы головы, переломы бедра, костей таза и ноги.

У правоохранительных органов есть подозрение, что водитель не случайно выехал на «встречку». 20 июля этот же водитель задерживался сотрудниками ДПС по подозрению в вождении в состоянии опьянения, но он отказался от медицинского освидетельствования. 21 июля он был задержан за рулем в состоянии наркотического опьянения, сообщает УГИБДД по Тюменской области.

Дак вот, это ДТП я видел ..... и виновник ДТП или МАЗДА или десятка у которой была шоркнута бочина .... но никак не тот бедный водитель который ехал очень ночью и стого по правилам т.к. ехал без прав и боялся спалиться .... а дело было так .. или мазда пошла на стречку шекнула десятку и ударила в лоб или десятка вышла на стречку шеркнула мазду и она в свое очередь ушла на встречку и стукнула в лоб ... в любом случае водила без прав тупо ехал прямо и ему влепили в лоб ...
Игра по своим правилам.

CyMpaK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение CyMpaK » 31 авг 2010, 09:43

Сам категорически против "синьки" за рулем, не раз был понятым когда принимают водителей в НС, когда на них смотришь, думается "как же хорошо что его остановили проверить документы, пока он ничего не натворил"
Человек делает осознанное решение сесть за руль "под мухой", пусть будет в случае потери управления и ДТП ответить своей свободой, лет так на 20, глядишь, желающих то поубавится...

MaximV
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 147

Сообщение MaximV » 31 авг 2010, 10:01

все обсуждают сроки заключения..., смертную казнь..., а про возмещение материального вреда забыли (или как оно там называется..) почему жизнь человека стОит на столько по разному, почему семье погибшего шахтера могут выплатить, например, 500 000 руб. компенсации,а семье погибшего на пешеходном переходе будучи сбитым нетрезвым водителем - 50 000 руб. Чем лучше тот шахтер??? Почему не сделать единую сумму компенсации? :oops:

Vans72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение Vans72 » 31 авг 2010, 10:03

Доброго всем времени суток.
Была ситуация такая у папиного одноклассника сейчас живёт в Омске мужик 27 лет за рулём ни когда ни пил.
Зимой около 7 часов вечера возвращаясь из гостей в заднюю часть его мазды на очень большой скорости влет субару импреза, за рулём которой находиться 19 летний подросток, мазду отбрасывает в автобусную остановку. На остановку два трупа третий в реанимации, также перелом позвоночника у пассажирки мазды. Водитель субару живой и не вередимый он вышел, позвонил папе, приехало 2 ленд крузера и увезли парня в не известном направлении. В итоге всех разбирательств водителю мазды дали 7 лет колонии общего режима, а парню выписали административный штраф за превышение скорости на 40 км\ч.
Так вот я это всё к тому что не наказание надо менять а систему.

:evil:

MaximV
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 147

Сообщение MaximV » 31 авг 2010, 10:26

:evil: ужас!!!! :up: полностью согласен!

Fixius
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Hyundai ix35

Рейтинг: 6 403

Сообщение Fixius » 31 авг 2010, 10:28

Сажать на долго или казнить не вижу смысла. Дать условный срок, лишить пожизненно права вождения и пусть этот преступник работает и выплачивает семье погибшего компенсацию, в плоть до конца своих дней.
Ну и само собой нужно индивидуально подходить к каждому конкретному случаю.

alexander1981
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 028

Сообщение alexander1981 » 31 авг 2010, 10:33

Vans72,

сказки не рассказывай) нечего народ пугать. Любой такой случай попадает на форумы как минимум + сми...
Волк в овечьей шкурке, 220 л.с., Revo Stage 1

6apcyk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение 6apcyk » 31 авг 2010, 10:41

Две истории:
1. Январь 2005 года. Компания молодых людей отмечала встречу. Пили немного, но пили. Неожиданно к ним подбежали дети и стали просить о помощи. Один ребенок упал с горки, с высоты 4-х метров на ограждения детской площадки. В компании был молодой врач, только после академии. По его заключению ребенку срочно нужна госпитализация, а ближайшая станция скорой помощи в 20 км, плюс ко всему дозвониться до нее не могут (как потом оказалось был порыв на линии). Тогда было принято решение самим везти ребенка до "скорой". Хочу оговориться - трезвого водителя найти не удалось так как было рождество. По дороге в "скорую" машину занесло и выбросило на встречную полосу, по которой двигалась иномарка. В результате столкновения сильно пострадал водитель иномарки (он останется ивалидом на всю жизнь, перелом позвоночника). Но спасая жизнь мальчика виновники вынуждены были уехать с места ДТП, правда дожидаться помощи с пострадавшим водителем иномарки остался один из ребят. Мальчика спасли, как оказалось привезли его вовремя. Водитель - виновник ДТП получил 5 лет в совокупности.
2. Лето того же 2005 года. На детской площадке в футбол играли дети. Один из мальчиков побежал за мячом, вылетевшем за пределы площадки. В это время по дороге двигался а/м "Газель". Водитель был абсолютно трезв и скорость не превышала 50 км/ч. (Это подтверждают многочисленные свидетели). Водитель "Газели" не успел среагировать на выскочившего в 2-х метрах от него из кустов мальчика, эти же кусты не позволили водителю заметить ребенка заранее. Мальчик погиб на месте. Водителю "Газели" дали 10 лет. Отец погибшего ребенка (человек состоятельный) настаивал на максимальном наказании. У водителя "Газели" 2-е детей.

В обоих случаях я был свидетелем.
«Факт: с какой скоростью бы ты ни ехал, тот, кто едет медленнее тебя – тормоз, тот кто быстрее – самоубийца.»

