Мои 5 копеек если кому интересно.
Первое и главное: колонна более 50 машин - практически неуправляема. Даже при условии абсолютной вменяемости людей, что трудно сказать о некоторых участниках пробега. У нас же за 20 минут до старта уже было 160 автомобилей, и на них всего человек 5-7 с рациями... И три машина сопровождения - это капля в море.
Второе: Люди. Особенно отдельные товарищи. Такое ощущение, что их охватила какая то эйфория, неуместная на дороге. Видимо сочли что сопровождение ГАИ - своего рода гарантия безнаказанности. А инструктаж, похоже, вообще прозвучал в пустоту - свинство началось уже на выезде. Даже до того как я успел выехать. Про то что творилось на дороге - уже немало реплик выше.
Если между мной и ГАИшной машиной несколько раз втискивались дебилы (иначе не могу назвать), то я понимаю, что творилось в конце колонны
Светофоры. Я понимаю, что единственный способ обеспечить беспрепятственное прохождение колонны - поставить на каждый перекресток по гаишнику. Но разрывов было бы меньше (ИМХО), если бы все внимательно слушали инструктаж. Т.е., если бы машины в колонне шли без дурных телодвижений, обгонов и перестроений, соблюдая интервал и скоростной режим (кстати, мы вели колонну со скоростью 20-25 км/ч) - да разве кто-то сунулся бы с прилегающих улиц в плотные ряды? Но, с нашими водителями это был не пробег, а чехарда. Соблюдение рядности - тут просто не о чем говорить - отдельные горе-любители пофорсить шли рядом с головной машиной и справа и слева, и доходило до них только поле красноречивых жестов руками и отдельных крепких слов в окно

Звуковые сигналы. Не стихали даже на мосту

- кому вы сигналили? Рыб веселили? Или себя? Про людей, высовывающихся из окон - отдельная песня. Говорю прямо - идиотизм (ох, сейчас меня обвинят в грубости и тп.

Иначе назвать не могу) Ладно, вам своя голова не дорога, но, не дай бог, что случись, посадят и ваших водителей, и организаторов. IQ на уровне детского сада, не более.
Вобщем много чего еще можно сказать.
Знаю одно, такую колонну мы больше собирать не будем. Оно конечно красиво, эффектно, но лично у меня желание делать такие мегапробеги - куда-то пропало.