igram, ни тот ни другой не подходит, как за уши не притягивай. А получают они доход или нет нам не известно. Хотя по логике вещей капитализма никто не будет заниматься благотворительностью (покупка программных комплексов, их обслуживание и прочее)
Отправлено спустя 16 минут 41 секунду:igram, во времена Виктора Цоя говорили, что это поколение "дворников и сторожей". Сегодня очевидно, поколение "стука ей и доносчиков".
Я не против прогресса, в том числе камер фиксации. Если с их помощью будет наведен порядок это хорошо. Пускай они и отсутствие осаго фиксируют, и даже тонировку. Но! Каждый должен заниматься своим делом! Как уже сказали по сапожника и кухарку.
Простой пример: вот идёшь ты,
igram, по улице, и вдруг (всяко бывает) пришлось тебе перейти проезжую часть в неположенном месте (ну, или по тропинке через газон, или матюгнуться в сердцах или ещё чего), и тут к тебе подходит некто и говорит:
- мил, человек, ты нарушил, с тебя штраф нсот рубликов.
А ты весь такой честный, не "мажешься", нарушил ведь! Поэтому гоаоришь:
- да без проблем, вот тебе нсот рубликов....
Хотя скорее будет иной сценарий:
- а, ты, собственно хто?
- я, член добровольногообществасодействияармииавиацииифлота....
- и, что?
- просто я целиком и полностью радею за соблюдение правил, и поэтому стою здесь и наказывают рублём нарушителя...
- но ведь здесь во-первых ничего страшного не произошло, во-вторых где гарантия, что мои нсот рублей пойдут в бюджет?
- во-первых здесь ничего не происходит потому, что я здесь стою, а во-вторых, блябуду деньгу задекларирую и налог оплачу.
Вопрос: отдашь свои кровные?
А по вопросу общественных "стукачей".... Сложный вопрос. Вроде и польза есть, а вроде и не законно...