Vans72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Vans72 » 31 авг 2010, 10:42

alexander1981, это было в 2004 году и плюсом дело быстро замяли так что не надо мне сказки рассказывать.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 31 авг 2010, 10:55

alexander1981 писал(а):Vans72,

сказки не рассказывай) нечего народ пугать. Любой такой случай попадает на форумы как минимум + сми...

Какой ты наивный .... 2003 год ... жигули влетело в припаркованный на обочине мотоцикл .... водитель мотоцикла получил кучу переломов, ушиб мозга и кровоизлияние ... был приговорен врачами к смерте ... но благодаря чуду наверное через год оклемался .... все деньги и время были потрачены на его лечение ... когда через год попросили выдать материалы дела данного ДТП, оказалось что водитель мотоцикла виновник ДТП, что был он в не трезвом состоянии, и что водитель жигулей учитывая его тяжелое состояние сжалился над ним и отказался от компенсаций на восстановление своего авто ... и таких куча случай, которые некуда не попадают ... и не кто про них не слышал ....
Игра по своим правилам.

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 31 авг 2010, 10:56

А я вообще всегда считл , что мера наказания в нашей стране напрямую зависит от того, кто твой папа, мама, дядя, тетя, зять, сват и т.д.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение monk-2005 » 31 авг 2010, 11:06

alexander1981, а да совсем забыл 2006г. .... ул Щербакова напротив дома 150 ... водитель волги зазевавшись не увидел, что впереди машины остановились. Что бы уйти от ДПТ он выскочил на обочину, перелетел через бордюр остановки (что в принципе и спасло мою супруги) и сбил мою жену на 6-м месяце беременности .... супруга отделалась рваной раной ноги ... водитель собирался уезжать но парни свидетели ДТП остановились и преградили ему путь ... после чего самочувствие ребенка резко ухудшилось ... и как одна из причин привела к смерти дочери, правда там не только водитель виновник т.к. после преждевременных родов ребенок хоть и был слаб но все же жил, за 1-н день до выписке из больницы врач что-то с капельницей перепутала и у ребенка остановка сердца и смерть ......

... НЕ врач, НЕ водитель волги НИКАКИХ наказаний не понесли, а все из-за того, что я во время данных прецедентов бял занят не оформлением документов и юр. бумагами и был рядом с супругой .... теперь у меня всегда с собой визитки Адвокатов и сам постоянно изучаю Юрид. документацию ....
Игра по своим правилам.

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 31 авг 2010, 11:10

И не надо ходить в далекий 2004 год, дочь начальницы исберкомаАнна Шавенкова которая сбила двух девушек, одну насмерть , другая инвалид получила 3 года колонии поселени с отсрочкой на 14 лет так как она ждет ребенка. А мать 4 детей Юлия Круглова, тоже беременная за экономическое преступление сидит в тюрме.

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 31 авг 2010, 11:13

Dmitriy_E писал(а):А я вообще всегда считл , что мера наказания в нашей стране напрямую зависит от того, кто твой папа, мама, дядя, тетя, зять, сват и т.д.

зачастую, к сожалению так и бывает!
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 31 авг 2010, 11:54

Vans72 писал(а): В итоге всех разбирательств водителю мазды дали 7 лет колонии общего режима, а парню выписали административный штраф за превышение скорости на 40 км\ч.

Дам уж, сказочник. Ты срок то у меня из опроса взял, что ли? :cherep:
Нету у нас в УК таких сроков за это дело.

Pafik72RU
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 676

Сообщение Pafik72RU » 31 авг 2010, 12:21

думаю за пьянку или специально 10 лет с выплатой всех причитающихся а если не специально то года хватит . Сам просто недавно ехал возле Караганды по велижанскому тракту ночью благо скорость 60 была 3 пьяных урода перли прям по среди дороги дак я на встречку из за них вылетел а еслиб быстрее ехал я б на всречку стопудово бы не выехал и был бы виноват и за что сидеть пришлось бы за 3 пьяных уродовю. Я остановился с матами на них а они мне подвези гоит до деревни я одному промешь рогов зарядил и дальше поехал

Vans72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Vans72 » 31 авг 2010, 14:39

Holtoff,Я точно не знаю там дело рассматривалось по нескольким статьям по этому и срок такой.
Мне тогда было 15 лет может всего и не упомнил.
Да не в этом суть главное что мужику срок дали.

dachnikcs
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 994

Сообщение dachnikcs » 31 авг 2010, 15:33

Да... очень много историй и много мнений , но по-моему , вывод один :
разбираться у нас не любят , лишь бы найти крайнего и отвязаться . А если бы была введена смертная казнь , представьте такую ситуацию :
" Признали виновным - расстреляли , а лет через 5 ,или через месяц, нашелся очевидец и рассказал правду кто , где и в чем виновен ... и что ? а человека уже приговорили и расстреляли . " - страшно !!! А у нас в России , такое весьма вероятно .
И хочется привести еще один пример, где-то в новостях захватила часть сюжета :
" Девушка -водитель , не справилась с управлением и на большой скорости выехала на тратуар , сбив при этом двух пешеходов - девушек сестер , в результате чего одна - инвалид , вторая на кладбище . А суд виновницу происшествия приговорил к 5 годам лишения свободы ( вдумайтесь в дальнейшую фразу) , с отсрочкой исполнения на 10 лет ( точно не помню, но это и не важно) . Какая отсрочка ? О чем речь? Какие 10 лет ? Кто через 10 лет о ней вспомнит ?"
Поэтому , действительно , вначале надо разобраться ...