"Так это то и плохо. Потому что когда они росли, они росли именно параллельно. И вот нефть упала более чем в два раза. Мы хотим, чтобы это было и с бензином"
Я вообще далёк от экономики - насквозь технарь... но думаю, если цены на бензин рухнут на тот же порядок что и на рынке нефтепродуктов, то проблем только возрастет во всем секторе, зависящем от ГСМ. Как пример, какая-нибудь "тётя Катя" скажет: "Почему когда бензин подешевел в 2(1,5) раза она должна платить те же 12р за проезд в автобусе?", другая тётя скажет: "А почему хлеб такой дорогой, ведь цены на бензин упали", и т.д. Второй вопрос стоит более остро, ибо когда цены на горючку летят вверх, на хлеб наценка через 2-3 недели, вслед за которым начинается безудержно взлетать всё остальное, и здесь, по аналогии, человек рассуждает соответственно обратному - должно все падать... Как ответ здесь диктуют перекупщики, которые и не дадут ценам упасть.
"ведь по словам тех же самых нефтяников это взаимосвязанные процессы. И нефтяники говорили - а что вы хотите? Нефть растет в цене, растут и оптовые цены на продукты ее переработки. И розничные растут за ними. Только от них я узнал об этом - нам, простым потребителям, до такого ни в жизнь не додуматься. Вот пусть и ответят за тот свой базар, который вели несколько лет."
Они ответят, только за то что им скажет правительство (в лице ФАС), и даже если цены на авиакеросин упадут на 30%, то не стоит ожидать, что цены на билеты авиаперевозчиков снизятся. Думаю стоит ожидать 5-10% спуска цен на бензин ну и в дальнейшем раз в квартал, при условии тех же корректировок мировых цен...