Не знаю каким чудом, но моя сёдня завелась!
Итак, реферат...
Досье: - Масло: Shell Helix Plus 5W-40
- Аккум: Tyumen Battery 440A 55Ah 12V (полностью заряженный неделю назад в тепле)
- Свечи: какие-то импортные

, всегда заводившие с пол оборота (служат уже 15тыс.км)
- Бензин: 92-й исключительно с Н-1
Предыстория: вчера приехал на МЖК в 9 вечера, поставил на стоянку, отключил аккум и унёс отогревать домой.
New Day Has Come... Сегодня в час дня (итого машинка простояла на морозе 16 часов) с аккумом в руке и с надеждой в душе пошёл пытать свою любимую. Поставил, помолился, ключ на старт... Крутит о-очень медленно, покрутил секунд 5-6, жду... Кручу второй раз, уже резвее, и даже кашлять начала, но не заводится.

Опять жду. Выжимаю педаль в пол, опять кручу, отпускаю педаль, кручу снова - эффект тот же

Потом ещё 2 раза почему-то тяговое вылетало - стартер громко жужжал, а движок стоит... Выкручиваю свечу - сырая как маринованый огурец, из цилиндра при этом повалил страшный пар - видать там тоже не сухо... Вобщем протёр 3 свечи тряпкой (до 4-ой уже пальцы не дожили), вставил на место, и снова начал крутить... Опять кашляет, кашляет ну вроде вот-вот схватит!

И... Чудо! Через секунд 10 мучительной прокрутки схватила и понеслась!

Радости не было предела! Минут через 15 решил прогреть коробку передач уже не на холостом ходу, рычаг - как в гудроне ходил, но потихоньку начал оттаивать. И тут самое страшное - оказывается в машине
нет тормозов!

Видать поршень вакуумника примёрз к чему-то. Еле-еле остановил машину ручником перед каким-то лексусом!

Вобщем машина ожила полностью только минут через 40 непрерывной поездки...
Эпилог: Во первых - в такие морозы обязательно тащите аккумы в тепло, это гораздо эффективнее, чем включать потребители перед пуском - совершенно точно.
Во вторых - если машина завелась и поехала, не забудьте про всякие там мелочи, как например тормоза

, ибо как выяснилось сёдня, они тоже замерзают.
P.S. Помимо меня в том дворе было ещё двое, пытавшихся завести машины. Один - семёрку (причём тоже аккум из дома принёс) - безуспешно, почему-то даже вал почти не крутился. Второй - волгу (аккум в машине провёл ночь) - тоже самое...
Тюмень, 2006г.